История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Цена гранита науки

Сейчас мало кто помнит, что в СССР довольно долгое время образование в старших классах было платным. Пусть в сравнении со средними зарплатами того времени это были небольшие деньги, но - были. И именно из-за этого некоторые семьи не могли позволить себе учить детей в 8-10-х классах и отдавали их в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения.

С реальными воспоминаниями о том, какой была жизнь в СССР, в памяти людей прекрасно уживаются и мифы советского прошлого. Например, была бесплатная медицинская помощь. Да, километровые очереди в поликлиниках и заплеванные, грязные палаты в больницах были бесплатными. А если хотелось почище и получше - то уже приходилось платить. Или врачам, в виде «подарков», или в ведомственных поликлиниках, в которые немалые средства вкладывали предприятия. Именно поэтому там было и почище, и получше.

То же самое касается и другого мифа - о бесплатном советском образовании. Во-первых, абсолютно бесплатным оно не было никогда. Существовали скрытые формы платежей, в виде «помощи школе», денег на содержание классов, иных родительских взносов и отработок. А во-вторых, некоторое время оно было платным, причем вполне официально.

Все для фронта!

В конце 1930-х годов в воздухе остро пахло войной. Сталин, несмотря на обвинения современных историков, прекрасно понимал, что столкновения с фашистской Германией не избежать. Именно в попытках оттянуть это самое столкновение заключались разного рода пакты и мирные соглашения с гитлеровским правительством. Другой вопрос, что начало подготовки и армии, и экономики всей страны к войне началось поздно. Но именно эта подготовка послужила причиной того, что в стране, гордившейся социальными льготами для своих граждан, все-таки было введено платное среднее образование.

Продиктовано это было тем, что требовались рабочие руки. В 1940 году экономика спешно перестраивалась на военный лад. Для примера: очень популярна легенда о том, что диаметр гильз знаменитых советских папирос «Беломорканал» равен 7,62 миллиметра - то есть калибру патронов. Это было сделано намеренно, чтобы иметь возможность быстро перевести табачные фабрики на выпуск боеприпасов для армии. Станки для производства оружия у Советского Союза были, а вот тех, кто мог бы за этими станками стоять, остро не хватало.

В те годы, как и сейчас, родители всеми силами стремились дать детям полное среднее образование в школе, чтобы потом они могли поступить в институты и получить высшее.

Но по велению времени выпускников школ нужно было отправлять на заводы, к тем самым станкам.

Правительство СССР комплексно подошло к решению этой проблемы. С одной стороны, массово открывались ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. А с другой - был создан мощнейший экономический стимул для того, чтобы молодежь шла в эти учебные заведения. С 1 сентября 1940 года обучение в 8-10-х классах средних школ, техникумах, педучилищах и других специальных средних заведениях, а также в профессиональных училищах и вузах стало платным.

Цены были таковы. В регионах учеба одного ребенка в старших классах школы обходилась семье в 150 рублей в год - то есть примерно в 13 рублей в месяц. Для Москвы и Ленинграда расценки были выше - 200 рублей в год, то есть 17 рублей в месяц. Для понимания ситуации необходимо привести такие цифры. В 1940 году средняя заработная плата составляла 331 рубль в месяц. После войны, в 1945 году - 434 рубля в месяц. То есть, если в семье работали и мать и отец, получая среднюю зарплату, то плата за обучение одного ребенка в старших классах школы и в 1940-м, и в 1945-м составляла немного - около 2% от семейного бюджета.

Но тут нужно учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, как и сегодня, далеко не все получали среднюю зарплату. Обычно сумма была значительно меньше, то есть обучение обходилось гораздо дороже. Довольно часто - не менее 10% от дохода.

Во-вторых, после войны очень многие мужчины не вернулись с фронта к своим семьям. И вдовам приходилось самим, на свои очень скромные зарплаты и пособия от государства поднимать детей и давать им образование. В таких семьях мальчики гарантированно шли в школы ФЗО и потом на предприятия, чтобы побыстрее начать помогать матери материально.

И в-третьих, жители деревень и поселков в те времена вообще работали за трудодни и не получали зарплаты, так что их дети учиться в старших классах, а тем более в институтах, уж никак не могли.

Призыв на фабрики

Что касается высших учебных заведений, то там финансовый порог был еще выше. За обучение в вузах Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик приходилось платить 400 рублей в год. Учеба в институтах, расположенных в других городах, обходилась в 300 рублей за год. То есть даже если семья «вытягивала» обучение ребенка в старших классах, то уже учебу в вузе позволить себе могли далеко не все.

Интересно, что эти расценки распространялись не только на школы и институты, но и на техникумы, педагогические училища и средние специальные учебные заведения. То есть сталинская система загоняла молодежь именно на фабрики и заводы, где они и получали узкопрофильное образование.

В октябре 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета «О государственных трудовых резервах СССР». Совет народных комиссаров благодаря этому документу отныне получил право ежегодно в принудительном порядке, как на армейскую службу, призывать от 800 тысяч до 1 миллиона человек в училища и школы ФЗО. Получив необходимые навыки, выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были отработать четыре года. Это, кстати, и стало прообразом будущих распределений выпускников вузов, которое просуществовало вплоть до падения СССР.

Причем тогда же возникла и система льготного получения образования представителями союзных республик, где ситуация с грамотностью и профессиональным образованием была хуже, чем в РСФСР. Еще во время войны после совещания руководителей союзных республик в ЦК КПСС кое-где система платного образования была отменена. Но вообще плата за получение среднего, среднего специального и высшего образования просуществовала вплоть до 1956 года. Тогда, наоборот, возникла острая необходимость в инженерных кадрах, чтобы хоть как-то преодолеть техническое и технологическое отставание Советского Союза от Запада. Но ликвидировать этот провал удалось далеко не сразу. Ведь за время с 1940 по 1956 год количество выпускников 8-10-х классов средних школ, средних специальных учебных заведений и вузов в СССР сократилось практически вдвое.

Закон что дышло

Гарантированное законом бесплатное образование в школах и институтах появилось сравнительно недавно. Лишь в Конституции СССР от 1977 года впервые появилась 45-я статья, которая гласила: «Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством...»

Впрочем, в Советском Союзе директора школ довольно быстро научились экономить и даже пополнять бюджеты учебных заведений за счет родителей. Это строго запрещалось законом, но тем не менее такая практика существовала - не обязательно в денежной форме, но и в виде «натуральных» отработок.

Простейший пример - на мытье окон в школах выделялись специальные средства, заложенные в бюджеты. Но те, кто учился в советское время, хорошо помнят, что эти самые окна на субботниках мыли сами ученики, а также их папы и мамы.

Родители, работающие на руководящих должностях промышленных предприятий, тоже «по связям» устраивали для школ, где обучались их чада, различного рода «экономии бюджета» - вплоть до шефского ремонта мебели, классов, а то и всего здания школы.

Кстати, статья о бесплатном образовании есть и в нынешней российской Конституции. Так что в современной России тоже бесплатное среднее образование. Ну а во что это «бесплатно» обходится современным родителям - знают все, у кого есть дети-школьники.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая