Суд над правоверными

Автор: Maks Авг 31, 2018

У правоверного мусульманина никаких сомнений нет: после смерти верующий попадает в загробный мир, который называется ахират. Избежать этого не удастся никому — ни правоверным, ни кяфирам. Однако каждый получит именно такую вечную жизнь, какую заслужил…

Мусульмане убеждены, что Бог вкладывает душу в тело ребенка на 120-е сутки после зачатия. Вместе с душой младенец получает и все, что с ней прилагается, дату смерти и общую картину судьбы. Так что избежать смерти в назначенный Богом день никак не получится. От самого верующего, конечно, эта дата скрыта. Но смерть всегда приходит по расписанию.

Что написано на роду…

О неотвратимости назначенной судьбы сложена арабская притча, известная благодаря пересказу английского писателя Сомерсета Моэма. Как-то багдадский купец послал своего слугу на базар за товаром, но скоро тот прибежал назад и бросился в ноги господину. На базаре он столкнулся со смертью, и та погрозила ему пальцем. Купец дал слуге быстрого коня, и слуга поскакал что есть мочи в Самарру. А купец отправился на базар и тоже увидел там смерть. Разумеется, он сразу же спросил, зачем она так перепугала слугу. А смерть ответила, что не хотела его пугать. Просто очень удивилась, увидав того на базаре в Багдаде, хотя этим вечером они должны встретиться в Самарре…

Место, час и причина кончины строго предопределены. Поэтому мусульманин должен быть готов к смерти в любое мгновение. Более того, сама земная жизнь дается ему лишь как испытание в твердости веры. За это время он должен успеть доказать Богу, что вера его крепка.

Существует ряд условий, которые нужно выполнить. Признавать исламский символ веры — шахаду; пять раз в день совершать намаз, соблюдать уразу (пост во время священного месяца Рамадан), честно отдавать налог на бедных — закят, совершить хоть единожды хадж — паломничество в Мекку. И, разумеется, не делать того, что исламом запрещено. А потом все равно придет ангел Азраил и вытащит душу через темя.

Согласно Корану, смерть может быть спокойной и относительно безболезненной, если человек был в земной жизни праведником. Либо долгой и мучительной, если он был грешником. Все зависит от Азраила: у праведников он вынимает душу бережно и аккуратно, у грешников — буквально вырывает ее, причиняя ужасную боль.

Только шахиды — погибшие за веру-умирают совершенно безболезненно. Их души тут же отправляются на небеса, где становятся птицами в райском саду. Все остальные попадают в своего рода «зал ожидания» — барзах, где и будут находиться до начала ахирата.

Странствия души

Ангел Азраил приходит к умирающему вместе с ангелами милости. В их задачу входит взять душу, вынутую из тела, и отнести ее на небеса. Небесная канцелярия, или Иллийин, где лежит регистрационная книга, находится на седьмом небе. Ангелы записывают имя прибывшей души, а потом снова возвращают ее на землю, к телу умершего. Там она и пребывает, пока тело не опустят в могилу — как положено, закутанным в саван и без гроба, ногами вниз.

После похоронных церемоний, когда почивший упокоен в земле, душа возвращается в тело. Оно снова начинает все видеть, все слышать и все ощущать. К телу снова спускаются два ангела с иссиня-черными крыльями и начинают допрашивать о твердости веры. Если душа отвечает правильно, могила сразу расширяется в длину и ширину на 70 локтей и ее заливает свет. Ангелы навевают на погребенного сладкий счастливый сон, в котором он будет находиться все время барзаха, пока не наступит судный день — киямат. Если душа отвечает неправильно, то могила начинает сжиматься вокруг тела, причиняя мучения. Это будет длиться только определенное, назначенное ангелами время, пока почивший не получит наказание за свои грехи. А потом он погрузится в сон.

Хуже всего придется неверующим или представителям другой конфессии: их душу Азраил вырывает из тела совершенно безжалостно, а ангелы тут же начинают молотить тело кулаками. Потом душу тащат на небеса, но двери перед ней закрываются. Тогда ее волокут не на небо, а на «седьмую землю», где записывают имя в книгу, называемую сиджин. В могиле, когда душа возвращается в тело, начинаются новые истязания. Могила сжимается вокруг тела так, что ломаются все кости. Мертвец все слышит, все видит, все ощущает. И мучения его не кончаются. Таково пребывание в барзахе для неверующих в Аллаха.

Но барзах будет длиться не вечно. Настанет день, когда ангел Исрафил протрубит в трубу, и умрет все живое на земле — люди, птицы, звери, джинны и даже ангелы. В том числе и сам Азраил — ангел смерти. Наступит конец света, последний день — ахира. А за ним придет ахират со всем комплексом эсхатологических понятий — воскрешением из мертвых, Судным днем, распределением воскресших в рай или ад.

После всеобщей гибели пройдет немного времени, и Бог вдохнет жизнь в мертвые тела. Причем, даже если от тел осталась одна косточка, они все равно снова станут целыми. Даже если от них остался только пепел, из него тоже возродится тело. Это воскрешение нужно для последующего мероприятия — Судного дня, киямата. Своего рода перезагрузка системы для выявления сбоев в программе.

Джаннат - мусульманский рай

Джаннат — мусульманский рай. Бесконечный отдых, музыка, вино, явства и 70 гурий для блаженства каждому праведнику

Ангелы принесут личные дела на каждого человека. Воскресшие предстанут перед троном Бога и начнут давать отчет о своей прошлой земной жизни. Все их показания будут тут же сверяться с записями в книгах. Согласно этим записям они предстанут в разном обличии. Праведные мусульмане будут сытыми и хорошо одетыми, они приедут на суд на верблюдах. Грешники будут голыми, голодными и босыми, они придут пешком, страдая от нестерпимого жара солнца. А неверующих, тоже голых и босых, ангелы потащат так, чтобы они лицом бились о землю и страдали от страшной боли. К трону Бога их доставят уже совершенно слепыми, глухими и немыми.

По традиционным представлениям, трон Бога находится сразу за мостом Сират, протянутым над бездной ада. Он такой узкий и опасный — шириной с волос и острее лезвия меча, — что пройти по нему могут только истинно верующие. Грешники и неверующие на нем не удерживаются и падают в бездну. А те, кто не падает сам, оступается под ударами ангелов. Вот такой он, справедливый суд!

Бесконечные мучения и вечное блаженство

Настоящий ахират, с вечной жизнью, начнется после этого суда. Мусульмане однозначно отправятся в рай. Грешникам будут прощены их мелкие грехи. Серьезные грешники отправятся на временное перевоспитание в ад, откуда будут извлечены после отбытия наказания и тоже подняты в рай. Так что останутся только неверующие: ад станет их домом навечно.

Мусульманский ад, или джаханнам, разделен на семь ярусов (как и небеса). На каждом ярусе грешники подвергаются разного рода мукам. На одном тащат за языки разболтавших секреты или клеветавших на соседей, на другом истязают неверных жен. Где-то бьют плетьми, где-то вырывают кусками плоть и заставляют ее сожрать, где-то бросают в огонь или варят в котле, где-то подвешивают за пятки и рвут крючьями. Но смерти в аду нет. После каждого дня пытки тело полностью заживает и восстанавливается. И пытка повторяется раз за разом. Вечность.

Мусульманский рай, или джаннат, — совсем другое дело. Само слово произошло от арабского «джанна» — сад. Это огромный сад в четыре яруса, который вместит всех мусульман. Самые праведные расположатся поближе к Богу и смогут лицезреть его. Не столь праведные окажутся на ярусах пониже и Бога не увидят, но всем будет хорошо и приятно.

В раю чудесный климат — нет ни иссушающей жары, ни знобящего холода. Всюду цветущие деревья и сочные плоды. Дорожки в садах из золотых и серебряных кирпичей. Некоторые деревья тоже из золота и серебра. Всюду чудесные пруды и источники, сады прорезаны каналами и реками, которых четыре. Мусульманам в раю не нужно трудиться, они только отдыхают, слушают музыку, пьют вино, которое не хмелит, и едят яства, которые не кончаются.

Каждому мужчине даровано по 70 гурий, с которыми он получает наслаждение. Это чисто мужской сад удовольствий. Жены в этом саду, конечно, присутствуют, но отданы каждая своему мужчине, которому будут повиноваться, как и в земной жизни. Правда, в отличие от той жизни, дети от этого союза больше рождаться не будут. Такая райская жизнь, ахират, будет длиться вечно…

Николай КОТОМКИН

, , , , , ,   Рубрика: Религии мира



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,581 сек. Потребление памяти:34.27 mb