История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Чугунный колосс

В годы второй советской пятилетки в Липецке, который еще был районным центром Центральночерноземной области (позднее - Воронежская), построили нового гиганта черной металлургии - Новолипецкий металлургический комбинат. Это была по-настоящему великая стройка, которая, увы, не принесла ни славы, ни счастья тем, кто ее возглавлял и вдохновлял.

Исторической датой для Новолипецкого металлургического комбината является 25 февраля 1931 года. В этот день Совет народных комиссаров СССР принял постановление в котором говорилось: «...предложить ВСНХ СССР начать в 1931 году строительство... Липецкого завода литейного чугуна на рудах Липецкого района... производительностью 500 тысяч тонн в год...»

«Сезонники» и ударники

Новолипецкий металлургический комбинат. 1934 год

Хотя вопрос о строительстве завода поднимался еще раньше. 13 октября 1929 года на областной сельскохозяйственной конференции первый секретарь обкома ВКП(б) Центральночерноземной области Иосиф Варейкис говорил: «Строительство Липецкого металлургического комбината нужно включить в число первоочередных вновь начинаемых построек металлургических заводов». Вскоре на строительство завода было ассигновано 5 миллионов рублей.

В марте 1931 года на левый берег реки Воронеж, где шумел сосновый бор, пришли сотни лесорубов. Они стали очищать площадку для строительства завода. На месте поваленных сосен началось возведение бараков для тысяч новых строителей: землекопов, монтажников, каменщиков, бетонщиков. Строительство возглавил бывший директор Макеевского металлургического комбината Ян Берзин. Он впоследствии и стал первым руководителем нового завода.

В июле землекопы приступили к рытью котлованов под доменные печи. Грунт взрывали динамитом. Землекопы вручную насыпали грунт в повозки и на лошадях вывозили его из котлована. Многие вывозили землю на самодельных тачках.

Жили в основном в бараках. Не хватало рабочей силы. Первоначально ее пополняли крестьяне. По районам были отправлены вербовщики. Многие из строителей писали письма своим односельчанам с приглашением приехать на стройку. Был открыт учебный комбинат, где готовили монтажников, электросварщиков, электромонтеров и других специалистов. Вскоре количество рабочих достигло 41 160 человек. Многие крестьяне были «отходниками», или «сезонниками»: летом работали в селе, а зимой приходили на завод. Некоторые стремились закрепиться на заводе, чтобы избегнуть колхозной кабалы, работы за трудодни.

По генеральному проекту, утвержденному правительством в 1932 году, в комплекс завода входили две доменные печи общей мощностью 610 тысяч тонн чугуна в год, ТЭЦ, обогатительная фабрика, подсобные цехи, внутризаводской железнодорожный транспорт, жилье и социально-бытовые объекты. Общая стоимость строительства завода определялась в 16,7 миллиона рублей, а срок строительства - восемь лет, с 1931 по 1938 год.

С первых же дней развернулось движение ударничества. 25 июня 1931 года состоялась первая конференция ударников площадки Липецкстроя. Ее делегаты докладывали райкому ВКП(б): «...на 8 мая всех ударников насчитывается 170 человек, что к общему числу рабочих составляет 22%, на 20 июня число ударников увеличилось до 331 человека, или 35% к общему числу рабочих».

Уже 1 августа 1931 года, на два дня раньше срока, было завершено рытье котлована под домны и каупера. В начале сентября 1931 года строители уже начали закладку фундамента первой доменной печи. 26 сентября строители приступили к бетонированию фундамента первой домны. 23 января 1932 года руководство стройки рапортовало областной партконференции: «...освоение фактически отпущенных капиталовложений на строительство металлургического завода в 1931 году на 102,5%, на сегодняшний день охвачено ударничеством 1737 человек в 149 ударных бригадах, в результате развернутой борьбы за кадры самозакрепилось до конца стройки 1417 человек».

Одним из ударников стройки был клепальщик Иван Петрович Антипин, обучивший 12 чернорабочих квалификации клепальщиков, рассверловщиков, чеканщиков.

«Земляной заем»

По инициативе партийной ячейки «Энергостроя» осенью 1933 года был объявлен «Земляной заем имени 16-й годовщины Октября» и выпущены своеобразные облигации «достоинством» по 5 кубометров земляных работ.

На серой плотной бумаге в правом углу было напечатано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Чуть ниже, в центре, от одного края листа до другого был напечатан текст: «Участок промышленного строительства Липецкстроя». В самом центре листа большими буквами было написано: «Земляной заем». Далее напечатано: «Социалистической помощи промучастку им. 16-й годовщины Октябрьской революции. Достоинством в 5 куб. метров копки земли, срок работы до 30 октября 1933 года». Внизу листа стоял номер облигации и подпись: «Тиражная комиссия». На обратной стороне облигации были напечатаны условия заема, в которых говорилось, что каждый подписавшийся на него обязан выполнить работу в указанный срок, после чего стоимость производственных земляных работ будет оплачена промтоварами в магазинах закрытого рабочего кооператива «Липецкстрой». А также - что 5 ноября 1933 года будет проводится тираж 100 вещевых выигрышей.

На облигации ставились отметка прораба о выполненных работах и фамилия подписчика облигации.

Кроме того, на строительстве ТЭЦ был развернут массовый, постоянно действующий субботник. К концу 1933 года объем выполненных земляных работ в счет реализации заема составил 9 тысяч кубометров.

Успеть к «красной дате»

Положение дел на строительстве завода постоянно контролировалось наркоматом тяжелой промышленности и партийными органами. На стройку неоднократно приезжал секретарь обкома партии Варейкис. Власти торопили.

Уже 27 ноября 1933 года наркомат тяжелой промышленности принял постановление о мерах по обеспечению пуска доменной печи №1. Наступил 1934 год. Сроки поджимали. В конце января бюро обкома ВЛКСМ приняло постановление о мобилизации 600 комсомольцев на Липецкстрой. Отменялись все отпуска, трудились даже в выходные дни.

Ценой этого титанического труда 1 апреля 1934 года на домне №1 были завершены почти все работы. В августе дала ток ТЭЦ. Власти стремились зажечь печь к 17-й годовщине Октября. 1 ноября в 12 часов дня была завершена ручная загрузка доменной печи №1 углем, дровами, коксом. 3 ноября по приказу Яна Берзина была проведена пробная эксплуатация всего завода продолжительностью 48 часов.

Наконец, наступило 7 ноября 1934 года. На митинг в честь пуска домны прибыли представители партийных и общественных организаций. Аплодисментами было встречено появление местного уроженца, одного из первых Героев Советского Союза, полярного летчика Михаила Водопьянова. И вот наступил волнующий и торжественный момент. В 19:30 в торжественной обстановке горновые Шмидт и Лизнев, старший газовщик Иванесов, Харьков и мастер печи Сочнев открыли летку. Домна выдала первую плавку, а страна получила первые 64 тонны литейного чугуна. В ЦК ВКП(б) на имя Иосифа Сталина и в Совнарком ушла телеграмма, в которой говорилось: «...Вступила в строй 115-я домна Союза. Мобилизуем все силы на успешное освоение высокомеханизированной домны».

А газета «Ударная стройка» писала: «...Первый ковш жидкого чугуна отвез на разливочную машину паровоз №305 имени Коммуны. Паровоз образцово вели машинист Внуков и его помощник Ситников. Двухленточная разливочная машина советского производства работала безупречно. Через несколько минут на железнодорожные платформы упали чугунные чушки - то, во имя чего шла и идет упорная борьба коллектива Липецкстроя...» В этот же день в цехах другого липецкого завода «Свободный Сокол» были отлиты первые трубы.

4 ноября 1935 года на НЛМЗ была пущена вторая доменная печь. Уже к 1937 году завод вышел на проектную мощность и стал давать стране 500 тысяч тонн чугуна в год. Заводу присвоили имя первого секретаря Воронежского обкома ВКП(б) Иосифа Варейкиса. Позднее, в 1938 году он был репрессирован и расстрелян как враг народа, и таблички пришлось срочно менять. А незадолго до того также попал под репрессии и был расстрелян руководитель героической ударной строки Ян Берзин. Но созданный ими завод продолжал работать и давать стране чугун.

После смерти генсека Юрия Андропова в 1984 году Новолипецкий металлургический комбинат стал носить его имя. Но только до 1993 года. Любили в нашей стране переименовывать и присваивать...

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая