История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Мурка» против МУРа

Все знают культовый фильм режиссёра Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». По сюжету, сотрудники легендарного МУРа ведут непримиримую схватку с преступниками, терроризующими послевоенную Москву. Но сейчас мало кто помнит, что в те годы банды под названием «Чёрная кошка» действовали во многих областях и краях СССР. В этом ряду не исключением был и город Куйбышев (ныне Самара).

Специальные отделы по борьбе с бандитизмом (ОББ) начали создаваться во время Великой Отечественной войны. Тогда по всему СССР резко активизировались вооружённые группировки, они без труда обзаводились всевозможными стволами, гранатами и даже взрывчаткой из районов боевых действий. Наиболее опытные милицейские кадры тогда сражались с фашистами на фронтах, а приходящим в милицию новым сотрудникам для успешной работы ещё требовалось набраться необходимого опыта и знаний.

Бронь военных и блатных

Банды в тыловых городах после начала войны появлялись, как грибы после дождя.

В них объединялись бывшие военнослужащие, дезертировавшие из рядов Красной армии, заключённые, сбежавшие из ГУЛАГа, а также гражданские лица, уклонявшиеся от отправки на фронт. К этим отщепенцам вскоре стали присоединяться и так называемые «трудовые дезертиры» — беглые рабочие, прикреплённые к оборонным заводам и по этой причине имевшие бронь (освобождение) от демобилизации, но по тем или иным причинам не выдержавшие каторжных условий работы.

В Куйбышеве в это время складывалась гораздо более напряжённая ситуация, чем во многих других городах Советского Союза. В течение четырёх последних месяцев 1941 года сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий из западных областей СССР. Вместе с ними в город приехали рабочие и служащие этих заводов, что почти сразу же вызвало острую нехватку продовольствия и жилья. Именно тогда в волжском городе появилась банда, которая впоследствии стала известна как куйбышевская «Чёрная кошка». Согласно архивам, здесь она начала действовать ещё за год до московских событий, о которых в своей книге рассказали братья Вайнеры.

Жил да был чёрный кот

После войны в СССР организовывалось много банд

Летом 1944 года по Куйбышеву поползли жуткие слухи. Старушки на дворовых скамейках вполголоса рассказывали друг другу о жестоких преступниках, которые по ночам врываются в квартиры горожан или на склады, берут всё, что им понравится, а при малейшем сопротивлении стреляют в людей безо всякой жалости. Как обычно, доставалось милиции: мол, она ничего не может поделать с этими грабителями. Разговоры о новых похождениях ночных бандитов появлялись чуть ли не каждую неделю, пока буквально накануне нового года «народный телеграф» не принёс долгожданную весть: налётчики наконец-то пойманы милицией.

Эта операция была проведена сотрудниками ОББ уголовного розыска, которые 28 декабря 1944 года получили агентурные сведения о том, что в эту ночь бандиты попытаются совершить ограбление жилого барака на улице Полевой. По указанному адресу была устроена засада. Когда около полуночи преступники стали взламывать дверь одной из квартир, в коридор из соседней двери с ломом в руках выскочил жилец Семён Наумов, ничего не знавший о милицейской операции. Храбрец уже замахнулся на бандита, но тот успел среагировать и выстрелил в Наумова из пистолета, попав ему в левое лёгкое. Подоспевшие сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом обезоружили преступников и вызвали скорую помощь. Благодаря усилиям медиков Наумов остался жив.

Главарем оказался уклоняющийся от призыва в Красную армию 18-летний Николай Теплов по кличке Тёплый, уроженец Омска, а его подручными — 19-летние жители разных сел Куйбышевской области Валентин Сурков и Юрий Соболев. Вскоре оперативники задержали ещё восьмерых членов банды. В общей сложности в этом уголовном деле фигурировало 25 преступных эпизодов, в числе которых были семь вооружённых налётов на квартиры и два налёта на госучреждения, а также кражи, убийства и покушения на убийства.

А название «Чёрная кошка» у этой банды, скорее всего, появилось с лёгкой руки оперативников, которые при осмотре ограбленных квартир и складов несколько раз обнаруживали в помещениях неизвестно как оказавшихся здесь котов чёрной масти. Жильцы при этом уверяли, что животные им не знакомы. Тогда и возникло предположение, что котов сюда подбрасывали преступники в знак свой бандитской удали. Так это было или нет, но уже вскоре в оперативной разработке ОББ эта группировка стала обозначаться именно как «Чёрная кошка». А поскольку сами оперативники на допросах говорили преступникам это название, то, видимо, уже с берегов Волги это название затем распространилось по всей российской криминальной среде.

Процесс по уголовному делу банды Теплова проходил в Куйбышевском областном суде в июне 1945 года. Всего на скамье подсудимых оказались 16 человек, в том числе 11 мужчин-налётчиков и пятеро женщин — скупщиц краденого. Приговор оказался вполне предсказуемым: для Николая Теплова — расстрел, для его ближайших подельников — от 8 до 10 лет лишения свободы в лагерях. Скупщицы краденого получили от 1 до 3 лет лишения свободы.

Преступная пуля

Банда Теплова была далеко не единственной вооружённой группой в этом волжском городе. Если в 1943-1944 годах сотрудники ОББ УНКВД Куйбышевской области, согласно отчётам, ликвидировали 16 банд, то в период с 1945 по 1948 год милицией здесь уже было разгромлено более 40 таких группировок. Вот другие примеры.

В период с апреля по июнь 1945 года в Куйбышеве действовала банда из 12 человек, которую возглавлял 20-летний Василий Аграфенин, он же Васька-Граф. На счёту этой группы оказалось более 20 вооружённых нападений, убийства и покушения на убийства. В ряде случаев преступники действовали под видом работников милиции и НКВД, предъявляя своим жертвам поддельные удостоверения.

Во время задержания банды сотрудниками ОББ 28 июня 1945 года на улице Пионерской Аграфенин был убит, а его подручного Полушатова ранили в ногу, после чего преступника удалось задержать. Затем при обыске на квартирах его подельников Саморокова, Полещука, Батуры, Макарова и других было найдено оружие и часть краденых вещей. По решению суда рядовые банды получили от 8 до 10 лет заключения в лагерях, а Полушагов и Самороков были приговорены к расстрелу. Осуждённые подали в Верховный суд СССР прошения о помиловании, но все их ходатайства были отклонены.

В течение 1945-1946 годов в сельских районах Куйбышевской области орудовала крупная банда, возглавляемая 26-летним Анатолием Григорьевым, дезертировавшим из рядов Красной армии. Вместе с ним в группу входили его младший брат Евгений и ещё 12 человек. Преступники совершали вооружённые налёты на сельских жителей и колхозные фермы, забирали личное и государственное имущество и угоняли скот, который затем забивали, а мясо сдавали скупщикам. Всего за ними числилось более 30 нападений, несколько убийств и покушений на убийства.

В июне 1946 года при попытке задержания этой банды в селе Пустовалово преступники обнаружили милицейскую засаду и отстреливались до последнего. При этом они убили сотрудника ОББ капитана Советкина, а также тяжело ранили начальника райотдела милиции Жиганова, старшего уполномоченного Шаперова и участвовавшего в операции работника райкома партии Кривопалова. Тогда бандитам удалось скрыться. Задержаны они были через два месяца. Главарей приговорили к расстрелу, а других участников — к длительным срокам заключения.

Валерий ЕРОФЕЕВ

У истоков мифа

По одной из версий, «Чёрная кошка» выросла из детской шалости. Так, однажды компания дворовых ребят из Москвы решила разыграть своего соседа — директора торга. Тот «жировал» в тылу, тогда как их отцы храбро сражались на фронте. Руководил подростковой шайкой якобы семиклассник Володя Колганов. Чтобы попугать зарвавшегося торгаша, дети рисовали на двери «жертвы» чёрную кошку. Мол, берегись! А остальное довершили слухи, распространившиеся по городу. С тех пор московские налётчики взяли за правило после каждого «дела» рисовать знак чёрной кошки на дверях потерпевших или подбрасывать под дверь квартиры чёрного котёнка. Никто не сомневался, что орудует одна банда. Более того — говорили, что чёрная кошка служит предупреждением о будущем ограблении. Хотя зачем бы налётчикам предупреждать жертв о грядущей краже?!





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая