Степи Арктиды

Автор: Maks Мар 7, 2017

Существует мнение, что, подобно легендарной Атлантиде, в Северном Ледовитом океане существовала загадочная земля. Эта огромная по площади суша в далекие геологические эпохи соединяла Азиатский и Американский континенты. Но 10-12 тысяч лет назад она разрушилась, погрузившись на дно океана.

Когда-то географы Европы верили в то, что в Северном Ледовитом океане существовал архипелаг крупных островов. Отголоски этой веры восходили к описаниям страны гипербореев в трудах греческих и римских писателей и еще более ранним упоминаниям в сочинениях Гомера, Гесиода и Геродота. Знаменитый картограф XVI века фламандец Герард Меркатор составил карту, где на Северном полюсе показал землю, которой сегодня не существует. Этот континент называли «Гиперборея». Сам Меркатор не скрывал, что снимал копии с гораздо более древних карт.

Российский Платон

В 1950-е годы советский ученый-гидролог и полярный исследователь Яков Гаккель высказал мнение, что сравнительно недавно, около 10 тысяч лет назад, облик Арктики был совершенно другим. Благодаря тому, что мощные подводные хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над уровнем Северного Ледовитого океана, соединяя Азию с Америкой, в районе Северного полюса простиралась суша. Этот гипотетический континент Гаккель назвал Арктидой. Более поздние исследования этого региона частично подтвердили правоту «российского Платона» (именно древнегреческий философ первым рассказал историю о мифической Атлантиде).

Гаккель был убежден, что архипелаг Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новосибирские острова были значительно обширнее и фактически являлись составной частью Арктиды. В пользу этой гипотезы высказываются ученые различных специальностей и в наши дни. Например, геологи находят много общего в происхождении пород и минералов Кольского полуострова и тех, что встречаются в Гренландии. Биологи объясняют сходство флоры Таймыра и Канадского архипелага существованием в прошлом «трансарктического моста», через который шла миграция растений между двумя обширными полярными районами. Нерационально длинные маршруты сезонных перелетов птиц в Арктике связаны с традиционностью этих путей, пролегавших в прошлом вдоль участков суши или по их побережью.

Доктор географических наук Савелий Томирдиаро выдвинул собственную теорию: Северный Ледовитый океан в эпоху одного из оледенений (более миллиона лет назад) стал промерзать. Образовался громадный неподвижный ледяной панцирь, сковавший северные окраины материков до Северного полюса и Канадского архипелага. В центре этого обширного ледяного пространства господствовал полярный антициклон — гораздо более мощный, чем существующий ныне в Антарктиде. Холодный воздух «скатывался» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад. Так возникал постоянный восточный ветер высоких широт. В верхних же слоях атмосферы образовалась всасывающая воронка. Она, будто гигантский пылесос, втягивала мелкую пыль, которой в ту эпоху была насыщена вся атмосфера нашего полушария. Ведь именно тогда, во времена оледенений, накапливались огромные толщи ветровой пыли.

Пыль, затянутая «глобальным пылесосом» в Арктику, рассеивалась по ледяному щиту замороженного океана. Это привело к накоплению «почвенного» слоя. Довольно тонкого — за 100 тысяч лет накопилось всего 3-4 метра минерального вещества. Для сравнения — в холодной материковой Якутии южнее 72-го градуса этот слой составляет 40-60 метров. Но и на этой тонкой корке кипела жизнь, буйствовал океан арктических трав — степи Арктиды могли прокормить стада мамонтов, бизонов, лошадей.

Удар из космоса?

Климат в Арктиде, по мнению Томирдиаро, был схож с… марсианским. Зимой — 100-градусные морозы. Летом — слепящее и жаркое солнце! Это теперь небо в Арктике всегда затянуто низкими облаками, с океана поднимается пар, а льды отражают скудные лучи солнца, что пробиваются сквозь эту завесу. В ледниковую эпоху замерзший океан не «парил». Поэтому небо было чистым, и земля буквально впитывала солнце, которое, как и сегодня, не заходило четыре месяца в году.

В своих путешествиях по арктическому побережью и островам Томирдиаро часто наблюдал, как под ударами волн рушатся гигантские ледяные обрывы, возвышающиеся над океаном и пронизанные, словно черными колоннами, столбами земли. Ученый считает, что это сохранившиеся до нашего времени следы грандиозной ледовой равнины — Арктиды.
Ветры, наносившие на нее пыль с материка, породили «мамонтовые степи», на которых паслись животные, чьи кости до сих пор можно обнаружить повсюду в береговых обрывах.

Около 10 тысяч лет назад ледниковая эпоха внезапно прервалась; Ледовитый океан начал вскрываться, а Арктида — разрушаться. Со временем легендарная земля просто-напросто растаяла!

Что же было причиной катастрофы, носившей, судя по всему, глобальный характер? Некоторые исследователи предполагают, что около 10 тысяч лет тому назад наша планета столкнулась с гигантским астероидом, упавшим в тропических широтах Атлантического океана. Возникшие при этом землетрясения, ураган и чудовищной силы цунами уничтожили легендарную Атлантиду, как писал философ Платон «в один день и одну бедственную ночь».

Грозное эхо катастрофы докатилось и до земель Арктиды. Оживилась вулканическая деятельность хребта Ломоносова, который и по сей день является зоной эпицентров моретрясений. Под действием мощных сил природы Арктида стала распадаться. Возможно, это было вызвано еще и тем, что теплое течение Гольфстрим из Атлантики прорвалось в арктические воды. Эта «грелка» оказалась под ледяным щитом. Лед начал таять снизу, и ледяной панцирь вместе с покрывающей его землей стал раскалываться. Большие материковые участки Арктиды опустились ниже уровня океана.

Сверху видно все

Земля СанниковаПоследние остатки Арктиды в виде огромных ледяных островов еще наблюдали советские летчики в 1940-х и 1950-х годах. Они резко отличались от дрейфующих ледяных полей не только размерами, но также мощностью и поверхностью — холмистым или волнистым рельефом. «В воде они, — пишут авторы многотомных «Очерков по истории географических открытий» Иосиф и Вадим Магидовичи, — сидят глубоко и несколько напоминают айсберги, но гораздо больше их по площади и гораздо ниже (10-15 м над уровнем моря). Они дрейфуют со скоростью 2 км в сутки под влиянием главным образом глубинных течений… и сохраняются по шесть и более лет».

В апреле 1948 года пилот Илья Мазурук усмотрел самый крупный (на тот момент) ледяной остров в Центральной Арктике длиной 32 километра и шириной до 28 километров, площадью около 700 квадратных километров, с обрывистыми берегами, долинами и оврагами. Из-под снега выступали камни. Через полгода Мазурук видел этот же остров уже сравнительно недалеко от полюса.

Любопытную историю поведал опытный пилот, сибиряк-вертолетчик Василий Барышев: «Был я как-то у золотодобытчиков — привез им свежие продукты. Тракторист вскрыл в котловине бульдозером свежий слой вечной мерзлоты для промывки на золото. И в отвале кто-то увидел «крокодила» (тритона — Прим. авт.) длиной сантиметров 20. Немного спустя
земля подтаяла на солнце, и «крокодил» оказался в воде. А потом кто-то из рабочих громко закричал. Да и как не закричишь — крокодильчик вылез из воды и лапами дергает. Своими глазами видел…»

Можно ли поверить в то, что один из древних обитателей Арктиды, пролежавший в вечной мерзлоте не одну тысячу лет, ожил? Но нашелся другой очевидец, Афанасий Почикайлов. Он работал на Колыме, в штреке на глубине 22 метров и однажды обнаружил в мерзлой породе твердого, как кость, тритона темно-зеленого цвета, с коротким утолщенным хвостом. Земноводное подняли на поверхность, нагрели ему воду до летней температуры и пустили в нее. Спустя некоторое время тритон оттаял и плавал в тазу! И такие случаи не единичны.

Но если когда-то в Заполярье обитали земноводные, следовательно, климат был иным, лето более жарким! И вот что интересно. Исследователи полагают, что тритоны погибли в результате быстрого и резкого похолодания. Если бы перемена климата происходила медленнее, то у погибших представителей фауны начался бы процесс разложения, и уж тогда замерзший тритон никогда не смог бы вернуться к жизни.

Михаил ЕФИМОВ

  Рубрика: Великие первопроходцы 1058 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,322 сек. Потребление памяти:9.67 mb