Страхи «стеклянного короля»

Автор: Maks Июл 28, 2018

В истории было немало случаев, когда государством управляли не совсем здоровые люди. И это не всегда плохо: болезнь может развить в лидере множество необходимых для этого черт, как было, например, с президентом США Франклином Рузвельтом.

Но если правитель тронулся умом, дела в государстве складываются трагически…

Вторая половина XIV века для Франция прошла под знаком беды. Страну то и дело терзали восстания (одна Жакерия чего стоит), шла Столетняя война с Англией, государственная казна была истощена, в церкви полыхал раскол. Карл V, которого называли Мудрым и уважали за спокойствие и твердость, невзирая на отдельные успехи, никак не мог приструнить своих родственников — герцогов Людовика I Анжуйского, Жана Беррийского и Филиппа II Смелого Бургундского. Те жаждали власти и богатства, и рвали страну на части. Возможно, со временем Карл сумел бы решить и эти проблемы. Но в 1380 году 42-летний король скончался.

Единственный выживший

Власть унаследовал 12-летний Карл VI. Он к ней не стремился, поскольку не был готов к такой ноше. Но так уж случилось, что двое его старших братьев к этому моменту уже умерли. По закону его опекуном могла стать мать Жанна де Бурбон, но она умерла даже раньше мужа, в 1378 году. Не исключено, что все эти смерти и переживания нарушили хрупкое душевное равновесие короля и повредили его умственные способности.

Сразу после смерти Карла V в Париже собрался Совет, который должен был выбрать регента. На эту должность претендовали герцог Анжуйский и его братья — герцоги Жан Беррийский и Филипп Бургундский. Все трое были довольно влиятельными и упрямыми, и Совет колебался, не зная, какое решение принять. Дело могло кончиться кровопролитием или полноценной гражданской войной. В результате длительного конфликта Совет принял половинчатое решение: регентом, но с ограниченными правами, выбрали герцога Анжуйского. А двое других стали опекунами детей Карла V.

Конечно, подобная свара была для впечатлительного мальчика малоприятным зрелищем. Но, надо полагать, в 12 лет мальчики способны отвлекаться от таких впечатлений, тем более что у Карла VI имелись для этого все возможности. Король был красив, добродушен, приветлив, да и манеры у него были, как у настоящего рыцаря. При правильном влиянии и воспитании из него мог получиться просвещенный и добросердечный монарх. Но ни в его воспитании, ни в образовании никто из близких не был заинтересован. Напротив, королю прививали жажду легкомысленных забав, шумных удовольствий и роскоши. Пока он пропадал на балах и волочился за девушками, ему некогда было заниматься делами.

А ближайшие опекуны тем временем тянули из государства последние соки. Особенно преуспел герцог Анжуйский. Когда спустя два месяца Карл VI решил короноваться, выяснилось, что проводить пышный и дорогой обряд просто не на что: пронырливый регент, пользуясь близостью к власти, украл 17 миллионов франков! Гигантскую по тем временам сумму!

И все же коронация Карла VI в Реймсе состоялась. Деньги нашли, но для этого администрации пришлось поднимать налоги. Такое решение привело к мятежам и восстаниям. Но что поделаешь — король уважал дядю и не хотел его расстраивать.

От регентов до мармузетов

Регенты правили государством не слишком рачительно, зато у короля было много свободного времени. В первые годы своего правления он не вникал в государственные дела и производил впечатление совершенно здорового, физически очень сильного (король руками сгибал подковы), хотя весьма аполитичного и вялого правителя. Благодаря красоте и хорошим манерам Карла VI прозвали Возлюбленным. Когда этот высокий, стройный молодой человек с большой копной светлых волос появлялся на публике, всем было ясно: это прозвище ему очень идет.

Хотя нельзя сказать, что жизнь короля протекала в сплошных забавах. Поскольку регенты вели дела спустя рукава, в стране полыхали мятежи. Так, в 1382 году восстало население Парижа, и королю пришлось бежать из города. А когда он уехал во фламандский поход, противники и вовсе попытались произвести государственный переворот. Регенты огнем и кровью подавили эту попытку, но страх перед внезапным покушением навечно поселился в душе монарха.

В 17 лет Карл изъявил желание жениться. Невзирая на богатство выбора, он пленился красотой Изабеллы Баварской. Красивая и властная немка быстро поняла, что его величество — слабак, и стала вить из него веревки.

Когда королю исполнилось 20 лет, он вдруг занялся государственными делами, вконец расстроенными его дядьями. Регентов изгнали из Совета и отправили к себе в поместья. Казалось, король очнулся от длительного сна и Франция наконец-то обрела полновластного владыку. Но не тут-то было — вскоре король утратил интерес к делам и передоверил управление партии мармузетов — бывших советников Карла V, оттесненных от власти ловкими дядьями. Мармузеты сумели несколько поправить дела. Они частично отменили введенные во времена регентства налоги. Парижу вернули его древние привилегии, купеческим главой города назначили будущего биографа короля Жювеналя дез Юрсе. Тот оказался умелым администратором: восстановил речной флот, упорядочил торговлю и постепенно привел экономику к более устойчивому состоянию.

Но над королем к этому времени нависла новая угроза.

Без царя в голове

Карл VI - король Франции

Карл VI — «стеклянный король» Франции

Все, кто знал короля близко, отмечали его раздражительность и нервную горячность. Это были первые признаки развивающегося заболевания, которое полностью овладело королем к 24 годам.

В 1392 году Карл, накануне переболев горячкой, отправился в поход. Когда королевское войско находилось в пути, им повстречался некий оборванец, который крикнул: «Остановись, король! Тебя предали!» Нервы короля были на пределе, а тут еще один из пажей заснул и выронил из рук копье. Оно с лязгом ударило по шлему одного из пехотинцев, и вдруг король, охваченный безумием, выхватил из ножен меч и с криком «Вперед, вперед на предателей!» проткнул пажа, после чего бросился на своих рыцарей. Он убил четырех человек, и пока меч не сломался, гонялся за остальными. Когда его сумели скрутить, король потерял сознание и уснул. Наутро он ничего не помнил.

Этот приступ напугал придворных. Его можно было забыть, но спустя пол года случилась новая напасть. На празднике, организованном королевой, разыгрывали шуточное представление. Участниками шоу были пятеро молодых аристократов и король, которые были одеты в костюмы дикарей, сшитые из льняной ткани с пенькой, пропитанной смолой. Внезапно на одежду одного из них упала искра от факела. Начался пожар, в котором погибли четверо переодетых аристократов.

Это жуткое происшествие, случившееся на глазах Карла, его добило. Он стал агрессивным, отрицал причастность к королевской семье, стирал королевский герб с обеденного сервиза и не узнавал свою жену. Спустя полгода у него вновь случилось помутнение рассудка. Король выгнал своего врача, бегал по дворцу и снова отрицал свою принадлежность к королевской семье.

После этого болезнь уже не оставляла его. В промежутках между приступами он пытался заниматься делами и даже ходил в военные походы. Но все это было крайне опасным предприятием и успеха не имело. Однажды король во время припадка заявил, что он сделан из стекла и боится разбиться.

Он запрещал прикасаться к себе, укреплял тело железными предметами, не делал резких движений. За это он получил прозвище «стеклянный король».

Со временем безумие короля стало для его свиты вполне привычным. Жена, опасаясь внезапных вспышек ярости, забрала детей и уехала из дворца, а за королем стала ухаживать дочь королевского конюшего Одетта де Шамдивер. Она стала для Карла женой, врачом и прислугой.

Пока король болел, Франция потихоньку двигалась к распаду. Дядья короля изгнали мармузетов, Столетняя война то вспыхивала, то затухала, принцы крови оттяпали себе территории и фактически стали независимыми.

С момента начала болезни король перенес от 44 до 52 приступов. Он правил 42 года, и умер не в результате своего заболевания, а по причине банальной малярии. Это произошло 21 октября 1422 года. Короля оплакивала вся страна.

Хотя, возможно, она оплакивала не монарха, а Францию, которой предстояло начать все сначала: завоевать независимость, укрепить власть, создать армию и промышленность.

И сделать это было очень непросто.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

, , ,   Рубрика: История болезни




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:73. Время генерации:0,909 сек. Потребление памяти:33.72 mb