История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Опасные цифры

Крушение Советского Союза стало полнейшей и очень неприятной неожиданностью для практически всего населения страны. И размер военного бюджета СССР был не последней причиной, «завалившей» великую империю!

Люди, простые граждане СССР, хотя и не знали, что их обманывают, что им подсовывают ложные цифры и данные, но интуитивно чувствовали, что «что-то здесь не так». Именно поэтому в референдуме о сохранении обновленного СССР, который состоялся 17 марта 1991 года, приняли участие 148,5 миллиона жителей Советского Союза. Явка в размере 79,5% - такого не добивались ни на одних выборах, впоследствии неоднократно проходивших в России.

И свою позицию люди высказали совершенно однозначно - 113,5 миллиона человек (76,43% от принявших участие в референдуме) ответили «Да», то есть проголосовали за сохранение Советского Союза в обновленном варианте.

Но это уж никак не устраивало американских «советников», которые держали тогдашнее руководство страны под полным контролем. И поэтому, вопреки воле народа, последовали Беловежские соглашения, которые поставили крест на самой сильной и могучей империи в мире.

Так чем же мотивировали тогдашние лидеры свои действия, которые, по сути, стали предательством национальных интересов? Главным «аргументом» была глобальная ложь, которая заключалась в том, что Советский Союз «живет не по средствам», тратя бешеные деньги на оружие и оборону. Понятно, что сверхзадачей «советников» из ЦРУ было радикально ослабить военную мощь России, подорвать ее обороноспособность. А для этого нужна была стратегическая ложь. И эта ложь появилась.

Глобальная мистификация

Военный бюджет СССР

На самом деле лгать народу, уговаривая его отказаться от сильной страны, начали еще до Ельцина. Главным аргументом лидеров агонизирующего Советского Союза было то, что страна тратит на оборону неоправданно много средств в ущерб остальным отраслям народного хозяйства и социальным программам. Мол, именно поэтому людям так плохо и живется. Но... это была ложь, глобальная мистификация.

Все началось еще в 1988 году, когда министр иностранных дел Шеварднадзе заявил, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП (валового национального продукта). В апреле 1990 года Горбачев округлил эту цифру до 20%. В конце 1991 года начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 миллиардов рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 миллиардов долларов).

Причем эти голословные утверждения не подкреплялись никакими документами и фактами. Просто населению «вбрасывались» цифры и подводилась база - мол, вот поэтому вы и бедствуете, все на оборону и оружие тратите.

А на самом деле все было совершенно иначе - военный бюджет СССР никак не мог подорвать экономику империи.

Вот реальные цифры - собранные, обратим внимание, английскими экспертами, которых уж никак нельзя заподозрить в любви к СССР и в попытке осудить его разрушение.

Итак, в 1986 году военный бюджет СССР составлял 237 миллиардов долларов. Это было всего лишь 12,7% от ВВП (валового внутреннего продукта), составлявшего 2 250 миллиардов, - то есть далеко не треть.

Понятно, что эти цифры тщательно замалчивались младореформаторами. Иначе пришлось бы признать, что военный бюджет совсем ни при чем, а причиной всех бед позднего СССР является как раз деятельность самих «реформаторов», их бешеное разворовывание национальных богатств страны.

В 1991 году, накануне падения СССР, доля военных расходов страны по отношению к ВВП была еще меньше и составляла 10,3%.

Попутно заметим, что в 1995 году, когда Советский Союз рухнул, а Запад опутал терпящую бедствие Россию всевозможными кредитами и займами в обмен на уничтожение нашей оборонной мощи, военный бюджет страны составлял всего 40 миллиардов долларов - 6,4% от ВВП (насчитывавшего 626 миллиардов). Американские «советники» тогда добились своего и подорвали обороноспособность России. Слава Богу, временно, и сейчас стране удалось подняться и занять достойное место на мировой арене.

Вот показательный пример. В 1992 году объем закупок вооружения и военной техники был сокращен сразу на 67%! И тем не менее, несмотря на столь, казалось бы, радикальное уменьшение, употребляя терминологию Егора Гайдара, «оборонной нагрузки на экономику», никакого заметного улучшения жизненного уровня населения, как известно, не наступило. Наоборот, произошло его резкое падение по сравнению с советским периодом. Более того, в глубокую депрессию впал и так называемый гражданский сектор российской экономики, особенно промышленность и сельское хозяйство.

Все для фронта!

Военный бюджет СССР формировался в зависимости от внешнеполитической ситуации, от состояния, в котором находилась экономика страны, и еще от очень многих факторов.

Конечно, в годы Великой Отечественной войны, когда жили согласно лозунгу «Все для фронта, все для победы!», именно расходы на оружие и другие военные нужды составляли подавляющую часть ВВП СССР - приближались к 58%.

Но даже в последующие годы холодной войны, когда Америка старательно раскручивала гонку вооружений, Советский Союз уж никак не впадал в экономический коллапс от размеров военного бюджета. Даже принимая во внимание не наши официальные цифры, а данные, которые публиковали наши противники, никак не заинтересованные в создании позитивного имиджа СССР.

Так что, по данным, которые аналитики ЦРУ представляли в конгресс США, в начале 1950-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 году - 10%, а в 1975 году - всего 6%. И это в самый разгар холодной войны, когда тем же аналитикам США было крайне необходимо представить Советский Союз «империей зла», промышленность которой работает только на оборону, чтобы «захватить весь мир». А нужно это было, прежде всего, американскому военному лобби, чтобы вынуть из Конгресса как можно больше денег на развитие оборонных проектов.

Вообще, в послевоенные годы оборонный бюджет Советского Союза никогда не превышал 15% от ВНП.

И то в дальнейшем величина военных расходов СССР в размере 12-13% ВНП была признана в США абсурдно завышенной.

Исходя из структуры расходов на оборону, выходит, что, собственно, на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня валового национального продукта СССР. Остальное шло на новые разработки и содержание армии.

Таким образом, утверждение, будто мы жили плохо из-за «непосильной гонки вооружений», - откровенная ложь.

Структура расходов

Если же говорить о структуре военного бюджета СССР, то на конец 1980-х годов она была примерно такова.

Войска стратегического назначения, то есть ракетные и ядерные, получали примерно 10% военного бюджета. Причем из них 6% тратились на новые разработки и создание современного оружия.

Примерно 20% бюджета уходило на военно-воздушные силы Советского Союза, 23% - на военно-морской флот.

Понятно, что именно эти рода войск, как самые высокотехнологичные, забирали больше половины расходов СССР на оборону. Остальные 47% распределялись между сухопутными войсками, ПВО, различными службами, входящими в систему Министерства обороны.

В заключение можно сказать следующее: утверждение, что Советский Союз разрушили «непомерные расходы на оборону», - это миф, который создавался для того, чтобы ослабить Россию. Радует, что сейчас этот миф уходит в прошлое, а расходы на создание высокотехнологичного оружия стабильно растут, позволяя России занять подобающее ей место на мировой арене.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая












Интересные сайты: