История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Магаданский тупик

Сердце Золотой Колымы — город Магадан — расположен на побережье Тауйской губы, в северо-западной части Охотского моря. Когда-то сюда добирались лишь авантюристы и те, кто ехал на Дальний Север не по своей воле. Сегодня же в этом суровом краю трудятся люди особой колымской закалки, которые ищут, находят и добывают драгоценные металлы и другие полезные ископаемые.

История Золотой Колымы началась в 1915 году, когда в бассейне реки Среднекан старатель-одиночка по прозвищу Бориска нашёл первое золото. Настоящее имя этого уроженца деревни Мирза Казанской губернии было Бари Шафигуллин. В своё время он откосил от службы в царской армии, сбежав на Колыму, где и подхватил золотую лихорадку. Но Бориске не хватало знаний: искал он не в тех местах. А потом отвернулась и удача. Его нашли мёртвым в собственноручно выбитом шурфе проезжие якуты. Он сидел, прислонившись к куче выброшенной породы, и, казалось, дремал. Рядом с телом обнаружили небольшой мешочек с мелким золотым песком. В шурфе незадачливого старателя и похоронили, засыпав вынутой породой. Как позже установили геологи, Бориска не дошёл до «большого золота» — богатой россыпи — всего 4 метра.

«Будете у нас на Колыме…»

Золотой прииск Колыма

Известие о найденном им золоте быстро распространилось в старательской среде. На Среднекан потянулись вольные ватаги. А к промышленному освоению территории приступили в 1928-м, когда Первая Колымская экспедиция под руководством Юрия Билибина, которого называли «золотым Моцартом», открыла крупные месторождения драгметалла. Тогда же была организована первая Верхне-Колымская приисковая контора «Союззолото», в которой работали 25 старателей. В течение года из россыпных месторождений были добыты первые 11,5 килограмма благородного металла.

Покорять материк начали с охотского побережья у бухты Нагаева. 22 июня 1929 года на её берег сошли первые строители, приступив к сборке трёх жилых домов, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Среди прибывших были и полторы тысячи демобилизованных воинов Особой Дальневосточной Краснознамённой армии Блюхера. Впоследствии рабочую силу долгие годы пополняли в основном за счёт заключённых. Так был заложен Магадан.

Спустя 10 лет, 14 июля 1939 года, этот рабочий посёлок преобразовали в город.

11 ноября 1931 года ЦК ВКП(б) принял секретное постановление, обязывающее ОГПУ создать для освоения золотоносного колымского края огромный военизированный комбинат принудительного труда под названием «Дальстрой» с большим количеством лагерей «строгой изоляции». Через весь СССР, с запада на восток, понеслись железнодорожные эшелоны, набитые заключёнными. Засекреченные эшелоны прибывали во Владивосток, оттуда заключённых перебрасывали на Колыму.

Игорь Бунич в книге «Золото партии» пишет, что летом 1932 года первых заключённых числом 12000 пригнали под усиленным конвоем на необжитую Колыму. На то место, где возник первый колымский лагерь. Целью было немедленное начало добычи золота. При этом заключённые были доставлены в одних рубахах. После того как уже в сентябре грянули морозы, вымерли все до единого человека. Но вскоре Колыму населяло уже 130 тысяч заключённых.

В пустынном краю вечной мерзлоты наружная добыча золота не прекращалась даже тогда, когда температура опускалась до -50°. Жуткую атмосферу колымских лагерей описывает известный актёр Георгий Жжёнов, который был отправлен на Колыму в 1939 году. В своей книге «Омчагская долина» он пишет: «Дорога в ад началась в штрафном прииске — лагере «Глухарь». В Омчагской долине золота было много. И кровь из носа, а золота подай! Сколько погибло людей, так и не осилив Дантовы круги колымского ада».

Все ради плана

«Дальстрой» подчинялся Центральному комитету партии, который и установил программу добычи золота: «К концу 1931 года — 2 тонны, 1932-го — 10 тонн, 1933-го — 25 тонн…». За первые 5 лет с Колымы были сняты «золотые сливки», и драгоценный металл в вечной мерзлоте стал попадаться реже. К концу войны его содержание в промытой породе снизилось в 3 раза, а к 1950 году — в 10 раз. Но останавливать лагерную машину переработки колымских золотых руд при помощи рабского труда уже никто не хотел. Чтобы удержать достигнутый уровень добычи золота, надо было значительно увеличить объём переработки золотой руды. А сделать это можно было, резко увеличив число заключённых.

За 22 года работы на пределе человеческих сил подневольные и вольнонаемные рабочие добыли и сдали государству более тысячи тонн золота. Добывали на Колыме и другие полезные ископаемые: вольфрам, олово, уран, кобальт. А ещё возводили дома, прокладывали дороги и вводили в строй другие объекты на самом краю страны.

На счёту заключённых колымских лагерей более 450 построенных предприятий. В том числе 89 приисков, 16 рудников, 15 обогатительных фабрик, 23 электростанции, 1,7 тысячи километров высоковольтных линий электропередач, 84 нефтебазы, 14 узлов связи, 17 радиоцентров, 6 морских портов, 9 аэродромов, 4 узкоколейные железные дороги на Колыме, 2 железные дороги в Ванине и Находке, более 3 тысяч километров автомобильных дорог, множество мостов на территории Колымы, Чукотки и Якутии. Для снабжения продовольствием были организованы десятки колхозов и совхозов, несколько рыб-промхозов и свыше 300 подсобных хозяйств.

В 1939 году газета «Красный горняк» писала, что прииск «Утиный» является крупнейшим горнодобывающим предприятием Южного управления. К этому времени здесь были построены благоустроенные дома, клуб, баня, телефонная станция. Прииск был оснащён техникой: компрессорами, экскаваторами, мощными промывочными приборами. Как грибы, росли горняцкие посёлки: Усть-Утиный, Стан Утиный, Холодный, Юбилейный, Кварцевый, Заманчивый, Дарьял…

После образования в 1953 году Магаданской области «Дальстрой» в течение нескольких лет оставался огромной монополией. Был ликвидирован и реорганизован в 1957-м.

«Люди гибнут за металл!»

Вслед за распадом СССР и лишением государственных предприятий собственности самым уязвимым районом в российской золотодобывающей промышленности оказалась именно золотоносная Колыма.

За драгоценный металл в лихие 90-е началась настоящая война. Бывали случаи, когда бандиты нападали на машины, перевозившие артельное золото. На дорогах устраивали заградительные барьеры из самодельных металлических ежей. Угрожая оружием, грабители приказывали водителю лечь на землю, связывали его и обыскивали машину.

Отбиваться от криминала приходилось и старателям на самих приисках. Известный пример — «осада» золотодобывающей артели «Полевая» в 1999 году. К её гендиректору Николаю Дереженцу явились бандиты с предложением отдать бизнес им. После того как он отказался, открыли стрельбу, сожгли бульдозер. Чтобы защитить своё дело, Дереженец вооружил 130 рабочих артели карабинами и организовал успешную оборону прииска.

Сегодня Колыма — «валютный цех» России. Там добывается четверть золота страны. В пределах Магаданской области имеется более 11% разведанных российских запасов россыпного золота, 15% — рудного, и около 50% — серебра. Сейчас Колыма занимает первое место в РФ по объёмам добычи серебра и находится в первой пятёрке по уровню золотодобычи.

Всего за период с 1928 года по настоящее время из колымской земли было извлечено более 3 тысяч тонн золота, около 8 тысяч тонн серебра, 72,2 тысячи тонн олова, 744 тонны кобальта, более 82 миллионов тонн каменного угля.

Потерянный клад

Одна из самых знаменитых и загадочных кладоискательских историй — легенда о пропаже золота, добытого в 1928 году первой колымской экспедицией Юрия Билибина. Рассказывают, что нашёлся человек, который смог украсть целых 20 килограммов экспедиционного золота. Причём не просто украсть, но и надёжно их спрятать. Но воспользоваться этим сокровищем ему так и не пришлось. Удачливого вора отправили этапом в Магадан, потом на Соловки, а в конце концов его ждал расстрел. Однако, как в классическом приключенческом романе, перед смертью он успел рассказать одному из заключённых о координатах и приметах того места, где спрятал украденное золото. Тот искал, но не нашёл. С тех пор обрывочные сведения о месте, где лежат 20 килограммов драгоценного металла, кочуют из уст в уста. Может, и в наши дни ещё не поздно пройтись по маршруту первопроходцев. Авось повезёт.

Ирина ЕРОФЕЕВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая