История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Листает время календарь...

История учит нас тому, что смена власти нередко приводит к изменению отсчета времени. Достаточно вспомнить примеры с июлем и августом в Древнем Риме, календарь якобинцев в революционной Франции конца XVIII века или месяц Туркменбаши в независимой Туркмении. В советской стране большевики для начала перешли с юлианского на григорианский календарь - и после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Но на этом эксперименты с революционным отсчетом времени отнюдь не закончились.

«Цветные» дни отдыха

На V съезде Советов СССР, проходившем в Москве 20-28 мая 1929 года, один из руководителей Госплана Ю. Ларин предложил ввести непрерывную производственную неделю. Но на выступление тестя уже впавшего в опалу Н. Бухарина, зафиксированное в протоколах, не обратили внимания - настолько, что оно даже не обсуждалось в прениях. Главной задачей съезда было принятие первого пятилетнего плана, соответствующего «генеральному курсу советской власти».

И.В. Сталин, как известно, не любил инициативы, которые исходили не от него. Но через какое-то время вполне мог их озвучить - уже как собственные судьбоносные мысли.

Так произошло и на этот раз. 26 августа 1929 года Совнарком СССР по предложению Сталина принял постановление о переводе предприятий и учреждений на непрерывное производство. А весной 1930 года был введен единый производственный табель-календарь.

Отныне каждая неделя состояла из пяти дней, при этом дни были разделены на пять групп, названных по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый). Штат любого предприятия делился на пять частей из равного количества работников - и для каждой части выходным становился один из закрепленных за ней «цветных» дней. То есть в целом предприятия работали вообще без выходных - ведь каждый день 80% работников должны были трудиться, в то время как 20% отдыхали.

Год состоял из 72 пятидневок и 360 рабочих дней. Еще пять дней были отведены для общих праздников: День Ленина (почему-то отмечаемый 22 января, на следующий день после смерти, а не рождения вождя), два Дня труда (1 и 2 мая), а также два Индустриальных дня - 7 и 8 ноября. В календарях эти дни отмечались красными звездами.

Побочной целью введения нового исчисления времени была антирелигиозная пропаганда - ведь таким образом исчезали воскресенья у христиан, субботы у иудеев, пятницы у мусульман.

Официально реформа календаря была введена с 1 января 1930 года, но фактически многие предприятия перешли на непрерывную пятидневную неделю досрочно - с 1 октября 1929-го.

Общее летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю - но при этом дата указывалась как «такой-то год революции» с точкой отсчета от 7 ноября 1917 года. Причем эта фраза присутствовала во всех советских календарях до 1991 года включительно.

Революционный праздник для 29 февраля?

Советский календарь 1933 года

Советские газеты славили новую непрерывную систему труда - ведь формально выходных в СССР стало больше (один в пятидневку вместо одного в семидневку). Но в действительности положение трудящихся не стало таким уж радостным.

Во-первых, несмотря на каждодневное отсутствие 20% работников, план любого предприятия на этот день оставался прежним - то есть на оставшихся выпадала постоянная дополнительная нагрузка. А во-вторых, реформа была непопулярной из-за массовых осложнений в семейной жизни, ведь выходные дни членов одной семьи, работавших на разных предприятиях, обычно не совпадали.

Были и производственные неурядицы - в частности, связанные с ремонтом машин или станков. Непрерывное производство с его жестким планом привело к резкому повышению износа оборудования и большему количеству поломок. А ремонтников в штатах предприятий обычно не хватало для распределения на всю пятидневку.

Возникали сложности с делением трудовых коллективов на части при планировании отпусков и в случаях отсутствия из-за болезни. Кроме того, было непонятно, как проводить реформу в таких учреждениях, как школы, институты или театры (в итоге они на пятидневку так и не перешли).

Еще одной нерешенной проблемой выглядел день 29 февраля, который должен был наступить в 1932 году, - ведь он разрушал бы стройность революционных пятидневок. Советские календари 1930 и 1931 годов практически совпадают: 1 января приходится на первый день пятидневки, а 31 декабря - на ее последний день. Но 1932 год из-за лишнего дня должен был закончиться не пятым, а первым днем пятидневки - если не сделать 29 февраля дополнительным общим праздником. Вот только как соотнести этот день с революционной символикой?

31-е число - только для работы

Все эти многочисленные проблемы и неурядицы привели к тому, что 21 ноября 1931 года вышло постановление Совнаркома СССР «О прерывной производственной неделе в учреждениях». С 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной с общим фиксированным днем отдыха, приходящемся на 6,12,18, 24 и 30-е числа каждого месяца.

Шестидневка хорошо подходила для 30-дневных месяцев (пять циклов, состоящих из пяти рабочих и одного выходного дней). А проблему 31-х чисел советское государство решило просто: они не входили в шестидневки и являлись дополнительными рабочими днями.

Но опять встал вопрос с февралем. Как быть, когда в месяце 28 или 29 дней? Первоначально последняя неделя февраля была укороченной - выходной (29 февраля 1932 года) следовал после не пяти, а всего лишь четырех (25-28 февраля) рабочих дней. В следующем, 1933 году выходной сделали 1 марта - то есть после четырех рабочих дней 25-28 февраля и перед следующей, тоже укороченной неделей с рабочими днями 2-5 марта.

Но больше государство своих работников уже не жалело. Начиная с 1934 года период между 25 февраля и 5 марта насчитывал девять или десять последовательных рабочих дней в зависимости от того, был год високосным или нет.

Даты пяти национальных праздников не изменились - и в случае совпадения с рабочими днями преобразовывали их в выходные.

Лист отрывного календаря того времени выглядел примерно так: «Восемнадцатый год революции, 22 октября 1935 года, четвертый день шестидневки, вторник».

Подобное исчисление присутствует в титрах знаменитого фильма «Волга-Волга»: «первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и т.д.

12 месяцев от Союза безбожников

После таких нововведений календарь на некоторое время стал стабильным. Тем не менее попытки как-то изменить его не прекращались. В 1939 году Союз воинствующих безбожников предложил переименовать месяцы года, заменив их на следующие: январь - месяц Ленина (по дню смерти), февраль - месяц Маркса (не совпадает с датами рождения и смерти), март - месяц революции (напоминание о Парижской коммуне), апрель - месяц Свердлова (не совпадает с днями рождения и смерти), май - месяц май (подразумевая, что это месяц революционного труда), июнь - месяц Советской конституции (принятой в декабре 1936 года), июль - месяц жатвы, август - месяц мира (в память о Первой мировой войне), сентябрь - месяц Коминтерна (не совпадает с датой основания), октябрь - месяц Энгельса (не совпадает с датами рождения и смерти), ноябрь - месяц великой революции, декабрь - месяц Сталина (по дате рождения).

Но это предложение было отвергнуто. По воспоминаниям очевидцев, во-первых, из-за непонятной связи многих месяцев с их новыми названиями, а во-вторых, из-за нежелания Сталина быть наравне не только с Марксом, Энгельсом и Лениным, но и Свердловым.

Кого эксплуатируют больше?

Советский календарь с неделями-шестидневками просуществовал до 26 июня 1940 года - дня выхода указа Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

Переход на семидневную неделю был вызван в первую очередь необходимостью привлечения дополнительных трудовых ресурсов - и никак не отражал пропагандируемую государством заботу партии о людях. В тексте указа первым пунктом говорилось об увеличении продолжительности рабочего дня с семи до восьми часов на обычных предприятиях и с шести до семи часов - на предприятиях с вредным режимом труда. Второй пункт указа говорил о переходе с шестидневной на семидневную неделю, считая каждое воскресенье днем отдыха.

Другими словами, указ ухудшал положение трудящихся сразу в двух направлениях: увеличивая их рабочий день и сокращая число выходных (один раз в семь дней вместо одного раза в шесть). Рабочая неделя составляла 48 часов. Официальными причинами таких изменений назывались напряженная международная обстановка и начавшаяся Вторая мировая война.

Только в 1967 году, в преддверье празднования 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, руководство СССР наконец-то осознало позорный для страны победившего социализма факт: что советские трудящиеся работают шесть дней в неделю, в то время как трудящиеся в странах с хищнической капиталистической эксплуатацией - всего пять дней. И 14 марта 1967 года в СССР была введена привычная нам пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

Николай МИХАЙЛОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая









Сообщество в G+