Сталин: попытка побега

Автор: Maks Сен 27, 2018

В 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти И.В. Сталина, его сын попытался сбежать в Китай и был арестован. Официальная советская историография постаралась забыть этот инцидент. Но благодаря китайским историкам он всё-таки не канул в Лету.

В тени отца

Личность Василия Сталина, младшего сына вождя народов, всегда была окутана плотной завесой многочисленных тайн и легенд. Доподлинно известно лишь то, что своего сына Якова от первого брака И.В. Сталин недолюбливал, в то время как к Светлане и Василию относился очень тепло. Они платили ему тем же.

Василий Сталин с юных лет жил под тяжёлым бременем сына единоличного правителя одной шестой части суши, фактически царя. Разумеется, это наложило отпечаток на его психику и всю дальнейшую жизнь. Мальчик рос хитрым, охотно принимал лесть окружающих и как мог пользовался своим положением. Однако же своими материальными благами он щедро делился с товарищами в школе, а затем с друзьями по лётному училищу. Кстати, стоило И.В. Сталину узнать об особом отношении окружающих к его сыну, как он тут же наказывал Василия.

Повзрослев, Василий Сталин осознал, что его собственная жизнь напрямую связана с жизнью всесильного отца. Не раз в кругу друзей он заявлял, что жив, пока жив его отец. И эти слова во многом оказались пророческими. Во время правления Иосифа Виссарионовича карьера его младшего сына резко шла в гору. Всего в 21 год он получил звание полковника, в 25 — генерал-майора, а в 28 вырос до генерал-лейтенанта. При этом справедливости ради необходимо отметить: хоть подчинённые отлично понимали, кому Василий обязан своими солидными погонами, они его искренне любили. Командиром младший Сталин был отличным, хорошо разбирался в лётном деле. Когда в 1948 году ему доверили командование ВВС Московского округа, генералитет воспринял это как должное, отметив, что молодой человек отлично справляется с порученным ему делом.

Были у Василия Сталина и свои характерные недостатки: вспыльчивый характер и любовь к банкетам и гусарству, которая впоследствии переросла в алкоголизм. Правда, здесь необходимо сделать скидку на сложную юность и высокое социальное положение, которое сопровождало Василия Сталина всю жизнь. Отец его как мог боролся с «недугами» сына. Однажды, ещё во время войны, Василий Сталин организовал рыбалку с применением реактивных снарядов, в которой погибли его подчинённые. И.В. Сталин тут же лишил сына высокой командной должности. Но достаточно быстро сменил гнев на милость. Подобные случаи происходили регулярно, опала и карьерные взлёты чередовались с завидным постоянством. Как бы то ни было, все завершилось со смертью старшего Сталина.

Старших надо слушаться

Василий СталинКак впоследствии в своих мемуарах отмечал сам Василий Сталин, незадолго до смерти отец пригласил его к себе и предложил навсегда отправиться в Китай военным советником.

При этом он в ультимативной форме запретил сыну приезжать даже на его похороны. Своё странное решение Иосиф Виссарионович объяснил тем, что после его смерти Василий будет мгновенно раздавлен кровавыми жерновами борьбы за власть. А в Китае, которому вождь всех народов фактически подарил независимость и промышленность, Мао Цзэдун сможет защитить его сына… Василий Сталин решительно отвёрг предложение отца. Как показала дальнейшая история, совершенно напрасно.

Вскоре Иосифа Виссарионовича не стало. Вместо того чтобы затаиться, оставшись без покровительства, вспыльчивый Василий ударился в запои, на многочисленных официальных приёмах прилюдно обвиняя бывшее окружение отца в его убийстве. Мало того, сын вождя принялся охотно раздавать интервью иностранным журналистам, излагая свою собственную версию гибели И.В. Сталина, постоянно утверждая, что смерть вождя была насильственной. Назревал крупный скандал. Всем своим поведением никому уже не нужный Сталин-младший противопоставил себя правящей верхушке страны.

Но даже в этой ситуации с ним хотели поступить по-человечески. Командующий ВВС вызвал Василия Сталина к себе в кабинет и предложил ему самому выбрать любой отдалённый военный округ, авиацию которого он мог бы возглавить. Однако строптивый молодой человек от этого разумного предложения отказался. Вместо этого, неожиданно вспомнив о предложении отца, отправился прямиком в китайское посольство и попросил об эмиграции, допустив при этом целый ряд непростительных ошибок. Оказавшись в китайском посольстве, Василий уже не должен был выходить за его пределы. Власти совершенно справедливо опасались, что сын вождя был способен сообщить китайцам, а затем и всему миру их многочисленные секреты. Так что вскоре после визита к китайцам, 28 апреля 1953 года, Василий Сталин был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и злоупотреблении служебным положением. Следствие тянулось 2 года, после чего под другой фамилией младший сын вождя на 8 лет отправился во Владимирский централ. Послушай он собственного отца годом ранее, вместо тюремной камеры его ждала бы любимая профессия военного лётчика и вполне комфортная жизнь в Пекине.

Эмиграция: вторая попытка

В тюрьме Василий Сталин оказался на отличном счету. Он мог бы отказаться от работы, но, напротив, зарекомендовал себя прекрасным фрезеровщиком. Жена по его просьбе привезла в тюрьму целый чемодан редких фрез для работы. Пока сын вождя находился в тюрьме, в стране победу одержала партийная группа, возглавляемая Хрущёвым, а тот неожиданно решил сменить гнев на милость. Василия Сталина освободили почти на 1,5 года раньше положенного срока, в январе 1960 года, вернули ордена и генеральское звание, а также выделили трёхкомнатную квартиру в центре Москвы. Предполагалось, что в знак благодарности Василий Иосифович прекратит свои обличительные речи и заживёт тихой спокойной жизнью.

Не тут-то было. Гены революционера давали о себе знать. Василий Сталин за несколько месяцев свободы написал обширные мемуары, в которых заявил, что от отца не отрекается, а смерть его считает убийством. Мало того, он рассказал, как Хрущёв однажды заявил ему, что И.В. Сталин именно его, своего младшего сына, хотел видеть правителем страны после своей смерти… Это уж было абсолютной глупостью.

Едва рукопись была окончена, Василий Сталин отправился в… китайское посольство с повторной просьбой о предоставлении ему политического убежища. Китайцы, как люди последовательные, тут же согласились и заодно взяли на хранение рукопись его мемуаров. Началась подготовка к переброске беглеца в Китай, но в последний момент все сорвалось.

Сын вождя был арестован повторно и 16 апреля 1960 года возвращён в тюрьму досиживать свой срок.

Освободился Василий Сталин лишь в апреле 1961 года, после чего был отправлен доживать свой недолгий век в Казань — закрытый для иностранцев город. Здесь 19 марта 1962 года в возрасте 40 лет Василий Иосифович Джугашвили (фамилию Сталин ему носить запретили) умер от отравления алкоголем, хотя в стране ещё долго циркулировали слухи о насильственной смерти младшего сына вождя.

Однако на этом история не закончилась. Китайцы перевели мемуары Василия Сталина на китайский язык и издали в декабре 1962 года. Книга была озаглавлена «Честное слово: История Василия Сталина». Примечательно, что предисловие к книге написал известный китайский маршал Е. Цзяньинь, который был уверен в насильственной смерти Василия Сталина как опасного для советской власти человека.

Дмитрий СОКОЛОВ

, , ,   Рубрика: Власть





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,670 сек. Потребление памяти:38.8 mb