История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Все на субботник!

Многие из нас все ещё помнят коммунистические субботники, когда всем классом оставались убирать школьный двор или мыть окна. Повзрослев, приводили в порядок территорию учреждения, сажали деревца в скверах… Никто даже не сомневался, что приносит обществу громадную пользу.

В ночь на субботу 12 апреля 1919 года две сотни рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги на добровольных началах остались в своих мастерских на ночь, чтобы срочно отремонтировать несколько паровозов. «Работа шла дружно, — записал в протоколе председатель деповской коммунистической ячейки, — и спорилась так, как никогда прежде. В шесть часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье — продолжать еженедельно до полной победы над Колчаком».

Ленин и знаменитое бревно

Менее чем через год после трудового подвига железнодорожников Красная армия разгромила Колчака, но идея субботников уже была подхвачена и лично одобрена Лениным. Вождь мирового пролетариата написал статью «Великий почин», где призывал всех трудящихся следовать примеру деповских рабочих. 1 мая 1920 года Ильич сам вышел на субботник, что и было зафиксировано на многочисленных фотографиях и картинах. Кстати, на эти первомайские работы, помимо Владимира Ильича, вышли ещё почти полмиллиона человек, после чего субботники начали приживаться и обрели законный статус.

Всё происходило на голом энтузиазме. И, честно говоря, не все жаждали менять полноценный выходной на бесплатную работу. Однако в 1930-1940-х годах процесс упростился — как писали Ильф и Петров, «вместо чистого воскресенья днями отдыха стали какие-то фиолетовые пятые числа». То есть рабочая неделя стала практически непрерывной, а на смену субботнику пришёл чисто символический воскресник. Конечно, он долго не прожил — надо же людям хоть когда-нибудь отдыхать.

Что нам стоит метро построить

Прошли годы, и необходимость вкалывать неделю за неделей без выходных отпала. Всесоюзные субботники стали проводиться один-два раза в год: в апреле на день рождения Ленина и иногда на ноябрьские «революционные» праздники. Хотя некоторые предприятия вправе были организовывать свои личные «чёрные выходные» по уборке территории.

Собственно, любой субботник, будь он всесоюзный или «внутренний», в основном сводился к уборке территории, и по времени он проводился абсолютно правильно — весной, когда сходил снег и обнажались накопившиеся за зиму в сугробах грязь и мусор, и осенью, когда перед первым снегом сметались жухлая трава и опавшие листья. Вот только уборка территории — дело скучное, монотонное и, самое главное, бесконечное. К сожалению, нельзя убрать весь мусор раз и навсегда. А потому «на метлу» трудящиеся выходили, что называется, через силу. И всё же некоторые субботники отличались неординарностью и оставались в памяти участников как серьёзное событие.

Например, харьковчане вспоминают, как в 1979 году началось строительство новой ветки метро Алексеевского направления. Студентов всех вузов Харькова собрали вместе, рассказали о значимости этой стройки для города и 22 апреля вывели на ленинский субботник. Разумеется, к строительству самого метрополитена их не допустили, но работа была ответственной, и до сих пор у многих, теперь уже бывших студентов, сохранилось чувство причастности к благоустройству родного города. «Мы хорошо поработали, с шутками и улыбками, — вспоминает один из участников этого субботника, — было в этом ощущение праздника и одновременно серьёзного дела. А под конец мы всей группой сфотографировались в этот прекрасный весенний денёк».

Кто сажал деревья?

Что бы сейчас ни говорили и ни писали о «принудительности» субботников, наверняка у многих дома сохранились фотографии тех времён. И лица людей на этих фотографиях говорят об обратном: да, может быть, и приятно было бы в ту субботу посидеть дома, но всё равно неплохо, что мы здесь собрались. Убрали институтский двор, вымыли окна в своих же кабинетах, заново покрасили ограду. А после работы женщины накроют стол, мужчины достанут честно заработанные пол-литра, и никто не уйдёт домой обиженным. И в понедельник прийти на работу будет гораздо приятнее. Кстати, многие замечали, что благодаря субботникам улучшались отношения в коллективе, а порой даже завязывались романтические отношения.

Если желающих убирать мусор было не так уж и много, то на посадку деревьев выходили дружной толпой. Прямо как в начале фильма «Бриллиантовая рука» — там, где «шеф» якобы случайно находит закопанную жестянку с золотыми монетами. В этом сюжете показан субботник по озеленению города.

Посаженное лично тобой дерево — шанс оставить о себе память. В городах бывшего СССР есть огромные парки, выросшие именно благодаря субботникам. Школы и детские сады, когда-то построенные на пустырях в новых районах, сейчас окружены прекрасными тенистыми аллеями. А все потому, что 40-50 лет назад будущие мамы и папы, дедушки и бабушки тех, кто сейчас учится в этих школах или посещает садик, не поленились выйти на улицу и засадить грязный пустырь маленькими саженцами, не заработав на этом ни копейки!

Чудеса ремонта

На некоторых предприятиях проводились субботники, связанные непосредственно с работой, а не с уборкой или озеленением. Помните фильм «Берегите женщин»? Там комсомольцы судоремонтного завода вышли на работу в свой выходной, чтобы ввести в строй буксир, на котором плавала исключительно женская команда.

Что интересно, такая сверхурочная незапланированная работа сдвигала с места дела, лежавшие годами мёртвым грузом, позволяла отремонтировать и заставить работать то, что долгое время валялось в углу и постепенно превращалось в мусор. Настоящие чудеса творили порой эти субботники.

Просто мы хотим чистый мир

Некоторые утверждают, что субботники — порождение советской идеологической машины, но это не так. Ведь с развалом СССР они не исчезли. Пусть они называются не ленинскими, но суть их осталась прежней: сделать окружающий мир чище. И люди приводят в порядок газоны и парки, территорию около своих домов, убирают стихийные свалки. Всё, что требуется со стороны администрации, — это снабдить трудящихся необходимым инвентарём и организовать транспорт для вывоза мусора.

А ещё каждый год мы видим, как без всяких призывов со стороны властей волонтёры приезжают на берега рек и озёр и убирают мусор, оставленный там менее ответственными гражданами. Разве это не субботник? А когда кто-то из жильцов вашего подъезда принесёт свою краску и покрасит стоящую под окнами скамеечку, а другой сосед высадит цветы — да, под своим окном, но на общий газон, разве это не добровольное желание навести порядок вокруг своего дома? Люди хотят, чтобы их окружал чистый мир, и идеология здесь совершенно ни при чём.

Максим ТУЧИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая












Интересные сайты: