История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Исход по-советски

Трудно сказать, чем руководствовался Иосиф Сталин, принимая решение об образовании Еврейской автономной области в Приамурье. Но решение было принято, и советские евреи гуськом потянулись к берегам Тихого океана...

Почти все народы, населяющие Россию - башкиры, удмурты, чуваши и прочие, - имели свои компактные территории для проживания. А вот евреи такой возможности были лишены. К тому же бедняги постоянно становились жертвами погромов и репрессий. И мудрый «отец народов» решил вопрос кардинально.

У берегов Амура

В качестве одного из вариантов был предложен Дальний Восток. Его исследования начались еще в XVII веке, когда здесь появились экспедиции Василия Пояркова и Ерофея Хабарова. Вернувшись в Москву, исследователи доложили, что край населен миролюбивыми гиляками, которые занимаются рыболовством и охотой, а поскольку климат здесь довольно мягкий, земли плодородные, то реально выращивать и зерновые, и овощи. В общем, жить можно. Вот только в царских палатах тогда к информации отнеслись равнодушно - видимо, были дела поважнее. В результате интерес к региону проявился только во второй половине XIX века, когда генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Муравьев. Именно ему принадлежала идея расположить по берегам Амура и Уссури поселения в 25-30 верстах друг от друга, которые бы играли роль пограничных с Китаем кордонов.

С населением вопрос решился просто: костяк должны были составить казаки Забайкальского войска и члены их семей. Добровольцев покидать насиженные места оказалось немного. И тогда власти применили тактику кнута и пряника. Переселенцев либо назначали в принудительном порядке, либо определяли по жребию. А чтобы подсластить горькую пилюлю, всем им были обещаны льготы, денежные пособия и обмундирование, безраздельное владение земельными и лесными угодьями. Вот так в 1854 году по рекам двинулись первые лодочные караваны пионеров. А еще через шесть лет, после заключения Пекинского договора об установлении границы, территория вошла в состав России под названием «Приамурский край». На некоторое время миграция в этот регион была приостановлена и возобновилась в 1908 году, когда началось строительство Амурской железной дороги и возникла необходимость в новой рабочей силе. И опять из многих российских губерний сюда потянулись подводы с безземельными крестьянами, членами их семей и нехитрым скарбом, а на карте стали появляться новые поселения.

Миссия возложена на КомЗЕТ

Биробиджан - столица Еврейской автономной области

И вот сразу после окончания Гражданской войны Совет народных комиссаров вплотную занялся решением «еврейского вопроса». Для этого была создана комиссия Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с заместителем председателя Совнаркома СССР Александром Цюрупой. И в июне 1924 года Политбюро утвердило предложение комиссии: «Признать целесообразным образование при Совете Национальностей ЦИК СССР Комитета по земельному устройству трудящихся евреев (КомЗЕТ). На него возложить обязанность определить районы землеустройства и предоставить ему права ведения переговоров с иностранными организациями и учреждениями на предмет привлечения средств для осуществления поставленной задачи. Предложить ЦИК СССР определить состав Комитета с обязательным включением в него представителей СНК союзных республик». Под иностранными спонсорами подразумевались мощные зарубежные еврейские филантропические организации, такие как «Агро-Джойнт», Еврейское колонизационное общество и ОРТ.

Действительно, расчет оказался верным - из 22,5 миллиона рублей, затраченных на проведение переселенческой кампании к 1929 году, почти 75% средств поступило от благотворителей.

Итак, КомЗЕТ под руководством Петра Смидовича приступил к выполнению задачи. Для начала в качестве места для организации поселений были отведены территории в Крыму и Приазовье. И довольно быстро на карте СССР появились новые названия - Калининдорф, Ново-Златополь, и Сталиндорф. Обитателями их сначала становились граждане еврейской национальности - местечковая беднота без определенных занятий и так называемые «нетрудовые элементы»: торговцы, кустари, служители культа, лишенные избирательных и других гражданских прав, а таких было больше 30%! Взамен «лишенцы» получали права плюс возможность работать на выделенных земельных участках в составе колхозов. Непосредственно организационной работой занимался подчиненный КомЗЕТу ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся). И вот после создания трех национальных, но территориально разделенных районов, Смидович выступил с предложением организовать единый сплошной массив в виде территории, целиком заселенной гражданами еврейской национальности, со статусом автономной области. В качестве подходящего объекта было выбрано Приамурье, и туда была отправлена экспедиция для оценки ситуации на месте. В результате постановлением Президиума ЦИК СССР от 28 марта 1928 года было удовлетворено подготовленное КомЗЕТом ходатайство о закреплении за ним 4,5 миллиона гектаров приамурских земель Дальневосточного края и санкционировано переселение туда граждан.

Биробиджанский проект

Причем на первых порах въезд на эту территорию лицам других национальностей был запрещен. Надо сказать, что дотируемый из центра и зарубежными спонсорами регион развивался достаточно быстро.

К 1940 году (КомЗЕТ, уже давно выполнивший свою задачу, прекратил существование) в автономной области с центром в Биробиджане было уже развитое сельское хозяйство и животноводческий комплекс, появились заводы и фабрики легкой и деревообрабатывающей промышленности. В соответствии с национальными особенностями проводились службы в построенной синагоге, большая часть экспонатов краеведческого музея была посвящена еврейской культуре и быту, в школах преподавали идиш. Сколько к началу войны там проживало лиц еврейской национальности, точно не известно. Но из 12 тысяч призванных в армию местных жителей с фронта вернулось чуть больше половины. Правда, убыль довольно быстро восполнилась новыми мигрантами, но теперь уже в основном других национальностей. Так, к концу 1946 года население области достигло 30 тысяч человек. И в этом же году начала писаться новая страница этого региона. Это было связано с началом кампании антисемитизма, развернутой в СССР. Если верить историкам, то Сталина возмутила позиция зарубежных еврейских благотворительных организаций: в СССР неурожай и сопутствующий ему голод, а всякие там Ротшильды присылают посылки с продуктами и одеждой через «Джойнт» только своим. Вот тогда был взят курс на ограничение иудаизма. Например, Совету по делам религиозных культов было поручено развернуть борьбу с такими обычаями, как выпечка мацы, ритуальный убой птицы и скота, ликвидация еврейских похоронных служб.

Вторым раздражителем для «отца народов» стало появление на политической карте мира нового государства - Израиля. Сначала Кремль поддерживал раздел Палестины, надеясь получить в лице Израиля сателлита в ближневосточном регионе, но скоро стало понятно, что Тель-Авив взял курс на сближение с США. И тогда МТБ СССР начало разрабатывать версию о создании «всемирного сионистского заговора», во главе которого стоит «Джойнт», поддерживаемый американскими и британскими спецслужбами. Был разгромлен Еврейский антифашистский комитет, начались поиски пособников сионистов в рядах советской еврейской интеллигенции. Прокатилась волна антисемитизма и по Еврейской автономной области. Был закрыт Драматический театр в Биробиджане, в школах прекратили преподавать идиш, ликвидировали национальную экспозицию в местном краеведческом музее, были изъяты и сожжены книги на еврейском языке, прекратились службы в синагоге. А после фабрикации так называемого «дела кремлевских врачей» МГБ получило указание готовиться к массовой депортации евреев на приамурскую «землю обетованную». И только смерть Сталина в марте 1953 года остановила этот процесс. Но в начале 1970-х годов все-таки началось возрождение еврейской культуры и быта. Впрочем, к тому времени многие местные жители уже покинули свои насиженные места, перебравшись в большие города или подальше, в Израиль.

Сергей УРАНОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая












Интересные сайты: