История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Потерянные чудо-дети страны советов

Российская земля всегда славилась своими самородками. Достаточно вспомнить мальчика из Холмогор Михайло Ломоносова, ставшего ученым мировой величины. Или литератора и дипломата Александра Грибоедова, в 11 лет закончившего гимназию. Вундеркиндов и в Советском Союзе было немало. Судьбы их складывались по-разному.

Талант может оказаться не только благословением, но и проклятием. Судьбы некоторых вундеркиндов, родившихся в Советском Союзе, подтверждают эту невеселую истину. Некоторые из них эмигрировали, некоторые - сломались психологически. И лишь немногим удалось успешно справиться с бременем славы, свалившимся на их плечи слишком рано.

Звезды спорта

Одной из звезд советского спорта в 1980-х годах стал мальчик из Новокузнецка, внук основателя Татарского драматического театра в Казани Гатаулла Сабиров, впоследствии известный как Гата Камский. В два года мальчик научился читать, в четыре - играть на фортепиано, а спустя еще три года увлекся игрой в шахматы. Да и с учебой было все в порядке и даже больше того. Гата учился с детьми на год старше себя.

Успехи на шахматном поприще не вскружили ему голову, хотя в 13-летнем возрасте мальчик уже заявил о себе на высоком уровне. В 1987 году Гата выиграл Чемпионат СССР среди юношей. Вскоре после этого, в 1989 году, Сабиров-старший с сыном эмигрировали в США, где попросили политического убежища. Советское государство находилось в состоянии кризиса, найти деньги для поддержки юного спортсмена было сложно. Вероятно, казалось, что за океаном построить успешную карьеру будет проще. И отчасти этот расчет оказался верным.

Впечатляющей стала победа Гаты Камского в 1990 году на престижном турнире в Тилбурге, после чего он получил звание гроссмейстера. На следующий год он сравнительно легко стал чемпионом США по шахматам и стал всерьез присматриваться к званию чемпиона мира. Последовали победы в формате соревнований на матчах претендентов: над Владимиром Крамником, Виши Анандом и Найджелом Шортом. Но схватку за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым в 1996 году он проиграл.

Видимо, поражение оказало серьезное впечатление на молодое дарование. Он завершил свою шахматную карьеру почти на 10 лет. Получил образование юриста, открыл свою консультацию. Впоследствии время от времени участвовал в соревнованиях различного уровня, входил в первую двадцатку гроссмейстеров мира и неоднократно становился чемпионом США. Но к мировому титулу так и не приблизился.

Другая знаменитая спортсменка - Ольга Корбут - появилась на свет в 1955 году в Гродно. Пришла в гимнастику, когда ей исполнилось восемь лет. В 1970-м стала чемпионкой СССР в опорном прыжке, что открыло ей путь в сборную страны. «Чудо с косичками», как прозвали ее зрители, быстро завоевала симпатию зрителей. В ее программу были внесены новые, сложные и опасные элементы, в том числе знаменитая «петля Корбут».

На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене Ольга завоевала три «золота» и «серебро». Спустя четыре года в Монреале в командном зачете взяла «золото», а на упражнениях на бревне - «серебро». Однако спустя год завершила спортивную карьеру. Окончила Гродненский педагогический институт, получила диплом тренера. Потом вышла замуж за солиста ансамбля «Песняры» Леонида Борткевича и в 1991 году эмигрировала в США.

Светочи науки

Но не только спортивными достижениями славились советские дети. «Звезды» вспыхивали и на небосклоне естественных наук. Например, Константин Славин. Родился он в 1969 году в Баку, в семье офицера. Уже в двухлетнем возрасте мальчик начал читать. А через три года, по специальному разрешению министра просвещения Азербайджана, сел за парту средней школы, которую окончил 13-летним подростком, причем с золотой медалью. Опять же по специальному разрешению (теперь уже министра здравоохранения), его «альма-матер» стал Азербайджанский государственный медицинский институт имени Нариманова.

Несмотря на то, что Константин на протяжении всех лет учебы был ленинским стипендиатом, он успевал работать параллельно с учебой. После третьего курса устроился медбратом в реанимационное отделение Бакинского нейрохирургического центра. После окончания института с красным дипломом 19-летнего нейрохирурга пригласили на работу сначала в московскую Городскую клиническую больницу имени Боткина, а потом в Центральный институт усовершенствования врачей. Закончив аспирантуру и написав диссертацию по теме лазерной хирургии периферических нервов, Константин Славин стал работать нейрохирургом. Увы, на родине он проработал всего несколько лет. После чего предпочел продолжить карьеру в Иллинойском университете (США).

Иначе сложилась судьба другого юного гения, Павлика Коноплева. Беда с его здоровьем началась еще в младенческом возрасте. В роддоме мальчик подхватил инфекцию, и врачи долгое время ставили неутешительные прогнозы: не будет говорить, не будет ходить, не сможет учиться в школе...

Но вопреки всему Павлик заговорил, пошел и начал учиться. Да еще как! Уже в дошкольном возрасте его настольной книгой стала «Занимательная математика» Якова Перельмана. Тогда же мальчик, узнав принцип работы на логарифмической линейке, начал вычислять логарифмы в уме. А чуть позже освоил дифференцированное и интегральное счисление.

Неудивительно, что первоклашку после придирчивого тестирования определили сразу в четвертый класс. Впоследствии заметивший его академик Андрей Колмогоров порекомендовал 15-летнего юношу для поступления в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В 19 лет талантливый юноша уже был приглашен в аспирантуру, заниматься математическим прогнозированием.

Увы, тяжелые интеллектуальные нагрузки и жизненные неурядицы привели к тому, что у впечатлительного юноши начало прогрессировать психическое заболевание. После попытки самоубийства Павел попал в больницу. Какими препаратами его там пичкали известно только врачам. Но, видимо, они стали причиной возникновения тромба, который попал в легочную артерию и привел к смерти Коноплева в 2000 году. Он не дожил и до 30 лет.

Талантами рождаются?

Ника Турбина

Не обделила вундеркиндами страну и муза искусств. Одной из них стала Ника Турбина - девочка-поэтесса. Родилась в 1974 году, в Ялте. И уже в четырехлетием возрасте стала писать, точнее, наговаривать стихи. Причем не наивные детские нескладушки, а совершенно взрослые и серьезные.

Творчеством девочки заинтересовался писатель Юлиан Семенов, в то время строивший около Ялты дачу. Он порекомендовал Нику поэту Евгению Евтушенко. Тот, ознакомившись с ее стихами, пришел в восторг. В 1983 году увидел свет сборник Турбиной под названием «Черновик», впоследствии переведенный на 12 языков и удостоенный нескольких премий. В том числе и «Золотого льва» в рамках Венецианского биеннале. Рецензии были более чем положительные, девочку даже называли «новой Ахматовой». Она встречалась с жившим в США Иосифом Бродским. И вдруг все изменилось.

Евтушенко почему-то потерял интерес к своей протеже. Журналисты тоже перестали баловать своим вниманием. Скоро «звездная болезнь» стала постепенно превращаться в смертельный недуг. Считая, что ее никто не понимает, девушка, год проучившись во ВГИКе, оставила институт. Потом начала бороться с депрессией при помощи наркотиков и алкоголя. В 1997 году совершила первую попытку покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Врачам тогда удалось спасти ее жизнь. Но не душевное состояние. Как поэтесса, Турбина продолжала оставаться «середнячком», одной среди многих. И тогда она шагнула в бездну с подоконника во второй раз...

Не менее трагичной стала и судьба маленькой художницы из Полтавы Саши Путри. Родилась она в 1977 году, уже в два года начала рисовать под присмотром папы-художника «недетские» рисунки. Первым из них был портрет Александра Пушкина. Потом последовали другие серьезные работы. В 1986 году, посмотрев фильм «Танцор диско», девочка увлеклась индийским направлением, создав портрет Индиры Ганди. С тех пор индийские мотивы стали главенствующими в творчестве Саши.

К сожалению, в пятилетием возрасте Саше поставили страшный диагноз - лейкоз. В 1989 году она умерла. Казалось, ну, рисовала юная художница - рисовала, может быть, как многие. Но ее талант был признан и после смерти. До 2005 года 112 ее персональных выставок прошли в 10 странах мира.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР