Старшие братья ариев

Автор: Maks Авг 26, 2018

Древняя Индия — страна сакральных истин и таинственных учений. Сегодня туда едут те, кто находится в духовном поиске. И мало кто осознает, что индуизм и буддизм, манящие своими мистическими практиками и скрытым знанием, — это далеко не самые глубинные слои индийской культуры. До всего этого в долине Инда существовала ещё одна цивилизация, самая первая на нашей планете, и она унесла свои тайны с собой.

У любого человека, который интересуется историей, рано или поздно возникает простой вопрос: а с чего все началось? Какой народ создал первое общество, которое может претендовать на то, чтобы именоваться цивилизацией, а не просто племенем или культурой? Самые частые ответы на этот вопрос — Древний Египет или Месопотамия. Это было правдой до недавнего времени. Но несколько лет назад учёные выяснили, что предшественники великих и хорошо известных нам цивилизаций древности жили в долине реки Инд. Именно здесь существовала Хараппская цивилизация, информацию о которой приходится собирать буквально по крупицам.

Большие города

О том, что в долине реки Инд существовала древняя цивилизация, соперничавшая по уровню развития с египетской и шумерской, учёные узнали в 1920-х годах. Неподалёку от городка Хараппа были раскопаны руины города, возраст которого составлял около пяти тысяч лет. По имени этого местечка всю цивилизацию прозвали Хараппской (впрочем, наравне с этим употребляется и название Индская).

Колоссальной сенсацией тогда это не стало — все и так понимали, что в Индии люди жили и строили города давным-давно. Новую цивилизацию поставили на почётное третье место, после признанных древнейших — Египта и Месопотамии. Это казалось вполне логичным и укладывалось в существовавшие научные теории.

Затем, с 1922 по 1931 год, был раскопан город Мохенджо-Даро, который дал археологам куда больше пищи для размышлений. Он поражал своими размерами — на площади 300 гектаров жили около 40 тысяч человек, что очень много для такой древности.

Мохенджо-Даро тоже относился к середине III тысячелетия до нашей эры, но уровень обнаруженной в нём инфраструктуры совершенно не соответствовал представлениям европейцев о том, как жили люди бронзового века. Здесь были найдены едва ли не первые в истории общественные туалеты и система городской канализации.

Оказывается, достижения, которые было принято приписывать высокоразвитым римлянам, уже существовали в Индии за тысячи лет до основания Вечного города!

Но Мохенджо-Даро оказался не самым крупным городом Индской цивилизации. В 1963 году археологи раскопали поселение Ракхигархи, площадь которого была на 50 гектаров больше. Толщина культурного слоя здесь составляла 22 метра (в Мохенджо-Даро — 17 метров)! Судя по всему, жизнь в нём была весьма комфортной — подведенная к домам канализация, облицованная кирпичом, широкие удобные дороги, мастерские, алтари, зернохранилища…

Находки сыпались как из рога изобилия. К 2000-м годам в долине Инда выявлено уже более тысячи древних городов различных размеров! Часть из них находится на территории современной Индии, а часть — в Пакистане. При этом раскопаны и изучены пока что лишь 96 из них! Так что не исключено, что основная информация о Хараппской цивилизации, а также самые сенсационные находки всё ещё покоятся в земле.

Впрочем, самое главное открытие, похоже, всё-таки уже сделано. Весной 2016 года международная группа учёных опубликовала статью о результатах радиоуглеродного анализа керамики и костей, найденных при раскопках городища Биррана. Полученные датировки «провалились» на восемь тысяч лет назад. Таким образом, Биррана в одночасье стала древнейшим поселением на всем Индостане, а Хараппская цивилизация — первой на планете.

Античный коммунизм

Входные врата и дома Мохенджо-Даро. РеконструкцияРазумеется, все результаты будут ещё не раз перепроверяться, а датировки — уточняться. Поэтому многие учёные не спешат пересматривать привычную «иерархию» древних цивилизаций. Но все же пока хронология Хараппской цивилизации складывается примерно такая.

Где-то девять тысяч лет назад жители долины Инда освоили земледелие. Спустя некоторое время приручили первых животных, заложив основы скотоводства. Решив проблему пропитания, они начали плодиться и размножаться, а также постепенно переходить от каменных орудий к металлическим. Поселения разрастались, в них появлялись большие дома и хозяйственные постройки. К IV тысячелетию до нашей эры возникли уже полноценные города.

Невозможно установить, существовала ли какая-то единая система управления, или же каждый город был «сам себе государство». Однако найденные в разных городищах одинаковые мерные камни доказывают, что в Индии ещё на самой заре цивилизации существовала единая система мер и весов. А это указывает на довольно высокий уровень развития.

Хараппская цивилизация не была изолирована от окружающего мира — находки сердолика, бирюзы, а также бисера, изготовленного из лазурита, указывают на то, что велась довольно оживлённая торговля с Междуречьем, где уже начинали хозяйничать шумеры. В шумерских текстах постоянно упоминается некая страна Мелухха — многие исследователи полагают, что речь идёт именно о долине Инда.

В середине III тысячелетия до нашей эры наступил расцвет. Именно тогда появились огромные города типа Мохенджо-Даро или Ракхигархи. Благоприятный климат и муссонные дожди позволяли земледельцам не заботиться о создании ирригационных систем, имевших столь большое значение для Египта и Междуречья. Земля давала еды с избытком и без этого. Можно сказать, что примерно с 2600 по 1900 год до нашей эры долина Инда представляла собой практически рай земной, где можно было жить, ни о чём не заботясь. Чем и занимались представители Хараппской цивилизации.

Учёные давно обратили внимание на то, что среди находок преобладают бытовая утварь и детские игрушки. А вот оружия на удивление мало. Да и города не производят впечатления укреплённых цитаделей, предназначенных для того, чтобы выдерживать серьёзные осады. Похоже, в долине Инда, в отличие от соседних территорий, веками царил мир. Археологические данные не сообщают ничего о междоусобных войнах или завоевательных походах хараппцев.

Планировка раскопанных городов говорит о том, что большинство людей жили примерно в равных условиях, причём условия эти были весьма неплохими. Каждый житель — города мог пользоваться общественными банями (которые, оказывается, тоже придумали вовсе не римляне), в каждом доме были водопровод и канализация. Это была цивилизация беспечных мирных фермеров и искусных ремесленников.

Буквы или рисунки?

Техническое развитие Хараппской цивилизации весьма впечатляло. Они делали плавильные печи оригинальной конструкции, из которых выходили изделия из меди, золота, свинца и бронзы. И эти изделия были далеко не примитивны. Британский археолог Джон Маршалл, открывший Хараппу и Мохенджо-Даро, так описывал свои впечатления от бронзовой статуэтки, изображающей танцующую девушку: «Когда я впервые увидел её, мне было трудно поверить, что она была доисторической, она, казалось, полностью расстроила все сложившиеся идеи о раннем искусстве и культуре. Моделирование, подобное этому, было неизвестно в Древнем мире вплоть до эллинистического века Греции, и поэтому я подумал, что наверняка была сделана какая-то ошибка… Можно ли предположить, что греческие художники имели в учителях людей из далёкой культуры Инда?».

Хорошо была развита медицина. В том числе стоматология! Причём исследование найденных в захоронениях черепов показывает, что операция по сверлению зубов явно была чем-то обыденным. Изрядных успехов Хараппская цивилизация достигла и в кораблестроении, что позволило наладить обширные связи.

Удивительно, что при всем этом жители долины Инда, возможно, не имели письменности! Археологи нашли множество табличек и предметов, на которых выцарапаны некие символы. Количество их видов и типов исчисляется сотнями. Но все известные надписи состоят всего лишь из 4-5 символов. Это крайне затрудняет расшифровку — нет материала для вычисления закономерностей. Выявить систему хараппского письма не смог даже великий Юрий Кнорозов, расшифровавший в своей время письменность майя.

Это позволяет некоторым учёным настаивать на том, что все известные значки — это всего лишь символические рисунки, пиктограммы. Превратиться в полноценные иероглифы, подобно египетским, они не успели.

Рогатое божество

Не менее туманен вопрос о том, во что верили жители долины Инда. Из-за отсутствия текстов учёным приходится ориентироваться по разрозненным рисункам, трактовки которых могут быть почти любыми.

Джон Маршалл, опираясь на материалы своих раскопок, считал, что у древнейшей цивилизации существовал обобщённый культ Бога-мужа и Богини-матери, как воплощений мужского и женского начал. Кроме того, обожествлялись некоторые растения и животные.

Одним из самых интересных источников является так называемая печать Пашупати, найденная в Мохенджо-Даро. На ней изображена странная фигура с тремя лицами, сидящая в позе лотоса. На голове у неё — рога (или головной убор с рогами). Джон Маршалл полагал, что это — форма прабожества, которое позднее стало почитаться как одна из форм Шивы — Пашупати или Рудра, покровитель скотоводства.

С этим не согласны многие знатоки индуизма. Историк Джон Ки считает: «Мы имеем слишком мало доказательств для подтверждения этого мифа — Рудра, ведийское божество, был действительно ассоциирован с Шивой и именуется Пашупати из-за связи с крупным домашним скотом; но Рудре несвойственны аскетизм и медитации и он связан с животными скорее как сочувствующий или сопереживающий им. Более вероятно было бы предположить, что это головной убор, свидетельствующий о культе быка».

Тем не менее загадочная фигура навевает ассоциации ещё с некоторыми индуистскими мифами (например, о Махише — демоне в облике буйвола, который почти победил богов и стал повелителем Вселенной). Индуизм явно рождался не на пустом месте. Он вбирал в себя какие-то мифы Хараппской цивилизации и использовал как основу для нового взгляда на мир. Позднее какие-то крупицы этого наследия вобрал в себя возникший на базе индуизма буддизм. Вероятно, отголоски древнейшей индийской религии можно найти во всех мировых религиях, существующих сегодня. Только звучат они уже настолько слабо, что услышать их мудрено.

Мирное завоевание

Угасла Хараппская цивилизация стремительно. Закат начался около 1900 года до нашей эры, и спустя двести лет большинство городов были уже заброшены. Почему это произошло — самая главная загадка. Напрашивающийся вывод, что все дело во вторжении нового народа — индоариев. Изначально на Индостане жили дравиды, которые, очевидно, как раз и создали Хараппскую цивилизацию. Но на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры всё дальше на юг стали продвигаться пришельцы из Центральной Азии.

К тому же как раз на это же время пришёлся природный кризис. Из-за засух реки обмелели, и дивный климат, который столько веков позволял хараппским земледельцам ни о чём не беспокоиться, резко изменился. Дожди прекратились, так как изменилось направление муссонных ветров. Поля засохли. Еды стало не хватать. Оставалось либо приспосабливаться к новым условиям, либо покидать обжитые города в поисках лучшей доли.

Нельзя не отметить одну странность — не сохранилось никаких следов битв и сражений между дравидами и индоариями. Логично было бы предположить, что ослабленная климатическими катаклизмами цивилизация падёт жертвой энергичных и менее изнеженных завоевателей. Но данные раскопок говорят о том, что города не брались приступом, а тела убитых воинов не хоронили сотнями во рвах. Складывается полное впечатление, что жители долины Инда добровольно уступили индоариям свою родину, вдруг ставшую такой неприветливой. Какое-то время народы жили бок о бок (вероятно, тогда и происходил активный культурный обмен). А затем строители великих городов ушли в никуда.

Пути этой миграции можно проследить до долины другой великой реки — Ганга. Там небольшие деревни существовали ещё какое-то время. А затем Хараппская цивилизация окончательно исчезает, словно растворившись среди индийских рек и лесов, столько веков бывших им домом.

Отныне эта земля принадлежала индоариям, которые стали строить и создавать ту Индию, которую мы знаем. А следы удивительной Хараппской цивилизации постепенно скрывались от глаз людских под слоями новой культуры, новой религии и новых народов. Однако кое-что всё же смогло дойти до нас. Нужно лишь суметь его узнать и понять.

Виктор БАНЕВ

, , , , ,   Рубрика: Историческое расследование




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,627 сек. Потребление памяти:33.9 mb