История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Разведчики в галстуках

Нет ничего удивительного, что советская власть брала от старого мира всё самое прогрессивное и лучшее. Те же принципы действовали и в вопросе воспитания подрастающего поколения. Например, при создании Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, скопированной с движения скаутов. Вот только российские «разведчики» не торопились сменить зелёно-оранжевые галстуки на красные.

Идея объединить мальчишек в некие военизированные отряды пришла в голову британскому генералу Роберту Баден-Пауэллу в конце 19-го века, когда он принимал участие в Англо-бурской войне. В самом деле, трудно найти лучшего разведчика (по-английски — «скаута»), чем не вызывающий подозрения подросток. Но поскольку такой доброволец может оказаться в сложных ситуациях, он должен иметь прекрасную физическую подготовку, владеть азами военного дела и быть преданным Родине. Вот с такими мыслями Баден-Пауэлл и организовал в 1907 году для 22 подростков летний лагерь на острове Браунси.

Замысел генерала

«Педагогической поэмой» генерала Баден-Пауэлла стала книга «Разведка для мальчиков», которая быстро стала настольной для подростков сначала на берегах Туманного Альбиона, а потом и по всему миру. Принципы скаутизма базировались на «трёх китах»: долг перед Богом, долг перед другими, долг перед собой. Военно-патриотическая подготовка вскоре дополнилась такими навыками, как краеведение, защита окружающей среды и шефство над младшими. Появились своя эмблема движения в виде трилистника, форма, включающая рубашку, шорты защитного цвета, широкополую шляпу и галстук. А также девиз «Будь готов!», скаутский посох и традиционные сборы у костра. Идея нашла одобрение у короля Англии Эдуарда VII, и с 1910 года число скаутов стало расти в геометрической прогрессии. Довольно скоро появились и отряды девочек (гёрлскаутов). В России «крёстным отцом» движения стал сам император Николай II. Ознакомившись с проектом создания организации, подготовленным гвардейским офицером Олегом Пантюховым, император приказал издать «Разведку для мальчиков» тиражом 25000 экземпляров и разослать по гимназиям. А специально для изучения зарубежного опыта в Англию был командирован штабс-ротмистр Захарченко.

Впрочем, в России похожие детские формирования уже существовали. Это были так называемые «потешные войска», объединявшие подростков, в основном сыновей офицеров. Проживая в летних лагерях, под руководством отставных унтер-офицеров они учились азам военной службы. Имели они и свою форму — кафтаны, брюки и меховые шапки. Пантюхов, впрочем, резко критиковал эти формирования за то, что они строились «на фельдфебельских принципах» и практически исключали игровой элемент. Однако на базе «потешных войск» был сформирован первый скаутский отряд «Бобёр», а за структуру движения была принята британская модель.

Два полюса

Скауты в СССР

Гражданская война внесла серьёзные коррективы в молодёжную политику страны. Определённая часть скаутов вместе со своими наставниками, в том числе и полковником Пантюховым, оказались в рядах белогвардейцев. Часть перешла в состояние пассивных наблюдателей. Только после наступления мира бывшие активисты Всероссийского союза скаутов, оставшиеся в России, начали возрождение движения.

В основном ряды теперь уже советских скаутов пополняли дети из интеллигентных семей. А кружки «юных коммунаров», основной задачей которых стала политграмота, объединяли ребят из семей рабочих. В ноябре 1921 года Надежда Крупская выступила с докладом «О бойскаутизме», основными тезисами которого стали предложения о создании детской организации, которая по структуре была бы похожа на скаутскую. Но её идеология должна была не базироваться на «буржуазных ценностях», а ориентировать детей на идеи строительства коммунистического общества. Спустя год пионерская организация была создана. Причём из скаутского движения было позаимствовано многое: значок, превратившийся из трилистника в красную звезду на фоне трёх языков пламени костра, отряды с вожатыми, галстук красного цвета. И, конечно же, девиз, в своё время утверждённый лично императором Николаем II: «Будь готов! Всегда готов!».

Однако гонений на скаутов поначалу не было. Сформировался Совет начальников отрядов, был создан Совет инструкторов. Основной организацией стал московский отряд АРГО, имевший базу в Салтыковке. Начали функционировать скаутский клуб и театр. Вопросов с финансированием не было — своим товарищам деньгами помогали британцы (руководитель Всемирного движения скаутов Баден-Пауэлл) и американцы (обосновавшийся в США Олег Пантюхов).

Однако явная помощь продолжалась недолго. Дело в том, что движение скаутов за рубежом было деполитизированным. А в руководстве АРГО сформировались два крыла. Руководители «1-й Московской независимой команды скаутов» имели связи в кругах анархистов. Программа «Опытно-показательного скаут-отряда» базировалась на идеях правых эсеров, а потом и вовсе вдруг взяла ориентацию на итальянских фашистов.

Обособленно существовали ещё две группировки. Первая — это «Союз мыслящей молодёжи», заявлявший, что все будущее принадлежит интеллигенции, и её следует рассматривать как класс, которому необходимо передать всю политическую власть в стране. Вторая — «Патруль-скаут мастера Угрюмовой» — вообще строила работу с подростками на идеях мистицизма.

Подлежит ликвидации

Понятно, что такая политизация, идущая вразрез с идеологической линией, проводимой большевиками, привела к тому, что 12 ноября 1922 года движение было официально запрещено. Однако многочисленные скауты (их только в Москве насчитывалось около 6000 человек в возрасте от 15 до 25 лет) сдаваться не собирались и перешли на нелегальное положение.

Впрочем, ОГПУ СССР вскоре стало понятно, что внешнее руководство подпольщиками принял на себя белогвардейский Русский общевоинский союз (РОВС), обосновавшийся в Париже. Непосредственное поддержание контактов было возложено на некоего Свежевского, члена Русской фашистской партии. Деньги поступали через посольства. 23 апреля 1926 года была проведена операция по ликвидации базы в Салтыковке, во время которой чекисты задержали главарей подполья. Но не всех. В числе оставшихся на свободе оказался 22-летний Борис Зеленов, сын учителя из Нижегородской губернии, работавший лаборантом на химическом заводе «Вахтан» и разделявший идеи эсеров. Именно он с двумя соратниками — Владимиром Добровольским и Вульфом Гуревичем — воссоздал Совет начальников отрядов, который просуществовал до ноября 1926 года. Но в конце концов руководящая тройка и ещё 40 подпольщиков были арестованы. Зеленов в материалах уголовного дела был охарактеризован так: «Непримиримый враг советской власти, особо опасен, владеет оружием, обладает необыкновенной энергией. На допросах категорически отказался от всяких показаний». Тем не менее ему и его ближайшим соратникам был вынесен сравнительно мягкий приговор — 3 года лагерей. Причём уже через год Зеленов был освобождён. Несовершеннолетние скауты от уголовной ответственности были освобождены. Большинство фигурантов по делу отправились в ссылку.

Спустя некоторое время две активистки движения, Соколовская и Шульгина, сосланные в Нижний Новгород, попытались восстановить там организацию под названием «Совет 12 ассоциаций скаутов АРГО». В апреле 1928 года и эта организация была ликвидирована, а её члены отправились кто в лагеря, кто в ссылку — опять же на сроки до 3 лет.

Но на этом история движения «разведчиков» в СССР ещё закончилась. Была попытка, предпринятая экс-скаутами, молодыми москвичами Крашенинниковым, Френкелем и Шапиро, создать антисоветскую «Группу оппозиционной молодёжи». А в начале 1930-х годов четверо братьев Подольских вообще создали боевую организацию, которая планировала вооружённые налёты на заводские кассы. Добытые деньги планировалось потратить для организации покушения на Сталина. Старший брат Иван был расстрелян, остальные «скауты» отправились за колючую проволоку ГУЛАГа. В биографии большинства активистов, пытавшихся в дальнейшем восстановить движение «скаутов» в СССР, была поставлена свинцовая точка во время репрессий 1930-х годов.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая