История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





С талонами на дно

Взятки на Руси брали всегда. Не оказалась исключением в этом смысле и советская эпоха: ведь чиновники-лихоимцы были и при Иосифе Виссарионовиче, и при Никите Сергеевиче, и при Леониде Ильиче.

В Советском Союзе предлог для мздоимства в разное время заметно менялся в зависимости от экономической ситуации в обществе. Об этом свидетельствует уникальное в своем роде уголовное дело, которое в конце 1960-х годов произвело настоящий шок среди торговых руководителей.

Сельскохозяйственная «черная дыра»

Рынок при СССР

Время правления «дорогого Леонида Ильича» впоследствии было названо эпохой застоя. В первую очередь это было связано с тем, что в эти годы в стране ощутимо увеличился дефицит продовольствия и бытовых товаров, особенно в провинции, что при росте денежной массы вскоре привело к росту инфляции. Вот такая нехватка самого необходимого при отсутствии реальной возможности потратить деньги и привела к социальной напряженности в обществе.

А с конца 1960-х годов ситуация с продовольственным обеспечением еще больше осложнилась в результате того, что «торговая мафия», получившая в свои руки сеть продуктовых баз, развернула активную деятельность по перепродаже части сельхозпродукции через рынки. По колхозам и совхозам стали ездить так называемые «кооператоры», а по сути дела - перекупщики с плодоовощных баз. При этом они разными способами мешали самим колхозникам самостоятельно везти на рынок фрукты и овощи, чтобы те не сбивали цены. После такого «сбора урожая» на плодоовощных базах шла усиленная сортировка овощей и фруктов. Нестандартная продукция поступала в сеть государственных магазинов, а первосортная - на рынки.

Результатом сговора перекупщиков и торговцев стала «революция цен» на колхозных рынках. Ее внешние результаты отразились и на государственной статистике. По ее данным, плодоовощные совхозы в те годы практически ничего не производили, тогда как рыночные прилавки буквально ломились от свежей качественной продукции - зелени, фруктов и овощей, поступавших от частных лиц.

Весной и летом 1969 года огромный общественный резонанс в Куйбышеве (ныне Самара) вызвал судебный процесс в отношении первых лиц областного управления рынками, которое в то время было структурным подразделением управления торговли Куйбышевского облисполкома. Тогда на скамье подсудимых областного суда по обвинению в получении и даче взяток оказалось 12 человек, в том числе и сам начальник управления рынками Василий Капитонов. Незадолго до заключения под стражу ему исполнилось 57 лет.

В народе подобные должности всегда считались воровскими, и, как оказалось, неспроста. Следствие смогло установить, что за несколько лет Капитонов и его подчиненные сумели превратить свои чиновничьи кресла в высокодоходную кормушку, куда непрерывным потоком сыпались не только разнообразные продукты колхозного производства, но и пачки хрустящих дензнаков.

Нужно учесть, что в советскую эпоху повсеместно ограничивалась продажа вина домашней, или, как тогда говорили, крестьянской выработки. На каждом рынке для этого отводились всего одна-две торговые точки. Между тем представителей кавказских республик, желающих продавать виноградное вино в Куйбышевской области, всегда оказывалось больше в несколько раз. Нужно ли говорить, что Капитонов и его команда просто не могли не воспользоваться этой ситуацией для личной наживы?

Суммы взяток, которые предприимчивые кавказцы платили рыночным чиновникам за право торговать алкогольной продукцией, по тем временам выглядели просто умопомрачительно. Осенью 1966 года гражданин Задаян, получивший разрешение на продажу вина на рынке Кировского района Куйбышева, каждый месяц приносил Капитонову по 100 рублей и по бутылке армянского коньяка. А вот осенью 1967 года начальник управления рынками в своем служебном кабинете за то же самое взял с граждан Гусейнова и Аракеляна уже по 300 рублей. Эта «такса» у него сохранялась до самой весны 1968 года, но уже с апреля Капитонов решил поднять свои расценки. В частности, с граждан Дугладзе и Алаидзе, пожелавших поставить винные киоски на Ленинском и Линдовском рынках города Куйбышева, начальник тогда запросил уже по 1000 рублей. Разумеется, требуемое ему было немедленно уплачено.

«Элита» с топорами

Чтобы нынешнее поколение смогло понять, насколько велик в то время был размер этих взяток, стоит привести несколько цифр. В конце 1960-х годов обычная пенсия в СССР не превышала 55-60 рублей в месяц, зарплата инженера - 90-100 рублей, и даже квалифицированный рабочий получал не более 150-170 рублей в месяц. В то же время буханка хлеба тогда стоила 16-20 копеек, бутылка водки - 3 рубля 62 копейки, а килограмм лучшего мяса на рынке - не более 3-4 рублей.

Именно поэтому одним из наиболее доходных и дефицитных в нашей стране в те годы было место... рубщика мяса на рынке. Объясняется это просто: каждый колхозник, привезший сюда для продажи бычка или свинку, обязан был «отстегнуть» рубщику не менее 5-6 килограммов лучшего мяса - иначе тот попросту отказывался разделывать тушу. Неудивительно, что для устройства на место рыночного рубщика с 60-рублевой зарплатой люди порой увольнялись и с заводов, где иные рабочие, как уже говорилось, получали свыше 150 рублей в месяц.

Такие случаи, кстати, были зафиксированы и в материалах данного уголовного дела. Впрочем, зафиксировано здесь и другое: оказывается, за одно лишь право устроиться на должность рубщика мяса нужно было «дать» инспектору управления рынками 150-200 рублей. Более того: примерно столько же ему должен был уплатить и рубщик, пожелавший перейти с рынка, расположенного в отдаленном районе города, на один из рынков в центре Куйбышева - Ленинский или Центральный. Разумеется, большую часть этих сумм инспектор всегда передавал «наверх», и в конечном итоге с каждой «сделки», проведенной его подчиненными, свой навар получал и Капитонов.

Решением коллегии по уголовным делам областного суда в июне 1969 года Василий Капитонов был признан виновным в получении взяток и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его подчиненные получили сроки заключения от 1,5 до 3 лет, а рубщики мяса, устроившиеся на рынок за деньги, были признаны виновными в даче взяток и получили условные сроки наказания.

Генсеки на портретах

В результате советской экономической политики 1960-х - 1970-х годов в ряде городов российской глубинки в 1980-1981 годах впервые было введено нормированное распределение некоторых видов продовольствия, в первую очередь колбасы, сыра и молокопродуктов. Но в то время мы еще не знали, что впереди нас ожидает куда более масштабный дефицит.

Молодой и амбициозный Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев буквально с первых же недель своего правления взял курс на ускорение социально-экономического развития СССР, пообещав уже в ближайшее время вывести страну из тотального товарного дефицита. Для этого он предпринял попытку коренной либерализации экономики путем расширения самостоятельности госпредприятий и введения в нее частного сектора (кооперативов), при почти полном отказе от государственного регулирования их деятельности. Уже потом экономисты выяснили, что эти экономические реформы, по самым скромным подсчетам, требовали бюджетных вложений на гигантскую сумму-200 миллиардов рублей в ценах того времени. Конечно же, таких средств у государства не нашлось. Положение усугубила еще и инициированная Горбачевым антиалкогольная кампания с сокращением продажи спиртного, в результате чего только в 1986 году бюджет страны недосчитался 9 миллиардов рублей. А к 1990 году дефицит бюджета СССР увеличился до гигантской суммы - 58,1 миллиарда рублей в ценах того времени.

Результатом экономического эксперимента, произведенного Горбачевым над собственной страной, стало исчезновение с прилавков дешевой продукции, производить которую предприятиям стало невыгодно. По СССР покатилась новая волна всеобщей нехватки самого необходимого, в первую очередь продовольствия. Неудивительно, что на традиционной демонстрации 7 ноября 1990 года в Москве ветераны пронесли перед правительственной трибуной карикатурные плакаты: портрет Брежнева в орденах, а рядом с ним - портрет Горбачева в талонах.

Валерий ЕРОФЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая