История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Социализм в зековской робе

Необъятные минерально-сырьевые запасы России, особенно расположенные в её восточной части, в 20-х — 30-х годах прошлого столетия стали основой для масштабной индустриализации молодой Советской страны. Верхушка ВКП(б) нашла решение вполне в духе того времени: к индустриализации страны были привлечены многочисленные подразделения ГУЛАГа.

О залежах полезных ископаемых в районе современного Норильска людям было известно ещё в бронзовом веке. Близ озера Пясино археологи в своё время обнаружили стоянку людей бронзового века, где нашли примитивное оборудование для плавки и литья, а также металлический полуфабрикат (шарики самородной меди).

На берегу речки Норилки

В 20-х годах прошлого века в этих местах работало несколько крупных геологических экспедиций, которые подтвердили наличие в восточных отрогах плато Путорана богатых месторождений полиметаллических руд.

В 1935 году на берегу речки Норилки началось возведение горно-металлургического комбината, а рядом с этой стройкой тогда же было создано специальное подразделение ГУЛАГа на 50000 заключённых, получившее название Норильлаг. В марте 1939 года в цехах металлургического завода получили первые отливки, а в 1942-м — первый промышленный никель. Тогда же около предприятия, на восточном берегу озера Долгое, опять же в основном силами заключённых, началось проектирование и строительство рабочего посёлка, который получил название Норильск. В 1953 году этому посёлку Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города.

После смерти Сталина численность обитателей Норильлага стала быстро снижаться, и в 1956-м это подразделение ГУЛАГа было полностью ликвидировано. В 1966 году в память о «лагерном» периоде истории города в Норильске открыли несколько мемориальных сооружений. В частности, на центральной площади тогда была установлена базальтовая глыба весом в 100 пудов, которую доставили сюда с горы Рудной. На прикреплённой к ней пластине тогда же написали: «Здесь будет сооружён обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат».

С того времени прошло уже без малого полвека, однако обещанный памятник истинным основателям города и строителям горно-металлургического комбината в Норильске не появился до сих пор.

Заводы из ГУЛАГа

В конце 30-х годов гулаговская индустриализация в СССР переживала быстрый подъём. Отчётливо ощущалось приближение большой войны в Европе, которая стала реальностью 1 сентября 1939 года, после нападения Германии на Польшу.

В этих условиях оборонные интересы страны потребовали от правительства резкого увеличения темпов строительства новых промышленных комплексов, в первую очередь предприятий чёрной и цветной металлургии.

В системе ГУЛАГа в это время уже насчитывалось несколько десятков лагерей, заключённые которых занимались возведением заводов и энергетических объектов. Однако эти стройки были разбросаны по различным гулаговским ведомствам и плохо взаимодействовали друг с другом, что часто приводило к неразберихе и срыву намеченных сроков их сдачи. Поэтому глава НКВД Лаврентий Берия после консультаций с высшим руководством ВКП(б) незадолго до начала войны провёл в недрах лагерного ведомства крупную структурную реформу. Согласно его приказу от 26 февраля 1941 года, в системе ГУЛАГа было образовано 3 крупных специализированных главка. В момент своего образования они получили следующие названия: Главное управление лагерей промышленного строительства (сокращённо — Главпромстрой, или ГУЛПС), Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) и Управление топливной промышленности НКВД (УТП).

Самым крупным по количеству лагерей оказался Главпромстрой, в который первоначально входили 17 мест лишения свободы с общей численностью контингента свыше 93000 человек. Начальником главка был назначен майор госбезопасности (впоследствии генерал-майор инженерно-технической службы) Георгий Орлов. В структуре этого управления накануне войны в общей сложности находилось 17 тысяч лагерников. В числе самых крупных возводимых объектов, относившихся к этому главку, стоит назвать Актюбинский ферросплавный комбинат, Череповецкий металлургический завод и Николаевский-на-Амуре горнорудный комплекс — сырьевую базу «Амурстали».

К началу Великой Отечественной войны в составе Главпромстроя состояло 12 отдельных ИТЛ с общей численностью контингента 75000 человек. В основном они располагались на Урале, где лагерники возводили металлургические предприятия, а также тепловые и гидроэлектростанции. Ещё 55000 заключённых в это время работали в шести лагерях ГУЛГМП (Мончегорский, Норильский, Джезказганский, Джидинский, Умальтинский и Тырны-Аузский ИТЛ), которые обеспечивали рабсилой строительство обогатительных комбинатов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и в Средней Азии, специализировавшихся на добыче и производстве медных, молибденовых и вольфрамовых концентратов.

Лагерная пыль

Что же касается Управления топливной промышленности НКВД (УТП), то в июне 1941 года в его составе числилось пять ИТЛ (Ухто-Ижемский, Воркутинский, Букачачинский, Гусино-Озёрский и Райчихинский) с общим количеством заключённых около 64 тысяч человек. Лагерники этого управления работали на шахтах и промыслах, занимавшихся добычей каменного угля, нефти и газа в Коми АССР, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Через две недели после начала Великой Отечественной войны в лагерной системе промышленного строительства произошло укрупнение, в ходе которого УТП было упразднено, а ранее относившиеся к нему лагеря — включены в состав соответственно Главпромстроя и ГУЛГМП. В период военного лихолетья заключённые этих главков продолжали строительство оборонных предприятий и энергетических объектов в восточной части страны.

При этом уже во время войны через лагеря Главпромстроя, помимо советских заключённых, прошли около 200000 немецких, японских, венгерских, румынских, итальянских и болгарских военнопленных, а также трудмобилизованные немецкие специалисты, вывезенные с предприятий Германии после нашей победы. А в 1952-1953 годах один из лагерей Главпромстроя участвовал в строительстве и отделке зданий МГУ на Ленинских горах в Москве. Как раз в то время численность контингента, относящегося к этому главку, была наибольшей: в начале 1953 года в его лагерях находилось в общей сложности 222000 человек.

Создание новых «промышленных» главков в системе ГУЛАГа НКВД СССР продолжалось и после окончания Великой Отечественной войны. Так, ещё в 1944-1945 годах в Среднем Поволжье было организовано несколько лагерей для строительства предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Впоследствии приказом МВД №0720 от 6 октября 1951 года все они были переданы во вновь образованную структуру — Главспецнефтестрой с общей численностью контингента свыше 110000 человек.

Затем приказом МВД СССР №00349 от 16 апреля 1949 года было образовано Главное управление МВД СССР по разведке и эксплуатации месторождений и строительству предприятий цветных и редких металлов в Красноярском крае (Енисейстрой) с центром в городе Красноярске. В его состав в момент создания вошли 10 ИТЛ с общей численностью контингента свыше 16 тысяч человек. Заключённые Енисейстроя занимались самыми разными работами — разведкой и освоением месторождений редких и цветных металлов, подготовкой территорий под строительство горнорудных и металлургических предприятий, лесозаготовками, а также промышленным, гражданским и железнодорожным строительством.

В апреле 1950 года приказом МВД №0288 было создано Главное управление по добыче и переработке слюды (Главслюда) с 2,4 тысячи заключённых, занимавшихся освоением слюдяных месторождений Якутии. А в мае 1950 года в составе ГУЛАГа появилось также Главное управление лагерей асбестовой промышленности (Главасбест), управление которого базировалось в городе Асбесте Свердловской области. Здесь содержалось в разные годы от 5 до 7 тысяч заключённых.

Все перечисленные выше «промышленные» подразделения ГУЛАГа были ликвидированы в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №832-370сс от 18 марта 1953 года, практически сразу после смерти Иосифа Сталина. Уже вскоре началась передача имущества этих ведомств в распоряжение соответствующих союзных министерств — металлургической, угольной, нефтяной, химической промышленности, и ряда других.

Валерий ЕРОФЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая