«Стражи города»

Автор: Maks Ноя 16, 2018

«Нетурей карта», или «Стражи города», — религиозная организация ультраортодоксальных евреев. Казалось бы, религиозные организации ведут миссионерскую деятельность, создают благотворительные фонды и не участвуют в протестных акциях. Немногочисленные члены «Нетурей карта» разбивают этот стереотип вдребезги. Недаром в Государстве Израиль членство в этой организации практически приравнено к членству в террористических группировках.

«Нетурей карта» появилась не в отдалённые времена, а чуть больше 80 лет назад — в 1937 году, в Палестине. Современного Государства Израиль тогда ещё не существовало. Палестина до 1920 года находилась под властью Османской империи, а потом — под управлением Британской империи.

Из Венгрии и Литвы

Благодаря сионистской пропаганде на эти земли с конца XIX века устремились переселенцы из Восточной Европы и Российской империи, то есть из стран, где отношение к евреям было не самым доброжелательным. Здесь эмигранты мечтали возродить Государство Израиль. Большинство, оказавшись на исторической родине, в Святой земле, старалось закрепиться в Иерусалиме. Там возникло несколько кварталов в пределах Старого города. К началу XX века переселенцы уже основали несколько новых районов за пределами городских стен. Одни из них хорошо ассимилировались с этнически разнообразным местным населением, другие держались особняком. Об этих последних стоит сказать особо.

Все они были сионистами и крайними ортодоксами. Но даже среди них ультраортодоксальными взглядами выделялись иудаисты из Венгрии и Литвы. И те и другие были воспитаны в очень консервативной среде и считали прочих жителей Иерусалима утратившими истинную веру. Они мечтали возродить древний иудаизм, очистить его от искажений и во всём полагались только на священные тексты. Они отличались крайней консервативностью, соблюдали обычаи, от которых отказались другие верующие, носили одежду, которая казалась их соседям странной и смешной, не желали общаться с теми, кто не разделял их религиозных убеждений. Мужчины в этих семьях занимались изучением и толкованием древних книг — именно в этом они видели цель жизни.

А жизнь, между прочим, менялась невиданными темпами. Даже здесь, в Палестине. Турки, потерпевшие поражение в Великой войне, покинули Палестину, им на смену пришло цивилизованное английское управление. Сионисты восприняли переход Палестины под мандат Британии с восторгом. Они ждали, что пройдёт немного времени, не больше 10 лет, и появится на карте Государство Израиль. Разумеется, на этой волне ожидания начались яростные споры о сути национального государства. Одни видели его теократическим, другие светским, и тут вдруг раздались голоса, что никакого национального государства быть не должно. Эту идею озвучили потомок венгерских переселенцев Амрам Блау и ультраортодоксальный раввин из семейства Каценелбоген. Вместе с единомышленниками они создали организацию «Нетурей карта», что переводится как «Стражи города».

Мудрецы и праведники

Нетурей карта или «Стражи города»Название восходит к тексту из Иерусалимского Талмуда, рассказывающему притчу о ребе Ами и ребе Аси. Однажды мудрецы пришли в город и спросили у его жителей: «Кто стражи этого города?» Люди, конечно, тут же показали на солдат городского гарнизона. Мудрецы им ответили: «Это не стражи города, а его разрушители». Люди страшно удивились ответу и стали допытываться, кто же тогда защищает город. Ребе Ами и ребе Аси сказали: «Мудрецы и праведники. Только они защищают город».

По воззрениям Блау, истинную веру тоже защищают мудрецы и праведники, то есть люди, которые понимают скрытый смысл священных текстов. Сам Блау считал, что пока сионистские воззрения не вели к искажению истины, провозглашённой древними текстами, пока вера не стала соединяться с политикой, сионизм даже служил благой цели — единению верующих. Но сионисты не захотели прислушиваться к воле Бога, они стали творить свою волю, прикрываясь именем Бога. Некогда, объяснял он, Бог за грехи и маловерие отправил израильтян в вавилонский плен. Вся эта история записана в Талмуде. Бог это сделал, чтобы преподать маловерам урок. И Он заключил с людьми три соглашения. Согласно первому, иудеи обещали не поднимать восстаний против своих завоевателей. Согласно второму, они обещали не бежать массово на землю, которую он у них отобрал, и не строить там своё государство без знака, который он пошлёт. (Таким божественным знаком должен был стать приход Мессии.) Согласно третьему соглашению, народы, среди которых будут рассеяны иудеи, дали слово особо-их не притеснять. Время рассеяния ещё не закончилось, вычитал в священных текстах Блау. Поэтому массовая эмиграция иудаистов в Палестину и особенно создание ими там собственного государства нарушают волю Божью. А сращивание религии и политики ввергает верующих в ещё более тяжкие грехи. И Бог увеличит время рассеяния.

Последующие мировые события только укрепили Блау в верности выводов. Вторая мировая война и истребительная политика Третьего рейха по отношению к евреям стали для Блау доказательством божественной воли: если бы верующие изучали книги, вместо того чтобы нарушать обещания, данные Богу, не было бы такого количества жертв. Поэтому в том, что называется всеми холокостом, он видел не трагедию целого народа, а его вину и последующее наказание. Разумеется, подобная трактовка холокоста вызвала ярость у большинства жителей Израиля. Но в «Нетурей карта» и спустя десятилетия после смерти Блау этого мнения придерживаются все. Когда в 2006 году в Тегеране проходила конференция по холокосту, на ней выступил член этой организации Израэль Давид Вайс. Он обвинил в том, что случилось с евреями, самих евреев: холокост, по его мнению, стал следствием сотрудничества сионистов с нацистами.

Демонстративные акции

Ярость у противников «Нетурей карта» вызывают и их отношения с радикальными движениями палестинских арабов. Так, раввин Мойше Гирш был советником Ясира Арафата. И вообще, практически вся фракция Мойше Гирша участвовала в похоронах Арафата в Рамалле. А в 2009 году члены «Нетурей карта» собирались пройти вместе с арабами скандальным Маршем Свободы, чтобы снять блокаду сектора Газа.

Они поддерживали дружеские отношения с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и даже поддержали высказывание последнего, что Израиль должен исчезнуть с лица земли. Стоит лишь кому-то из враждебных Израилю соседей обвинить руководство страны в дискриминации арабов, «Нетурей карта» тут же выступает с воззваниями. В 2008 году они похвалили пакистанских террористов за нападение на хасидскую общину в Мумбае. Даже выпустили брошюру о заблуждениях и ереси в этих общинах, которым, как они призывали, нужно положить конец. С огромным воодушевлением они периодически сжигают государственный флаг своей страны на еврейские праздники.

Ещё больше их привлекают громкие выступления в защиту «Хезболлы» или ХАМАСа. Цель, которую они для себя ставят, очень проста: уничтожить Израиль и создать «страну, единую для всех», — и для израильтян, и для арабов, и для людей любой другой национальности. Поэтому, когда Трамп решил признать священный Иерусалим столицей Израиля, они тут же выступили с резкой критикой этих планов. И даже пригрозили американскому президенту, если он перенесёт посольство в Иерусалим, тут же покинуть страну в полном составе. Правда, количество последователей «Нетурей карта» совсем невелико. Во всём мире их не больше 5 тысяч человек, причём активными антиизраильскими выступлениями занимается не более сотни.

Николай КОТОМКИН

, , , , ,   Рубрика: Религии мира





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,731 сек. Потребление памяти:38.81 mb