История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Холерное нашествие

В августе 1970 года проходил обычный туристический рейс по Волге, во время которого отдыхающие рассчитывали весело прокатиться на теплоходе «Юрий Гагарин» из Куйбышева до Астрахани и обратно. Но помешало трагическое происшествие: внезапно в своей каюте скончался один из пассажиров...

Внезапная смерть пассажира теплохода «Юрий Гагарин» случилась при возвращении судна в Куйбышев. Тело умершего сняли в Саратове, а судно отправилось дальше. И лишь на следующий день капитану «Юрия Гагарина» сообщили по радио, что причиной смерти пассажира стала холера.

Заложники инфекции

Через день теплоход встретили милицейские катера, в сопровождении которых судно было отведено на карантинную стоянку. Больше недели никого из 400 пассажиров не выпускали за пределы судна, а медики за это время тщательно обследовали каждого из них, но, к счастью, новых носителей инфекции не обнаружили. И это было только начало холерной эпидемии, которая в 1970-х годах охватила более половины территории СССР.

Массовые моровые нашествия преследовали человечество еще на заре его существования. Перечень самых смертоносных заболеваний в течение тысячелетий практически не менялся: это оспа, чума и, конечно же, холера. При этом в древности и в Средние века холера отмечалась лишь в районах Юго-Восточной Азии, а также в Индии. По всей видимости, именно эпидемия этой инфекции остановила дальнейшее завоевание полуострова Индостан войсками Александра Македонского, который и сам пал жертвой поразившей его болезни, а затем, по одной из версий, был доставлен на родину в бочке с медом, обладающем консервирующими свойствами.

В последующие столетия вспышки холеры не раз происходили при войнах на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе во время Крестовых походов и при арабских завоевательных походах на территории Палестины, Северной Африки и в южной части Пиренейского полуострова. Вот так в Средние века холера впервые проникла в Европу вместе с арабскими воинами и торговцами, однако в те годы ее вспышки носили локальный характер и в силу незначительного перемещения населения обычно не выходили за пределы одного города или района.

Только с наступлением XIX века на волне начавшихся процессов миграции огромных масс людей эта инфекция вырвалась из своих природных очагов и начала победное шествие по всему миру. Только в течение XIX-XX столетий эпидемиологи насчитали семь пандемий холеры, каждая из которых длилась от 6 до 23 лет. В эти годы больные регистрировались практически во всех государствах мира.

Всемирный мор

Эпидемия холеры в СССР

В России первая крупная вспышка этой болезни началась в 1817 году в Астрахани, куда ее завезли торговые суда из Персии через Каспийское море. В течение пяти последующих лет холера распространилась на ряд других губерний России, а затем на Москву и Санкт-Петербург, и далее - на европейские государства. Эта была самая первая холерная пандемия, которая продолжалась вплоть до 1825 года.

Во время третьей и четвертой всемирных волн холеры (середина и конец XIX века) эта болезнь прокатилась через Азию, а затем распространилась на Африку, Европу и Америку.

Особенно серьезной для России оказалась пандемия 1847-1848 годов, когда в нашей стране заболело почти 2 миллиона человек, и около 700 тысяч из них умерли. А при шестой, предпоследней пандемии холеры в России произошли революционные потрясения, Гражданская война, разруха и массовый голод 1921-1922 годов. Эти социальные катаклизмы, конечно же, отнюдь не способствовали борьбе с массовыми инфекциями, поразившими население страны. Тем не менее российским медикам тогда удалось справиться с самыми серьезными очагами этого заболевания. Сталинское руководство страны поспешило объявить всему миру, что холера в СССР ликвидирована окончательно и бесследно.

Но в середине 1960-х годов эпидемиологическая ситуация в СССР резко осложнилось. Связано это было с волнами седьмой по счету пандемии холеры, которая началась в 1961 году в Индонезии, и затем через Юго-Восточную Азию распространилась по всему миру.

Особенностью этой пандемии стал новый тип возбудителя - «вибрион Эль-Тор», который впервые был выделен в 1905 году в Египте, в местности с таким названием. Но только в 1960-х годах «вибрион Эль-Тор», неожиданно даже для эпидемиологов, беспрепятственно пошел гулять по всему миру. По официальным данным, во время седьмой пандемии, которая продолжалась вплоть до 1990 года, на нашей планете заболели холерой свыше 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности эта пандемия тогда охватила 117 государств мира.

На территории СССР первые проявления седьмой пандемии холеры были зарегистрированы в 1965 году в Каракалпакской АССР (536 больных и 67 вибрионо-носителей) и Хорезмской области (39 больных). Уже вскоре болезнь распространилась почти по всему Узбекистану и прилегающим к нему областям Туркменской ССР. На европейскую часть страны эта пандемия перекинулась в 1970 году, когда в начале лета произошли вспышки холеры сразу в нескольких южных городах - в Астрахани, Одессе, Керчи и Ростове-на-Дону. Вскоре к ним добавились также Волгоград, Николаев и Херсон.

Седьмая волна

Астраханская область стала одним из первых регионов СССР, где в конце июня 1970 года зарегистрировали серьезную вспышку холеры. Всего в том году в области было выявлено 1270 больных (из них 35 человек умерли), и еще 1120 вибриононосителей. Затем заболевание перекинулось на Махачкалу, куда из Астрахани беспрепятственно ходили десятки судов. Следующий крупный очаг холеры астраханского происхождения в 1970 году сформировался в Волгограде, куда инфекция также была занесена речными судами.

Основных версий распространения холеры в СССР в 1970 году было две. Согласно первой, она пришла к нам из Туркмении и Ирана через Каспийское море, проникнув сначала в Астрахань, а уже отсюда судами класса «река-море» по Волго-Донскому каналу была перенесена на Южную Украину. По второй версии, дело обстояло с точностью наоборот: болезнь была завезена в Одессу экипажами торговых судов из Индии и Пакистана, откуда затем распространилась в указанные выше южные портовые города. Но, скорее всего, тогда имели место оба направления заноса этой инфекции.

Всего с 1965 по 1990 год случаи холеры и вибриононосительства имели место на территории 102 областей, краев и республик СССР. В некоторых из них холерная инфекция регистрировалась в течение 6 лет (Керчь и Николаев), 7 лет (Астраханская область и Нахичеванская АССР), 8 лет (Чимкентская область), 10 лет (Ташкентская область и Москва), 12 лет (Каракалпакская АССР) и 18 лет (Ростовская область). На большинстве других территорий страны эти сроки колебались от одного года до четырех лет.

Установлено, что на территории СССР холера распространялась в основном через речные порты, а носителями вибрионов обычно оказывались экипажи и пассажиры теплоходов, которые зачастую демонстрировали вопиющее пренебрежение элементарными санитарными нормами.

Так, на теплоходе «Сухона» во время его стоянки в Ростове-на-Дону 2 августа 1971 года повар судна обнаружил у себя первые признаки холеры. Но при этом за медицинской помощью он не обращался, а лечился самостоятельно, и поскольку заболевание протекало в легкой форме, повар продолжал работать на кухне. За неделю судно посетило ряд волжских городов, а 9 августа один из пассажиров теплохода заболел холерой в острой форме и был снят с борта в Ульяновске, где его срочно госпитализировали. По прибытии в Казань судно отвели в бухту и поставили на карантин, после чего медики выявили на нем еще двоих больных холерой и 17 вибриононосителей.

Одним из важнейших итогов холерного нашествия на СССР в 70-х годах специалисты считают осознание властями своей ответственности за экологическую обстановку на территории страны. Одним из серьезных проявлений такой ответственности стало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1972 года № 177 «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами». В соответствии с этим документом к концу 1970-х годов в пассажирских и грузовых портах на этих реках были оборудованы специальные пункты для приема от судов канализационных вод.

Кроме того, во всех городах Поволжья и Приуралья уже к концу 1970-х годов за счет средств союзного бюджета удалось ввести в действие общегородские очистные сооружения, благодаря которым резко сократилось химическое и бактериальное загрязнение рек.

Валерий ЕРОФЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Назад в СССР