История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Доктор всея Америки

В мире всегда было немало чудаков. Но таких, как доктор Хайдер, американский астрофизик, не так уж много. Впрочем, Хайдер чудаком не был - скорее, чудаками были те, кто о нем писал и говорил. И те, кто ему верил...

В середине 1980-х мир стоял на пороге ядерной войны. Почти как сегодня. Едва лишь американцы заикались об изобретении очередной «крылатой» ракеты, из СССР раздавался приглушенный окрик о создании «хвостатой». И так без конца. Казалось, еще чуть-чуть - и в воздухе засвистят-зашебуршат посланцы «доброй воли», начиненные водородом и нейтронами.

И тут появился доктор Хайдер. Степенный, упитанный, в толстой вязаной шапочке с помпончиком, чем-то смахивающий на Деда Мороза.

И мир облегченно выдохнул. Впрочем, не все - те же американцы ничего не выдыхали, поскольку почти не знали о своем герое. Ведь сюжеты о протестанте по американскому ТВ если и показывали, то ночью или утром - в часа эдак 3-4, когда трудящиеся Америки дрыхнут без задних ног.

А вот в СССР и в других странах, борющихся за мир, - в Индии, Северной Корее, странах социалистического лагеря - Хайдер мгновенно стал звездой телеэкранов.

У самого Белого дома

Докторе Хайдер

Сюжет о докторе Хайдере в программе «Время» впервые показали в один из сентябрьских дней 1986 года. В тот день на Лафайет-сквер, рядом с Белым домом, появился толстый, рослый мужчина, который поставил рядом самодельный плакат с требованиями к правительству США. Чего же требовал этот чудак? Ни много ни мало - избавиться от ядерных боеголовок, запретить применение военной силы в международных отношениях и прекратить гонку вооружений. И до тех пор, пока администрация Рейгана, тогдашнего президента США, не выполнит его требования, протестант отказывался принимать пищу!

Эта угроза, конечно же, сильно перепугала несчастную администрацию. Так сильно, что она о ней, надо полагать, даже не узнала - во всяком случае, спецслужбы не внесли имя протестанта в «список Чарли», куда вносят всяких смутьянов, действия которых таят в себе потенциальную угрозу.

Усевшись на складной стульчик, борец с ядерной угрозой начал свою беспримерную акцию. Оказалось, что тучный человек не кто иной, как Чарльз Хайдер, 1930 года рождения, физик, в 1960 году получивший звание магистра, а через четыре года - степень, соответствующую степени кандидата технических наук по астрогеофизике, в Университете Колорадо. Он занимался исследованием проблем планет и Солнечной системы и опубликовал на эту тему более 20 работ. Работал в NASA, занимался научной деятельностью в ряде университетов. По своим убеждениям Хайдер был типичным зеленым - одним словом, вполне безопасный чудак, решивший оригинальным способом заявить о себе миру.

В США, в этой свирепой стране, жестоко подавляющей любое инакомыслие, к подобным людям относятся с поразительной беспечностью: ну протестует, ну голодает - и пусть себе голодает.

А вот в нашем оазисе демократии и свободы к таким относились гораздо гуманнее. Приблизительно в это же время таким же образом заявил о себе академик Андрей Сахаров. Его тут же изолировали, а потом отправили в ссылку, где насильно кормили через резиновую трубочку, вставленную в горло. И это правильно: у нас не так много ученых, чтобы дать им умереть с голоду!

А вот в Америке с учеными дело обстоит, видно, получше. Поэтому Хайдер сидел себе на лужайке на сентябрьском солнышке и протестовал. И тут на него наткнулся корреспондент советского телевидения Владимир Дунаев. Для советского ТВ это была беспримерная удача - в Москву один за другим жирными утками полетели сюжеты о голодающем ученом. Благодаря этим репортажам в течение нескольких дней о Хайдере узнал весь мир.

Мы живем не для того, чтобы есть!

Сюжеты о голодовке американского ученого крутились по центральному каналу едва ли не ежедневно. Наши люди качали головами: дескать, до чего дошли, до чего, с...и, докатились!

Доктор Хайдер стал символом протеста. Его знали все, от мала до велика. Поэты посвящали ему стихи, дети рисовали Хайдера, бабушки вязали для него носочки и шапочки.

Тут же в дело включились политики. В честь оголодавшего доктора в СССР отлили памятную медаль, которую ему вручили в одном из телесюжетов. Дело кончилось тем, что Михаил Горбачев пригласил его в СССР. Странно, но Хайдер приглашение не принял - наверное, испугался, что его могут разоблачить. Ведь у астрофизика были свои тайны, которые он тщательно скрывал от окружающих.

Самая главная касалась объявленной им голодовки. Ведь в первый день своей акции Хайдер объявил, что отказывается принимать пищу вообще! Прошла неделя, вторая, потом месяц, начался второй. .. А Хайдеру хоть бы хны! Хотя любой мало-мальски образованный человек знает, что без еды можно прожить максимум два месяца! А вот политически активный доктор даже в декабре, когда с начала голодовки пошел третий месяц, был здоров и выглядел вполне респектабельно. Правда, он не скрывал, что пьет воду и периодически принимает морскую соль. Но что же это такая за волшебная соль, что позволяет голодать без ущерба для здоровья?

Наш народ по своей природе доверчив и добр, но тут не выдержал даже он. Скептики предположили, что Хайдер жрет в ближайшем «Макдоналдсе». Догадка подтвердилась. Хайдер ходил в «Макдоналдс», но не для того, чтобы есть, а в туалет. Но в туалет, простите, с голоду не ходят!

Недоверие росло с каждым днем. Народ не предполагал, что дело обстояло значительно хуже - сюжеты с Хайдером и его голодовкой были самой настоящей липой! Хайдер был, а голодовки не было. Имело место целебное голодание, перемежаемое регулярным приемом пищи и лекарственными средствами, в том числе и витаминами.

С весом и без

Главной причиной голодовки Хайдера была не озабоченность гонкой вооружений, а избыточная масса тела. При росте 188 сантиметров доктор весил 135 килограммов. Врач предупредил Хайдера, что если он не сбросит вес в ближайшее время, его ждет смерть от ожирения. И Хайдер решил подкрепить свое желание похудеть политической акцией. Это принесло ощутимые плоды: вес начал уходить, правда, не так быстро, как хотелось, но все же...При этом Хайдер вовсе не сидел у Белого дома целыми днями напролет, как было заявлено в сюжете Дунаева, - он часто уходил домой и днями не появлялся на посту. А ведь дома он вполне мог подкрепить себя витаминной смесью или каким-нибудь салатиком, а то и настоящим деликатесом!

Но так как он теперь был известен всему миру, имидж голодающего следовало поддерживать. Советское телевизионное начальство требовало ежедневных сюжетов, и корреспондент Дунаев нашел оригинальный выход: он принес на съемки пять разных пиджаков и галстуков и в течение дня снял пять сюжетов с Хайдером. Разумеется, это был обман, зато советское телевидение каждый день крутило сюжеты о голодовке американского ученого, и у зрителей создавалось впечатление, что Хайдер голодает у Белого дома в режиме нон-стоп!

К декабрю 1986 года доктор похудел на 45 килограммов и заявил, что умрет за дело мира аккурат к Рождеству. Однако обещание не выполнил, чем окончательно потерял доверие советского народа - у нас, знаете ли, обещания привыкли исполнять. А хитрый Хайдер продолжал голодовку аж до мая 1987 года - целых семь месяцев! Разумеется, к этому времени в чистоту эксперимента уже никто не верил. 4 мая 1987 года Хайдер заявил о завершении эксперимента. И тут же объявил, что выдвигает себя на пост президента США. Но поздно - на выборах 1988 года он не набрал ни одного голоса!

После этого доктор пытался снова бороться за мир и даже объявлял голодовки. Но в СССР он уже был никому не интересен. Как-то Хайдер умудрился покритиковать советское руководство, объявив, что в СССР сбрасывают отработанное топливо в Волгу, Обь и Енисей. После этого последовала команда из Кремля: «Забыть об этом сумасшедшем!»

И Хайдера забыли - даже написанная им в 1998 году книга «Выживание человечества на планете, зараженной плутонием» никого не заинтересовала.

Мятежный доктор, чем-то напомнивший незабвенного Васисуалия Лоханкина, который в отсутствие свидетелей воровал мясо из борща, умер в 2004 году в приюте для стариков.

Он проиграл даже свою схватку с весом - в момент смерти Хайдер снова весил 115 килограмм. Жаль, что он не переехал в СССР: в наших домах престарелых стариков с таким весом нет.

Потому что наши врачи не чета американским - наши знают, как правильно организовать питание!

Дмитрий КУПРИЯНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая












Интересные сайты: