Станислав Говорухин 1936-2018 «Я пожил немало. Многие уходят раньше…»

Автор: Maks Янв 22, 2019

«На небесах мне предъявят много обвинении. Но лишь мелких, бытовых, — сказал Говорухин незадолго до смерти. — Обидных упреков «Ты не любил свою родину, свой народ и своих родителей» я не услышу».

Станислав Сергеевич всегда жил в согласии со своими принципами. Хотя, бывало, ошибался и от этого страдал, раскаивался и снова грешил — словом, был обычным человеком со своими достоинствами и недостатками. За свою жизнь он успел очень многое: снимал глубокое, прочувствованное кино, снимался сам, писал сценарии и книги, занимался живописью, был общественным и политическим деятелем, даже баллотировался в президенты страны. Но время не щадит никого.

Верил в свои силы, но переоценил их

В последние годы Говорухин ушел из кинематографа, заявив, что зритель стал другим, и молодежь его фильмов не понимает: «О ком сейчас снимают?! О моделях, ворах, проститутках. Без нравственных ограничений нет ни одного кинематографа в мире! Пора подумать об этом…»

Он уже мог позволить себе заниматься тем, что ему было близко, быть полезным людям. Посещал фестивали, заседал в Государственной Думе. Активно помогал начинающим режиссерам — когда советом, а когда и в получении бюджетного финансирования.

Творческим людям по жизни достается нелегкая ноша, которая здоровья никак не прибавляет. К тому же Говорухин предпочитал жить в полную силу, не ограничивая себя ни в чем. «Я много курю, много пью, у меня нет никакого распорядка дня. И мне хорошо!» — говорил режиссер. Отпраздновав 80-летний юбилей, он был полон сил и планов. Но именно тогда прозвучал неутешительный диагноз: рак легкого.

Станислав Сергеевич решился на операцию по удалению одного легкого. Это распространенная практика: приблизительно через год второе легкое начинает работать «за двоих», и человек возвращается к привычному ритму жизни. Однако у этой операции есть свои особенности: после нее происходит перестройка всех органов грудной клетки, и наибольшая нагрузка приходится на сердце. В пожилом возрасте это серьезный риск для пациента. Говорухин верил в свои силы, но переоценил их.

Похороны сына

Станислав Говорухин 1936-2018Через полгода после операции в прессе появились сообщения, что Станислав Говорухин впал в кому. Его супруга, личный пресс-секретарь и коллеги по Госдуме заявляли, что это ложные слухи: «У Станислава Сергеевича все хорошо, он просто отдыхает в санатории». Примечательно, что семь лет назад такие же сообщения о впадении в кому появились и о сыне режиссера, Сергее Станиславовиче Говорухине. Увы, тогда это было правдой. 50-летний кинорежиссер, продюсер и сценарист скончался от инсульта.

Для отца это стало страшным ударом. Все последние дни Говорухин-старший провел рядом с сыном в больнице, держа его за руку. Вероятно, просил прощения за грехи своей молодости — за то, что бросил маленького Сережу и его мать, долгие годы не общался с сыном, а когда тот хотел наладить отношения с отцом, уделял ему слишком мало времени. Минутка-другая находилась лишь для того, чтобы покритиковать работы Говорухина-младшего. А ведь он был единственным отпрыском известного режиссера

Сохранять лицо, даже если болит все, даже если горе разрывает сердце на части, — таков был принцип Говорухина. «Мужество — это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью», — говорил он.

Завершая путь…

Станислав Сергеевич заметно похудел в последние месяцы жизни, почти не мог самостоятельно передвигаться, но по-прежнему не терял бодрости духа. С ним рядом в элитном санатории «Барвиха» всегда находилась его супруга, регулярно навещали друзья.

И в санаторной палате Говорухин продолжал заниматься делами: решал проблемы, связанные с работой возглавляемой им киностудии «Вертикаль», был в курсе всех вопросов Комитета Госдумы по культуре, редактировал статьи для «Военного журнала», который курировал. С друзьями подолгу беседовал, читал наизусть стихи, играл в шахматы, делился планами.

До последнего он надеялся на лучшее, верил, что судьба подарит ему еще немного времени. Хотел снять фильм по пяти новеллам великих русских писателей: Говорухин уже давно работал над сценарием. Но не успел… Врачи по его просьбе не стали скрывать правду: метастазы достигли мозга, шансов нет никаких. Пациент воспринял эту новость стоически: «Пожил немало, многие уходят раньше. А я достойно завершаю свой жизненный путь».

Налетели, словно коршуны

14 июня 2018 года в возрасте 82 лет Станислав Сергеевич скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы.

Помимо бесценного литературного и кинематографического наследия он оставил после себя значительные материальные ценности: большую квартиру в центре Москвы, четырехкомнатную квартиру в элитном доме, стоимостью более трех миллионов долларов; земельный участок площадью 2000 квадратных метров в Московской области. А также — дачу под Москвой в поселке Крекшино, с большим участком. Стоимость этого особняка оценивают в 20 миллионов рублей, а его содержимое оценить невозможно: это старинные произведения искусства, антикварная мебель, скульптуры, коллекция фарфора и т.п.

Нет точных сведений, оставил ли режиссер завещание. Вероятнее всего, у него не было и сомнений, что все имущество перейдет к его законной супруге Галине Говорухиной, с которой они прожили вместе более полувека. Однако юристы заявляют: в случае смерти сына первоочередное право на наследство имеют и внуки.

Его покойный сын Сергей, по признанию друзей, был, как и отец, большим поклонником прекрасного пола. В брак вступал трижды, от второй супруги Инны имел сына Станислава, которому сейчас 18 лет; от третьей жены Веры родился Василий (мальчику 10 лет), а 8-летняя Варвара признана его внебрачной дочерью.

Станислав Сергеевич очень любил внуков, много общался с ними и не скупился на подарки. Так, по словам знакомых семьи, незадолго до смерти он подарил своему тезке Станиславу квартиру в Москве стоимостью 11 миллионов рублей. Однако матери Станислава этого оказалось недостаточно.

Инна скооперировалась со второй невесткой режиссера, Верой, и они вместе, словно коршуны, налетели на Галину Борисовну еще во время болезни мужа. Настаивали на своем плане лечения, привлечении знакомых врачей. А сейчас обвиняют вдову в том, что именно она, не став придерживаться «правильного» курса лечения, отняла у Говорухина несколько драгоценных лет, которые он мог бы еще прожить.

Друзья семьи уверяют: дамы просто оказывают на Галину Борисовну психологическое давление, чтобы та добровольно отдала им все, на что они претендуют. Вдове обсуждать эту тему с журналистами стыдно: она не хочет втаптывать в грязь имя супруга.

Положенные полгода со времени смерти режиссера уже истекли, и наследники по закону могут заявлять свои права и вступать в наследство. Будет ли громкий судебный процесс — или родственники смогут договориться?..



  Рубрика: Как уходили великие



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,203 сек. Потребление памяти:7.83 mb