История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Сколько золота в золотой медали?

Не следует думать, что идея поощрять успехи школьников с помощью выполненных из благородных металлов медалей родилась в недрах советского министерства образования. Впервые медали за учебу в России стали вручать по повелению императрицы Екатерины Великой отличившимся воспитанникам Сухопутного шляхетского, а потом и кадетского корпуса...

В первой трети XIX века в каждой классической гимназии была своя медаль, которую вручали по окончании учебы лучшим гимназистам. Однако подобную самодеятельность уже в 1835 году пресек внук Екатерины, император Николай I, запретив гимназиям чеканку собственных медалей, но одновременно утвердив форму единой медали - правда, пока лишь для мужских гимназий. Еще через 35 лет уже Александр II утвердил положение о женских гимназиях, согласно которому способные девицы тоже могли награждаться золотыми и серебряными медалями. Октябрьская революция 1917 года внесла свои коррективы - присуждение знаков отличий было отменено. Тем не менее какое-то время по инерции, хотя и чрезвычайно редко, золотые медали продолжали вручаться лучшим выпускникам гимназий. Так, в 1918 году с золотой медалью окончил учебное заведение Исаак Дунаевский, а в 1920 году такую же награду в симферопольской гимназии получил Игорь Курчатов. Но все же были это случаи исключительные.

Метаморфозы советских времен

Школьная золотая медаль

Вновь школьные медали были введены в СССР постановлением Совнаркома №1247 от 30 мая 1945 года, утвердившим «Положение о золотой и серебряной медалях». Причем, согласно первой редакции «Положения», золотые медалисты получали право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.

Подумайте: прошло всего три недели, как закончилась страшная война, кругом разруха и голод, каждая копейка на счету. А тут почти 12 граммов дефицитнейшего золота 583-й пробы, да еще столько же серебра 925-й пробы жертвовалось на какие-то медали школярам.

Считается, что первым золотым медалистом СССР стал выпускник московской школы №110 Евгений Щукин.

Медаль изначально представляла собой правильный круг диаметром 32 миллиметра. Чеканились медали в 16 вариантах - для каждой из существовавших на тот момент союзных республик. Соответственно, надпись «За отличные успехи и примерное поведение» исполнялась на национальных языках каждой из республик. С 1957 года прекратилось награждение медалями в Карело-Финской ССР в связи с изменением ее статуса - оказывается, КФССР перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к союзным республикам, потому и статус ее понизился до автономной республики в составе РСФСР.

А первое изменение системы награждения лучших учеников произошло еще в 1954 году - изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375-й (соответственно, уменьшилось количество золота в медали). При этом серебряные медали остались без изменения.

«Подпольное» указание

Но вот у государственного руля СССР оказался Никита Хрущев, всегда недолюбливающий «шибко образованных» и всяких там «вшивых интеллигентов». По его инициативе в 1960 году ввели новые образцы школьных медалей с несколько подправленной формулировкой: «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение». Диаметр медалей увеличили до 40 миллиметров, но зато «золотые» изготавливались теперь из томпака (разновидность латуни), а «серебряные» - из мельхиора. Драгоценные металлы остались лишь в виде напыления. Тогда же ректорам вузов поступило указание: преимущество при поступлении давать, руководствуясь наличием и продолжительностью трудового стажа (это касалось тех, кто пришел из армии или успел где-то поработать), а не значением среднего балла в аттестате. Сменивший Хрущева Брежнев пошел дальше - в 1968 году он ликвидировал награждения серебряной медалью. Мол, настоящие медали - только те, что из золота, как на его собственной груди. В 1977 году в СССР приняли новые Конституции - как Союза в целом, так и всех входящих в него республик. У части республик произошли изменения в гербах, что нашло отображение и на гербовых сторонах школьных медалей. Например, в верхней части герба РСФСР появилась звездочка. В 1985 году Совет Министров реабилитировал серебряную медаль. Но в отличие от золотой, слово «отличные» на ней отсутствовало. Медали помещались в обтянутой дерматином коробочке. Внутри была бархатная обивка с углублением под медаль. Кстати, во многих странах медали за отличную учебу имеют иной формат: они большие, настольные. Можно вставить их в рамочку и на стену повесить, чтобы родителям радоваться и гордиться своим талантливым чадом.

Советская школьная золотая медаль ценилась высоко: как-никак, помимо престижа, она существенно облегчала путь к продолжению образования. Медалисты при поступлении в вузы имели привилегии - им надо было сдать всего лишь один, профильный для данного вуза экзамен. Но и давались медали нелегко. По окончании выпускного 10-го класса надо было сдать на отлично 8 обязательных экзаменов (алгебра, геометрия, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык). Причем письменные работы медалистов (сочинение и алгебру) проверяли как минимум две комиссии - школьная и районная. Претендентам на медаль приходилось долго пребывать в волнении, ожидая подтверждения своих оценок. Также мало было сдать на отлично выпускные экзамены: при вынесении решения учитывались и отметки по четвертям за последние два года. Однако даже при полном благополучии с успеваемостью можно было остаться без медали в случае, если за претендентом числились серьезные грехи по части примерного поведения. Как было принято в советской системе поощрения, вышестоящие органы устанавливали обезличенный лимит наград (будь то боевые, лауреатские или школьные) и спускали его в подчиненные подразделения (дивизии, полки, научные институты или школы). Так как количество способных и трудолюбивых учеников в конкретно взятой школе не всегда соответствовало среднестатистическим данным, то бывало, что школьная администрация оказывалась в весьма затруднительном положении. Например, как распределить 3 выделенные школе золотые медали, когда среди ее выпускников пятеро подошли к финишу с одинаково высокими результатами и заслуженно имеют равные права на золото? Порой возникали острые конфликтные ситуации, в бескомпромиссную борьбу «за справедливость» вступали амбициозные родители, привлекающие на помощь высокопоставленных родственников и друзей. Хуже, когда в разборках участвовали сами школьники. Последствия при этом бывали самыми плачевными: рушилась многолетняя школьная дружба, известны случаи суицидных попыток.

Награда «по блату»

«Блатные» медали, конечно, существовали с самого момента появления этой формы поощрения школьников. Здесь многое зависело от того, в какой области необъятного Союза происходило обучение ребенка. Статистика свидетельствует о том, что на Сахалине имел шансы на золотую медаль каждый 596-й школьник, в Москве и Московской области - каждый 253-й, в Ростовской - каждый 55-й, в Чечено-Ингушской автономной республике - каждый 39-й, в Краснодарском и Ставропольском краях - приблизительно каждый 30-й, а в Республике Кабардино-Балкария - аж каждый 18-й. Явно прослеживается влияние географии (вероятно - климата): чем южнее располагалась школа, тем более высокими были шансы на золото у ее выпускников. В период перестройки, с появлением первых кооперативов и состоятельных людей влияние «климата» лишь усилилось. Один из учителей истории вспоминал: «Раньше, если у преподавателей вуза возникали сомнения в медалисте, следовали серьезные проверки и самые строгие выводы. Для выдавшей медаль школы это было чревато серьезными неприятностями. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное золото оказалось фальшивым».

После развала СССР в большинстве возникших на его руинах государств ввели собственные школьные медали. В России за это время сменили друг друга медали образцов 1992, 1995 и 2007 годов. На последней из них большой герб РФ дополнен эмалевой лентой цветов российского флага.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая