История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Гастарбайтеры серпа и молота

Пик эмиграции из Америки в СССР пришелся на 1931 год. Тогда советское торговое представительство в Нью-Йорке «Амторг» опубликовало рекламу, в которой сообщалось, что Страна Советов нуждается в нескольких тысячах специалистов и приглашает их работать во славу труда. Отклик превзошел все ожидания.

На призыв СССР откликнулись более 100 тысяч претендентов. По самым скромным оценкам, на землю победившего коммунизма перебрались в итоге более 10 тысяч человек. Правда, адекватной статистики по этому вопросу ни в США, ни в России не существует.

За трудовыми рекордами

Американские колонии возникали везде: в Москве, Горьком, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Карелии, и даже в Украине. 1931 год был пиком Великой депрессии, и разруха в США была ужасающая. В СССР, наоборот, кипели стройки, активно поднимались промышленность и сельское хозяйство. И везде нужны были работящие, заботливые руки. Однако не только рабочие места прельстили будущих советских американцев, но и возможность бесплатного образования для детей и бесплатное (о чудо!) медицинское обслуживание. Такой уровень социальной безопасности просто поражал воображение. Кроме того, многие иммигранты обладали ценными навыками и умениями, что в эпоху «пятилетки в три года» и всеобщей индустриализации всей страны было как раз очень кстати. Американские умельцы активно трудились на автозаводе в Нижнем Новгороде, и то же самое было на тракторном заводе в Сталинграде. Тогда количество иностранных специалистов на этих предприятиях достигало 700-800 человек. Они честно строили социализм, передавая свои знания советским коллегам, становясь таким образом уже легкозаменяемыми специалистами.

Помимо вышеуказанных предприятий, руками американцев были построены еще два гигантских тракторных завода - Харьковский и Челябинский. Кроме того, американские и европейские рабочие и инженеры при участии комсомольских энтузиастов построили Магнитку, Днепрогэс, Уралмаш, Горьковский автозавод. Трудились, что называется, не покладая рук, показывая русским, как работать на нормальных станках (к слову, закупленных СССР в тех же Штатах). По оценкам историков, в период с 1929 по 1936 год СССР затратил около 40 миллионов долларов на закупку американских технологий.

Быт и бейсбол

Бейсбольная команда из эмигрантов

Разницы между гражданами Америки, в 1930-х устремившимися в СССР, и советскими эмигрантами конца 1980-х - начала 1990-х практически нет: и те и другие хотели верить, что где-то в мире существует страна, в которой человек способен честно трудиться и получать достойное вознаграждение за свой труд. Можно сказать, что все эти люди были ослеплены собственными мечтами. Хотя и те и другие хотели лишь нормального человеческого существования. Но для тех, из 1930-х годов, это был, по сути, билет в один конец.

В СССР иностранные специалисты привезли не только свои знания, но и свой образ жизни. Так, американские финны, приехавшие в Карелию по приглашению тогдашнего руководителя Советской Карелии Эдварда Гюллинга, привезли с собой невиданные для местных жителей диковинки - фотоаппараты, кофемолки, фены. В Петрозаводске начала 1930-х годов даже играл джаз, чего не было тогда даже в Ленинграде.

Известный карельский писатель Арви Пертту - автор романа «Экспедиция Папанина», посвященного как раз представителям этой волны переселенцев пишет: «Там были не только инженеры и рабочие, но и немало творческих деятелей, сумевших поднять культуру Карелии на новый уровень».

Американцы, как известно, жить не могут без своего традиционного бейсбола. Где бы они ни поселялись, они создавали свои команды и обучали игре советских коллег. В те годы была даже создана бейсбольная лига, поддержанная, к слову, советскими властями. Иностранные специалисты даже создали газету Moscow Daily News, где публиковали результаты бейсбольных матчей СССР и США. Но конец 1930-х - период Большого террора - положил конец этой истории.

Путь в никуда

Мечта о новом доме оказалось миражом. Красивой сказкой с жутким концом. Большой террор смолотил судьбы тысяч невинных людей в труху. Если у иностранца не было способа вернуться на родину в начале 1930-х, то к концу этого десятилетия подобное стало вообще невозможно. В пик репрессий американцев арестовывали просто после выхода из посольства США. Сотрудники НКВД практически дежурили возле дверей посольства.

У попавших в эту мясорубку было два варианта смерти - быть убитым в течение пары месяцев или даже недель после ареста, а те, кто избегал казни, получал место в вагоне и путевку в отдаленную часть страны.

Так в Магадан попал, например, Томас Сговио. Его сослали в шахту добывать золото. Томас чудом выжил. Его спасло то, что он смог найти себе работу вне шахты. Он был художником и неплохо рисовал пропагандистские плакаты. Благодаря невероятному здоровью и сильному духу выжил Виктор Херман.

У других судьба была более печальной. Как и судьба их детей. Симор Шульц попал в СССР еще малышом. Его родители приехали в Советский Союз в 1935-м году. Отца и мать через несколько лет арестовали и сослали в лагеря. Симор оказался в детдоме. Он выучился на фоторепортера, только на закате жизни получил возможность уехать на родину своих родителей - в Америку. Семье некоего Эдуарда Оуэна повезло больше - их сослали в теплый Казахстан.

Но увы, мечте американцев о «светлом будущем» в СССР не суждено было сбыться. Их утопический идеализм был слишком вольным и не вписывался в «форматы» строевого советского патриотизма. Практически вся эта волна переселенцев сгинула в различных лагерях ГУЛАГа, а многие из них были расстреляны в 1937-1938 годах на полигоне Красный бор под Петрозаводском.

Но даже предыдущая грустная история не смогла остановить новый виток идейных товарищей, которые стремились в СССР за коммунистической утопией. Выросшим в 1980-е годы хорошо знакома история семьи доктора Арнольда Локшина, которого преследовали на родине за коммунистические убеждения. В 1986 году состоялся его знаменитый переезд, а позже наделавший шума телемост СССР - США с Владимиром Познером и Филом Донахью, где Локшин доказывал преимущества советского образа жизни. Правда, доктору, в отличие от его соотечественников времен 1930-х годов, повезло больше. В Москве он получил жилье, дачу, профессорское звание и престижную работу.

Уже в наши времена его попытались найти. Но выяснилось, что неугомонный профессор сбежал из России туда, где коммунизм еще жив. В последний раз он объявлялся на Кубе и в Северной Корее.

Ева ИВАНОВА

Сгоревший «Храм народов»

Любопытна одна малоизвестная страничка трагической истории массового самоубийства знаменитой коммуны «Храм народов» в Джонстауне. В 1978 году 918 человек (включая детей и младенцев) якобы совершили самоубийство в джунглях Гайаны. Власти США быстро объявили коммуну деструктивной сектой и официально запретили ее деятельность. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Так, особо не афишировалось, что в Южную Америку поселенцы сбежали, преследуемые спецслужбами Соединенных Штатов. Те буквально травили идеалистов-утопистов. Руководитель коммуны Джим Джонс неоднократно заявлял, что опасается физического уничтожения. На самом деле никто в этой истории не был фанатиком и никого не зомбировали. Эту сказку политиканы скормили прессе уже много позже. Правда заключается в том, что члены коммуны собирались... бежать в СССР. Они изучали русский язык, читали Пушкина и Толстого в оригинале, изучали Конституцию СССР, ее законы. Главная улица в поселке называлась... улицей Ленина. Сегодня уже не для кого не секрет, что примерно за полгода до «массового самоубийства» члены коммуны на общем собрании коллективно проголосовали за переселение в СССР и подали соответствующее прошение в советское консульство в Гайане. Мало того, опасаясь за свою судьбу, они передали консулу Федору Тимофееву все свои финансовые средства, составили завещание, согласно которому в случае их внезапной гибели все средства «Храма народов» переходили в собственность СССР. В конце ноября 1978 года члены поселка планировали выехать в Советский Союз для выбора места возможного проживания. А 18 ноября 918 жизней трагически оборвались...





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая