История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Потухшие факелы

Сегодня понятие «газовые богатства» прочно ассоциируется с Россией. Ведь именно на территории Сибири, Саратова и Урала находятся основные залежи природного газа, за счет которых богатеет бюджет страны. И многие даже не подозревают, что несколько десятилетий назад промышленность СССР питал газ Украины...

Украина была одной из первых республик СССР, которая начала добывать газ. Да, Украина не импортировала, а экспортировала голубое топливо.

И это длилось - ни много ни мало - почти 50 лет.

Австрийский акцент

Шебелинское газовое месторождение

С природным газом Украина впервые столкнулась при бурении и разработке нефтяных скважин на Бориславском нефтяном месторождении в Галичине в 1912-1913 годах. А первые газовые месторождения в Прикарпатье, входившем тогда в состав Австрии, были открыты около 1920 года. Самым крупным из них на тот момент было Дашавское, расположенное в районе города Дрогобыча Львовской области. Его начальные запасы были оценены в 13,2 млрд кубометров природного газа.

Впрочем, в Украине еще раньше использовали коксовый газ - для освещения улиц (в Одессе - еще в 1866 году, затем в Харькове, Киеве, Черновцах).

Но активно добывать дашавский газ начали в 20-х годах прошлого века. Эти годы и принято считать годом основания газовой промышленности Украины.

18 апреля 1921 года в Дашаве запустили первую газовую скважину. В 1922 году построили газопровод Дашава - Стрый протяженностью 14 километров. В 1929 году проложили газопровод длиной 68 километров до Львова.

Галичина в то время была одним из наибольших в мире углеводородных регионов.

Тогда же был проложен газопровод Дашава - Дрогобыч. Во время Второй мировой войны немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин. Существует версия о том, что и в СССР, и в Германии хорошо знали о крупных запасах газа в районе Дашавы - Стрыя, и потому власти тайно приказали не бомбить эти территории, чтобы сохранить месторождения для военной промышленности. Немецкая разведка нанесла на карты все газовые месторождения Львовской области задолго до начала войны. Когда фашистские самолеты вылетали на задания, им строго запрещалось бомбить те районы. Благодаря этому Львов и Западная Украина избежали серьезных бомбардировок.

Во времена немецкой оккупации 1940-х годов газ из Дашавы шел для нужд немецкого ВПК. В 1942-1943 годах военнопленные и евреи построили газопровод в Освенцим, есть даже гипотеза о том, что газ из Львовщины должен был обогревать всю Европу.

Но война немцами была проиграна, и после нее газопровод был постепенно демонтирован.

Западная Украина в 1939 году была присоединена к СССР, и ее газ стал частью советской газодобычи, хотя это словосочетание тогда было условным. Ведь до присоединения Западной Украины доля исключительно газовых месторождений в СССР была крайне мала - добыча газа шла на площадках Дагестанские Огни, Дузлак, Береке. А в 1940 году разведанные залежи газа в Советском Союзе составили всего лишь 15,2 млрд кубометров, из них на Украину приходилось 9 млрд - 60% общесоюзных запасов.

От Дашавы до Москвы

О том, что газ Западной Украины был в планах Кремля, становится ясно по скорости строительства газопровода Дашава - Киев. В 1944-м, едва освободив Западную Украину, советские специалисты уже вплотную занялись строительством газопровода. Промышленность нуждалась в топливе, и власти стремились обеспечить его поставку в кратчайшие сроки.

В 1948 году газопровод заработал на полную мощность. За торжественными событиями в честь его открытия незаметным осталось одно обстоятельство - пропускная способность газопровода составила 2 млрд кубов в год. Столько газа Киев потреблять не собирался даже в проекте. Но те, кто был причастен к его запуску, знали о секретном постановлении Совмина СССР №3466 «О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва». Документ был датирован 15 августа 1949 года, но закончить поисковые работы и составить технический проект газопровода требовалось до 20 декабря того же года. Началось грандиозное по темпам строительство, которое позволило к 1951 году проложить рекордную по длине и мощности трубу Дашава - Киев - Москва. Длина равнялась 1302 километрам. На тот момент это был крупнейший газопровод в Европе. Немного позже через Минск были проложены ветви в Ленинград и в Прибалтику.

Первый в мире экспорт газа был также произведен с территории Львовской области. В марте 1945 года трест «Укргаз» (крупнейший газовый трест СССР того времени) впервые в истории газовой промышленности начал экспортировать сырье в Польшу.

Экспорт газа из месторождений Львовской области производили через газопровод Опары - Самбор - Перемышль - Сталёва-Воля. За короткий срок была отработана уникальная по тем временам технология межгосударственного транзита и построен пункт передачи газа в селе Дроздовичи Мостиского района Львовской области. В 1945 году через Дроздовичи в Польшу экспортировали 75 млн кубометров газа. Газопровод Опары - Самбор - Перемышль - Сталёва-Воля стал первым этапом в развитии поставок украинского газа за пределы республики. На протяжении 1950-1970-х годов газ из месторождений Западной Украины, которая в то время была одним из крупнейших газодобывающих регионов Европы, подавался не только в города и села Украины и в Польшу.

С 1951 года украинский газ через построенные магистральные газопроводы подавался в Россию, а с 1960 года - в Беларусь. С 1961 -го украинский газ стал поставляться в Литву, с 1962 года - в Латвию, с 1966 года - в Молдову. С 1967-го через газопровод «Братство» украинский газ пошел в Чехословакию и Австрию, чуть позже - через Румынию в Болгарию, а с 1975 года - и в Венгрию.

В 1967 году в письме в ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и обеспечить снабжение им не только промышленных центров республики, но и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические Страны - Польшу и Чехословакию».

И подавали - без оглядки на обстоятельства.

Медленное падение

Временем самого интенсивного развития газовой промышленности Украины был период 1951-1975 годов. В западном регионе СССР разрабатывалось 7 месторождений. До 1955 года Прикарпатье и вовсе было основным газодобывающим регионом не только Украины, но и всего бывшего СССР. Из общесоюзного объема добычи газа (5,9 млрд кубометров) на Стрыйское газопромысловое управление приходилось 2,8 млрд кубометров, то есть 48%.

Но с открытием уникального Шебелинского газоконденсатного месторождения (входит в Днепровско-Припятский нефтегазоносный бассейн) в 1951 году в Харьковской области лидерство Украины стало и вовсе бесспорным. Начальные запасы Шебелинского месторождения были оценены в 650 млрд кубов.

В первый год эксплуатации из него добыли 332,7 млн кубометров газа, и в первые два десятилетия эксплуатации Шебелинка была крупнейшим по запасам и уровню добычи газа месторождением во всей Европе. В 1956-1960 годах здесь было добыто 22,8 млрд кубов газа. В середине 1960-х годов на Шебелинское месторождение приходилось 30% всесоюзных объемов добычи газа. Уровень газодобычи постоянно возрастал и в 1971 году достиг своего максимума - 31,329 млрд кубометров.

1975 год стал годом расцвета украинской газодобычи. В Украине было добыто 68,7 млрд кубов газа. Республика экспортировала энергоресурсы в Россию, Белоруссию, Литву, Эстонию, Польшу, Чехословакию.

Однако в 1960-х годах в СССР были открыты новые высокоперспективные газоносные регионы - в Западной Сибири, Казахстане и Туркменистане. Туда стали направлять множество украинских специалистов. Поэтому с 1976 года в Украине началось постепенное падение добычи газа - с 68,7 млрд кубометров в 1975 году до 13,4 млрд в 1999 году.

Сегодня же Украина добывает 21 млрд кубов газа и с ностальгией вспоминает те далекие времена.

Да и были ли они?

Виктор ВОЛЫНСКИЙ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая