История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Город, которого нет

Звездный городок по праву можно назвать последней земной пристанью для космонавтов. Конечно, прыжок в космические дали происходит не из Подмосковья, а с Байконура, но космодром - это чисто техническая площадка, там нет быта как такового. А в Звездном есть.

Где космонавты прощаются с женами и детьми, последний (перед полетом) раз пьют чай в семейном кругу? Это происходит в Звездном городке под Москвой. Именно оттуда - из аэропорта Чкаловский - экипаж отправляется в далекие казахские степи, на Байконур. А когда обгоревшая в плотных слоях атмосферы капсула благополучно приземляется и покорителей космоса встречают оставшиеся на Земле, именно Звездный становится первым «земным» по духу и по быту пунктом встречи - с семьей, с детьми, с коллегами. Так что Звездный городок вполне можно назвать «визитной карточкой» Земли, дождавшейся своих героев.

Специальное оборудование

Валентина Терешкова в центре подготовки космонавтов

Звездный городок - это, в общем-то, не очень точное название. Это, скорее, поселок городского типа. В 2015 году его население составляло всего 5737 человек. При этом в советское время он был настолько засекречен, что не значился ни на одной карте. Из Москвы туда можно было доехать на автобусе, номер маршрута которого тоже не значился ни в одном справочнике.

Сейчас, когда уровень секретности несколько ниже и в Звездном стали появляться космонавты других государств (что было немыслимо в советское время), город обозначился на картах. Но до сих пор по статусу он является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), и попасть туда возможно только по очень серьезным пропускам. Даже если просто ехать погулять.

Главный секрет, конечно, заключается не в местоположении самого Звездного городка, не в планировке зданий и улиц, а в том, как ведется подготовка космонавтов. Журналистов в Центр подготовки космонавтов пускают не часто, и аккредитация всегда сопровождается строгими проверками. Хотя найти информацию о том, как оснащен центр, не так уж сложно в открытых источниках. Однако среди оборудования есть и то, что скрыто от глаз широкой публики. Подготовка космонавтов - дело государственной важности, и охраняют секреты отрасли не хуже, чем в оборонке.

Официально считается, что в состав технических средств подготовки космонавтов (ТСПК) входят две центрифуги, на которых отрабатывается привычка к перегрузкам и тренируется вестибулярный аппарат. В специальном цилиндрическом здании располагается трехэтажная гидролаборатория, где находится бассейн (специалисты называют его исключительно «емкость с водой») диаметром 23 метра и высотой 12 метров. В емкости установлен полноразмерный макет орбитальной станции, на котором космонавты отрабатывают действия в условиях невесомости и открытого космоса. Это уке третий макет. Сначала в бассейне стояла станция «Салют-7», затем - «Мир», а сейчас - Международная космическая станция. Также известно, что Центр подготовки использует самолет-лабораторию Ил-76, при полетах на котором за счет маневров создается кратковременное состояние невесомости. А вот что еще скрывают таинственные здания Центра подготовки - знает только узкий круг посвященных и приобщенных, в буквальном смысле, к космическим тайнам.

Имени Гагарина

Звездный городок расположен в Щелковском районе Подмосковья, в 25 километрах к северо-востоку от столицы. Но нельзя сказать, что городок входит в Щелковский район. Он является самостоятельным муниципальным образованием. В принципе, если есть все необходимые пропуска, туда можно добраться и на электричке - это платформа Циолковская на железной дороге Мытищи - Фрязево.

Датой рождения Звездного можно считать 11 января 1960 года, когда вышла директива главкома ВВС о создании первого в стране Центра подготовки космонавтов. 7 мая было утверждено Положение о ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС. Именно тогда началось строительство сразу в двух направлениях. С одной стороны оборудовали громадный высокотехнологичный центр, насчитывающий сотни сотрудников, а с другой - строили комфортабельный поселок, в котором жили как сотрудники центра, так и космонавты, проходящие в нем подготовку. Звездный и сейчас поделен на две части - жилую зону, то есть непосредственно поселок со всей необходимой инфраструктурой, и Центр подготовки космонавтов.

Через 9 лет, в 1969 году ЦПК был преобразован в Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов, а в 1995 году был создан Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Все хорошо помнят, что сразу после перестройки не только оборонная промышленность, но и космическая программа России оказались практически невостребованными. Но страна вынырнула из хаоса. В 2009 году вспомнили и о Звездном. Центр подготовки был передан от министерства обороны в ведение Роскосмоса. Вот тогда-то, в январе 2009 года Звездный городок был выведен из Щелковского района и преобразован в самостоятельное закрытое муниципальное образование.

Особые условия быта

И в советские времена, и сейчас Звездный имеет особый статус в плане социально-бытовых условий, снабжения, инфраструктуры. На весь городок вполне хватает одного детского сада и одной школы. Но уровень обеспечения этих учреждений таков, что и в Москве далеко не каждый детский сад или элитная школа может с ним сравниться.

Детский сад Звездного называется «Ласточка». Он был открыт еще в 1975 году. И там уже тогда было все - бассейн, зимний сад, музыкальный и спортивный залы. Можно добавить, что сейчас в этот садик ходят около 270 детишек сотрудников ЦПК. Их обучают 33 педагога, и программа обучения здесь намного серьезнее, чем в любом дошкольном учреждении столицы. Дети получают физическое, эстетическое, экологическое, познавательно-речевое, нравственно-патриотическое воспитание.

Школа в Звездном носит имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Комарова, и ее специализация - углубленное изучение английского языка.

В Звездном городке сохранилась официальная массовая детская организация наподобие пионерской. Но если пионеров в советские времена называли юными ленинцами, то в Звездном эта организация носит название «Юные гагаринцы», что вполне логично. И, конечно же, в Звездном есть музыкальная школа, которая никогда не знала недостатка учеников.

Из быта для взрослых - баня с сауной, две гостиницы, аптека, сберкасса, комбинат общественного питания, пять кафе, семь продуктовых и иных магазинов, парикмахерская, почтовое отделение. Словом, все, что нужно для нормального быта почти 6 тысяч человек.

Из достопримечательностей можно назвать Музей космонавтики имени Гагарина и, пожалуй, единственный на всю страну магазин космических сувениров. Это единственное в России место, где можно купить, например, продукты, которыми питаются космонавты на орбите: знаменитые тюбики с едой, консервы, сухофрукты, пюре, печенье, хлеб в специальных упаковках, сок и чай.

Сейчас ассортимент продуктов в обычных магазинах Звездного сравним с ассортиментом в Москве - все приблизительно одно и то же. Но это не потому, что Звездный обеднел, а потому, что Москва стала значительно богаче. А вот в советские времена, если обычный человек каким-то чудом попадал в Звездный, то он чувствовал себя, как за границей. На прилавках магазинов в городке космонавтов всегда было то, о чем простые советские жители, даже в Москве и Ленинграде, и мечтать не могли. В принципе, это логично и справедливо, если учесть те бешеные нагрузки, которые выпадают на долю членов отряда космонавтов в процессе подготовки, а также специалистов, которые эту подготовку осуществляют.

Сегодня в Звездный можно съездить на экскурсию и даже позаниматься дайвингом в громадном бассейне ЦПК, где космонавты отрабатывают трехмерное передвижение в невесомости. Правда, группы набираются заранее, идет строжайшая проверка каждого участника, а билет на такую экскурсию стоит по несколько десятков тысяч рублей. Конечно, все это никак не влияет на главную функцию Звездного - открывать дорогу к звездам. И с этой функцией сотрудники небольшого городка блестяще справляются вот уже более 50 лет.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая