Страсти Пасионарии

Автор: Maks Июл 4, 2017

Имя Долорес Ибаррури еще при жизни стало легендой. Все, кто пережил события первой половины XX столетия, не забудут ее знаменитого лозунга: «No pasaran!» («Они не пройдут!») Эти слова были брошены врагу — испанским фашистам, впервые они прозвучали 18 июля 1936 года.

Долорес Ибаррури родилась 9 декабря 1895 года в местечке Гальярта, в Бискайе (Стране Басков), была восьмым из одиннадцати детей в шахтерской семье. Ее дед погиб во время обвала на шахте, мать работала там же до замужества, шахтерами были отец, братья, муж.

Детство Долорес, как, впрочем, и всех детей горняков, было трудным и голодным. Горняки не раз протестовали против нищенских заработков и тяжелейших условий труда в шахтах. Но в ответ власти бросали на них полицию и гражданскую гвардию.

Партийная карьера

Долорес ИбарруриДолорес вспоминала, что светлым пятном далекого детства оставалась в памяти школа. Учителя с любовью относились к детям шахтеров. Давали много полезных практических знаний. Учебники детям давали бесплатно, а помещения школы содержались в хорошем состоянии. Девушка мечтала получить высшее образование, чтобы стать учительницей. Но мать повторяла: «Какая из тебя учительница? Все твои братья и сестры — простые люди, а ты хочешь быть умнее, чем они?» И вместо продолжения учебы Долорес пошла работать в швейную мастерскую. Потом была прислугой, пока не вышла замуж за шахтера.

Долорес всегда отличалась независимым мятежным характером и бурно протестовала против всякой несправедливости. Она видела, как тяжело живется семьям рабочих, и спрашивала родителей, почему в этом мире одни должны трудиться с утра и до ночи, живя впроголодь, а другие изнывают от безделья, но при этом купаются в роскоши. Спрашивала, но ответа не получала ни от родителей, ни от мужа. Однако ее пытливый ум сам нашел ответ.

В библиотеке рабочего центра в Соморростро, соседнем горняцком поселке, она перечитала всю имевшуюся там марксистскую литературу. Кроме того, она познакомилась с членами местных рабочих организаций, и в 1917 году вступила в социалистическую партию. После провозглашения в апреле 1920 года Коммунистической партии Испании (КПИ) Долорес Ибаррури стала одним из ее первых адептов, делегатом первого съезда партии.

В рабочей печати все чаще стали появляться ее статьи под именем Пасионария. Прославленный псевдоним появился в 1918 году. Не будучи религиозной, Долорес тем не менее жила в традиционно католической стране. Шла Страстная неделя, все готовились к Пасхе. Это и натолкнуло девушку на мысль избрать в качестве псевдонима название цветущего в это время страстоцвета (по-испански — пасионарии).

Бесстрашная Долорес была одержима идеей социальной справедливости. Она постоянно участвовала в акциях протеста. Однажды она открыла ворота тюрьмы в Овьедо, выпустив на волю восставших там политических заключенных. В 1931 году подняла с земли выпавшее из рук раненого товарища красное знамя и возглавила первомайскую демонстрацию рабочих Бильбао. Она стала вождем испанского рабочего класса, когда в 1934 году возглавила крупнейшую забастовку в Астурии, на севере Испании.

Шесть раз ее подвергали арестам и тюремному заключению, но всякий раз по требованию народа власти выпускали Пасионарию на свободу.

Проигранная битва

В 1932 году Ибаррури включили в руководство КПИ. В это время монархисты предприняли попытку государственного переворота. Ультраправый генерал Франко жестоко подавил антифашистское восстание в Астурии в октябре 1934 года. Фашизм набирал силу. Руководители левых партий ушли в подполье. Их печать оказалась под запретом. Но в условиях конспирации шло единение антифашистов, создавался Народный фронт.

В феврале 1936 года на очередных выборах Народный фронт победил, а Долорес была избрана депутатом последних кортесов республиканской Испании. Победа левых сил стала поводом к развязыванию новой широкой кампании террора и убийств. Вспыхнул франкистский мятеж. Фашисты пытались доказать, что Народный фронт — это власть коммунистов. На самом деле, среди депутатов Народного фронта было лишь 17 коммунистов, а рядом с ними — 88 социалистов и 158 республиканцев. Представители КПИ ни разу не возглавляли правительство Народного фронта.

В годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов Ибаррури включилась в активную борьбу против режима Франко и итало-германской интервенции. В 1936 году в Париже предвоенный мир услышал ее взволнованные слова: «Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы… Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях». Хотя более известно стало ее короткое высказывание, ставшее главным лозунгом антифашистов: «No pasaran!» («Они не пройдут!»)

Но в Европе предостережениям не вняли. Коричневая чума поглотила Европу, а ковровая бомбардировка священного для басков городка Герники в апреле 1937 года стала прологом чудовищной трагедии.

В феврале 1937 года на митинге в Валенсии, где в это время находился штаб республиканского правительства, Пасионария гневно заявляла: «Мы и думать не можем о формировании бригад, дивизий, о посылке людей на фронт, если до этого не очистим тыл. Надо ликвидировать не только «пятую колонну», но и все ее резервы, этот гнойник из провокаторов, бездельников и проституток. Надо покончить с этим позорным зрелищем, с этими кафе и кабаре в тылу, набитыми бездельниками, которые выбалтывают друг другу новости, а шпионы, шныряющие вокруг них, передают их врагу».

В 1939 году Валенсия была разрушена. Всех взятых в плен защитников республики франкисты затолкали на арену для боя быков под нещадное солнце, без воды, без еды. Многих из них расстреляли. После поражения республики Долорес Ибаррури, как и тысячи ее соотечественников, была вынуждена покинуть родину. До 1977 года она оставалась в эмиграции в СССР. В 1942 году после смерти Хосе Диаса, генерального секретаря КПИ, Пасионария стала его преемником и оставалась на этом посту до конца жизни.

Возвращение на родину

На долю Пасионарии выпало немало невзгод и несчастий. Четыре ее дочери умерли в детском возрасте, 22-летний сын Рубен пал в бою под Сталинградом. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1950-1960-е годы Пасионария продолжала вести непримиримую войну с франкистской хунтой и фашистским террором в Испании. Она постоянно напоминала о том, что правительство, которое является членом ООН, обязано уважать Декларацию прав человека, провозглашенную этой организацией, но продолжает попирать эти права. За малейший протест инакомыслящих оно предает их военным судам, используя при этом чрезвычайные законы. В застенках генерального управления безопасности Мадрида, в подвалах провинциальных управлений полиции задержанных пытают такими способами, которые трудно представить человеческому воображению.

38 лет провела Долорес Ибаррури в эмиграции. Но наступил день 13 мая 1977 года, когда испанцы добились возвращения ее на родину. Никто не мог гарантировать отсутствия провокаций и даже нападений во время возвращения Пасионарии. Тем не менее тысячи людей собрались в мадридском аэропорту Барахас и с нетерпением ожидали приземления лайнера. Наконец, Ту-134 подрулил к зданию аэропорта. Открылась дверь салона и к трапу вышла Пасионария. Высокая, стройная, с непокрытой седой головой она, улыбаясь, приветствовала собравшихся. Ей шел 82-й год.

15 июня 1977 года в Испании состоялись первые за 40 с лишним лет парламентские выборы. Овальный зал кортесов заполнили 350 депутатов. Среди них была и Пасионария — единственный депутат в зале, избранный в 1936 году. По установившейся традиции, первую сессию парламента должен был открывать старший по возрасту депутат. Это тоже оказалась Долорес Ибаррури. Рассказывают, как она спокойно поднялась с места и неторопливо подошла к президиуму. Весь зал встал. Раздались аплодисменты, сначала осторожные, но затем перешедшие в овацию. А ведь в зале сидели и те, кто был весьма далек от коммунистов. В том числе и новый глава государства король Хуан Карлос.

Всю жизнь Пасионария проявляла стойкость в борьбе со всеми невзгодами, но время шло, ее здоровье ухудшалось. 12 ноября 1989 года, на 94-м году жизни, Долорес Ибаррури умерла от пневмонии.

Ирина СТРЕКАЛОВА

,   Рубрика: Женщина в истории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
11 + 12 =


SQL запросов:52. Время генерации:0,601 сек. Потребление памяти:29.96 mb