История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Советская Шамбала

По легенде, Гитлер попросту не нашел Тувы на карте. И поэтому в день нападения на Советский Союз никак не отреагировал на сообщение об официальном объявлении войны Германии Тувинской Народной Республикой. Но это всего-навсего легенда. Хотя воевали тувинцы с фашистами вполне всерьез.

В первой половине 1930-х годов Япония развернула агрессивные действия против Китая, оккупировав Маньчжурию и основав на ее территории марионеточное государство Маньчжоу-го. В 1937 году началось японское вторжение в Китай. Это подвигло руководство Тувинской Народной Республики на проведение ряда мероприятий по укреплению армии и обороны страны. XI съезд Тувинской народно-революционной партии (ТНРП), состоявшийся в ноябре 1939 года, поручил Центральному Комитету партии в ближайшие 2-3 года обеспечить армию в полном объеме вооружением и поднять уровень ее боевой готовности.

Армия шаманов

В феврале 1940 года постановление Малого Хурала ТНР санкционировало создание Министерства военных дел, которое сразу приняло меры по оснащению армии новыми видами оружия и боевой техники, улучшению подготовки командных кадров и повышению боевой готовности подразделений. Первым военным министром ТНР стал полковник Гессен Шоома.

По данным начальника Генштаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера, численность войск, участвовавших в нападении на СССР, составляла более 2,5 миллиона человек. В рядах же тувинской армии к началу войны находилось ни много ни мало 489 человек: четыре эскадрона по четыре взвода, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод. Правда, в конце 1941 года численность возросла аж до 1136 человек.

Но сила, как известно, не в количестве, а в духе армии. Тувинская армия, вопреки просоветским декларациям своего правительства, отличалась национальным духом, пропитанным шаманскими заклинаниями предков и загадочной мистикой, идущей вразрез с атеизмом Советского Союза.

Официальная армия Тувы так ни разу и не вступила в бой с вермахтом. Воевали только добровольцы из ее рядов в составе Красной армии. И то только начиная с 1943 года. А в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить на Родину свои «предметы буддистского и шаманского культа».

В поисках тайной страны

Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть. Они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Для руководства Третьего рейха они были посланниками страны, в которой находились одни из ворот, через которые можно было попасть в легендарную страну Шамбалу.

«Ворот» в идеальную страну якобы существует несколько. Расположены они, по преданию, в разных точках Азии, которые имеют особую энергетику. Монголы северный вход в легендарную страну располагали посреди озера Тере-Холь в Туве, где на небольшом острове немного возвышаются над землей загадочные руины. Местные жители называют их Пор-Бажын - «дом из глины».

С помощью Шамбалы мистически настроенные власти Третьего рейха мечтали получить власть над всей планетой. Загадочную страну нацисты принялись искать еще в 1930-х годах. Недаром своим символом они избрали древний восточный знак - правостороннюю свастику. Под видом проведения археологических и этнографических экспедиций немецкие эмиссары прочесывали Тибет. Проникали они и на территорию Тувы.

По воспоминаниям умершего в Мюнхене в 1973 году Эртэнэ Белика, бывшего негласного сотрудника Главного управления внутренней политической охраны (ГУПВО) Тувы, он в качестве проводника дважды сопровождал экспедиции эсэсовцев. Причем и первый, и второй раз - в октябре 1941 года, когда войска вермахта подходили к столице Советского Союза.

Материалы экспедиций СС как попавшие в качестве военных трофеев к союзникам по антигитлеровской коалиции, так и продолжающие храниться в Германии, до сих пор остаются за семью печатями. Правительства Германии, Великобритании и США объявили, что предполагается открыть секретные досье только в 2044 году - то есть через более чем 100 лет после проведения экспедиций. Очевидно, эти материалы скрывают какие-то серьезные тайны. Может быть, поэтому в 1972 году запланированное интервью Эртэнэ Белика неожиданно сняли с эфира радио «Свобода».

Провалившийся план Берии

Тувинские конники в рядах Красной армии

В сентябре 1943 года в Туве был сформирован кавалерийский эскадрон из 208 человек. Их привезли в город Ковров, поселили в отдельных казармах и принялись обучать современной воинской тактике, а также русскому языку.

В декабре 1943 года тувинцы прибыли на передовую, под село Снегиревка в Смоленской области. Однако после недельного раздумья советское командование все же решило не посылать тувинцев на фронт отдельной единицей, а влить их в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й гвардейской дивизии имени Морозова б-го кавкорпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта.

На тувинцев была возложена задача устрашать противника. И с нею они прекрасно справились. Так, 31 января 1944 года в первом же бою под украинским селом Деражно азиатские кавалеристы выскочили на своих маленьких лохматых конях и с саблями, бесстрашно атаковав передовые немецкие части. После этого боя немцы стали называть тувинцев Der Schwarze Tod - «черная смерть». Пленный немецкий офицер Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров как полчища Аттилы».

После освобождения большей части украинской территории 8-я дивизия, в составе которой сражался тувинский эскадрон, осуществляла глубокие конные рейды по тылам немцев и бандеровцев. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населенных пунктов. Но в марте 1944 года советское командование неожиданно отправило доблестных тувинцев, уже проявивших себя в нескольких боях, домой. Для советских солдат и офицеров, воевавших бок о бок с тувинцами, это было загадкой.

Занавес тайны пытался приоткрыть уже после войны Орест Буняк, связной СБ (службы безопасности) бандеровской Украинской повстанческой армии, выпустивший в Торонто в 1958 году книгу «3 москалями проти москалiв». Там, среди прочего, есть эпизод встречи командира эскадрона тувинцев капитана Тюлюша Кечилоола с одним из руководителей Западной походной группы бандеровцев с псевдонимом Курай: «...капитан Тюлюш передал удивленному Кураю приказ Головного провода с инструкциями по совместным действиям в захвате Адольфа Гитлера в винницком бункере и перевозке фюрера в Туву...»

Но, видимо, что-то не срослось в игре главного кукловода бандеровцев Лаврентия Берии. Очевидно, зная нездоровую веру Гитлера в Шамбалу, он планировал с помощью тувинцев сделать из него послушную марионетку. Но тогдашний реальный правитель Тувы, генеральный секретарь ЦК ТНРП Салчак Тока предпочел синицу в руке, а не обещанного Лаврентием Берией журавля в небе.

17 августа 1944 года сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР. И обратилась с соответствующим ходатайством в Верховный Совет СССР. Указом президиума Верховного Совета от 11 октября 1944 года ходатайство было удовлетворено, и Тува вошла в состав РСФСР на правах автономной области. Так Тува утратила свой шанс стать государством, не обозначенным на карте, зато правящим всем миром. Ведь если тувинские шаманы действительно смогли бы повлиять на Гитлера, то итог Второй мировой войны оказался бы совсем иным.

Марк РАППОРТ

Самолеты в подарок

Помощь Тувы Советскому Союзу не ограничивалась кавалерийским эскадроном. Во-первых, была оказана существенная материальная поддержка. Республика передала СССР свой золотой запас, а также множество добровольных пожертвований. Общая сумма этой помощи составила более 60 миллионов рублей. Во-вторых, в распоряжение РККА была передана эскадрилья из 10 истребителей Як-7Б, построенных на деньги тувинцев. 11 человек отправились добровольцами служить в танковые войска и после краткого курса обучения успешно воевали в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта. Наконец, с территории Тувы было мобилизовано около 3,5 тысячи человек, имевших советское гражданство. Все затраты по их мобилизации правительство ТНР взяло на себя.



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Назад в СССР     Следущая












Интересные сайты: