Страх и ужас в Галвестоне

Автор: Maks Окт 19, 2018

Это случилось в 1900 году, еще до того, как тропическим штормам начали давать имена. Скорость ветра в тот день превысила 200 км/ч. Жители Галвестона, которым довелось пережить эти события, назвали этот ураган Великим штормом.

В начале XX века городок Галвестон (штат Техас) располагался на плоском и низком острове. Некоторые горожане неоднократно предлагали соорудить защитные волноломы, но «отцы города» игнорировали эти пожелания. Город был основан в 1839 году, и уже успел пережить несколько ураганов. Но все это было ничто по сравнению со стихией, которая обрушилась на горожан 8 сентября 1900 года.

Бродяга

Этот ураган-убийца зародился еще в августе в Венесуэле. 30 августа он оборвал провода на острове Антигуа, через три дня нагрянул на Гаити, а затем обрушился на столицу Кубы. В Вашингтоне очень внимательно следили за ураганом-бродягой. 4 сентября галвестонское отделение Погодного бюро США было предупреждено о «тропическом шторме», обрушившемся на Кубу. Предполагалось, что далее он пойдет к берегам Флориды. Однако уже в середине дня 7 сентября весь город слышал, как о берег бились волны. Специалисты из Погодного бюро сумели определить, что ветер дует с северо-запада, и начали предупреждать горожан о резко возросшей опасности. Но было поздно. В субботу, 8 сентября, к пяти часам утра прилив поднялся так высоко, что четыре квартала города оказались под водой. И это несмотря на то, что ветер дул против прилива.

Галвестон после ураганаТак как суббота была рабочим днем, многим пришлось добираться до работы по щиколотку в воде. В 8 часов утра на город обрушился дождь. Через два часа волны стали подниматься все выше и выше. Некоторые любопытные и зеваки отправились на берег, захватив с собой зонтики, чтобы поглазеть, как морская волна рушит коттеджи на пляже, выбрасывая фонтаны брызг на шестиметровую высоту. А прилив в это время уже превысил на 1,5 метра отметку паводка и поднимался со скоростью 0,3 м/ч. К полудню половина города оказалась под водой. Были оборваны все телеграфные линии, кроме одной. Вскоре обрушились мосты, соединяющие город с материком, затопило дамбу, и город оказался отрезанным от внешнего мира. К вечеру началось буйство ветра. Он срывал крыши домов. Сорванные бревна и балки падали на людей, которые по затопленным улицам пытались добраться до укрытий.

С крыши Погодного бюро сорвало анемометр, зафиксировавший рекордную скорость ветра — 193 км/ч. В юго-западной части города, где находился форт Крокетт, водная стихия смыла деревянные сооружения, погибли семеро солдат охраны. К заливу водный поток нес тела людей, бревна, вещи, в один миг превратившиеся в мусор. Часть горожан пыталась спастись в вестибюле гостиницы «Тремонт», поднимаясь по лестнице все выше и выше.

Более 700 человек искали спасения в ратуше. Но она рухнула, завалив 50 человек и ранив сотни. Здание школы «Розенберг» тоже рухнуло, придавив 20 человек. Обрушилось и здание лазарета «Святая Мария». В живых остались только восемь человек. С кладбища плыли гробы, вымываемые водой.

Несчастье за несчастьем

По одним данным, в городе погибли 6 тысяч человек, согласно другим — в два раза больше. Тысячи трупов унесло в залив, но еще больше тел разбросало по побережью.

Позднее все трупы в городе сложили в погребальные пирамиды и сожгли, чтобы предотвратить возникновение эпидемии. Пострадали и пассажиры поезда из Бомонта. Поезд ждал паром, который должен был перевезти его на остров. Но когда паром доплыл до Галвестона, капитан не смог пришвартовать судно из-за шторма. Поезд пытался вернуться назад, но пути уже залила вода. Из почти сотни пассажиров только десятерым удалось укрыться на маяке Пойнт-Боливар, где уже находились около 200 горожан. Те же, кто остался в поезде, погибли в результате очередного штормового прилива. В Галвестоне царил настоящий хаос. Те, кто выжил, часто просто сходили с ума. Другие, узнав о гибели близких и любимых людей, застрелились. В город вскоре нагрянули тысячи мародеров. В течение двух дней полиция боролась с ними. Их просто убивали на улицах города. Кроме человеческих жертв, этот ураган, получивший название Галвестонского, нанес ущерб, оцененный в 20 миллионов долларов.

Виктор ДОБРИНСКИЙ

, , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,599 сек. Потребление памяти:34.27 mb