Судьба «Уральского Гомера»

Автор: Maks Ноя 23, 2018

Прежде чем написать знаменитую «Малахитовую шкатулку», Павел Бажов был революционером. До 1917 года состоял в партии эсеров, потом вступил в партию большевиков. В Гражданскую войну воевал на стороне красных, организовывал подполье. Он выпускал газеты, организовывал школы, призывая к борьбе с неграмотностью. И постоянно записывал в заветную тетрадку уральские сказы.

Павел Петрович Бажов родился 27 января (по новому стилю) 1879 года. Его отец Пётр Бажов — изначально его фамилия писалась через букву «ё» — работал на горнодобывающем участке в Сысерти Свердловской области. Отца будущего писателя ценили как специалиста, однако он нередко уходил в запои. Тогда его увольняли и спустя время принимали вновь, отдавая должное его профессиональным навыкам. Когда отец семейства сидел без работы, спасали его случайные заработки и поделки супруги, Августы Стефановны.

Наследник Пушкина

Мать писателя, происходившая из польских крестьян, вела домашнее хозяйство и воспитывала Павла. Вечерами рукодельничала — плела кружева, вязала ажурные чулки. Отец, несмотря на свой непростой характер, сына очень любил, прощал ему любые проказы. Мать тоже баловала мальчика, так что воспитывался он в атмосфере любви и гармонии.

Павел был одарённым ребёнком, учился на отлично, все схватывая буквально на лету. Очень любил читать Пушкина, учил наизусть стихи поэта, восторгался его сказками. Позже говорил, что именно благодаря Александру Сергеевичу стал писателем.

Окончив Екатеринбургское духовное училище, Павел поступил в Пермскую духовную семинарию. Ему предложили принять духовный сан, но юношу это не привлекало — он не был религиозным человеком.

Бажов мечтал об университете, но из-за отсутствия денег учиться там не довелось.

Павел Петрович стал преподавать в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова, обучая студентов русскому языку и литературе. Ученики любили Бажова — он был одним из редких преподавателей, которые могли заинтересовать любого двоечника.

Революционер

Октябрьскую революцию Павел Бажов принял всем сердцем, считая, что отречение Николая II от престола и большевистский переворот наконец покончат с социальным неравенством. До 1917 года Павел Петрович был членом партии социалистов-революционеров, а в 1918-м вступил в партию большевиков, вёл активную работу, часто переезжал. После переворота в Усть-Каменогорске, устроенного 10 июня 1918 года подпольной организацией «Щит и престол» при поддержке казаков, Бажов временно прекратил свою деятельность. После установления советской власти в Усть-Каменогорске в 1919 году и вступления в город повстанческой крестьянской армии Михаила Козыря и рот из объединённого отряда «Красных горных орлов» Бажов, выйдя из подполья, стал организовывать новый совдеп. Какое-то время в городе сохранялось двоевластие: в Народном доме заседал новый Усть-Каменогорский совдеп, а в бывшем управлении 3-го отдела Сибирского казачьего войска был штаб армии Козыря. В январе 1920 года в Усть-Каменогорск прислали три полка регулярных сил Красной армии, которые уничтожили козыревскую армию. Именно Бажов, действовавший тогда под псевдонимом Бахеев, организовал подавление подготовки восстания во главе с Козырем.

Во вновь образованном Ревкоме Бажов занял пост заведующего управлением народного образования, а позднее, осенью 1920 года, стал особоуполномоченным уездного продовольственного комитета по продразвёрстке.

Вернувшись в 1921 году обратно в Камышлов, Павел Бажов вплотную занялся журналистской и литературной деятельностью, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Его первая книга очерков «Уральские были» вышла в 1924 году.

В 1933 году писателя обвинили в присвоении партийного стажа и исключили из партии, восстановив в ней через несколько месяцев. Спустя четыре года — вновь исключение из партии и вновь восстановление.

Целый год семья Бажова жила за счёт огорода и маленькой зарплаты его свояченицы. В это вынужденно свободное время Павел Петрович, который постоянно ждал ареста, написал много своих сказов. Позже он вспоминал: «Выдалась такая невесёлая полоса в моей жизни… И начал я сказы писать, чтобы боль свою потушить. Думал: никому это не нужно, сам себе сказки рассказываю».

Павел Бажов ошибся: не революционная деятельность и не журналистика прославили его, а именно сказы.

Муза писателя

Павел Бажов на встрече с пионерами

Павел Бажов на встрече с пионерами одной из школ Красноуфимска

В 1936 году Павел Петрович опубликовал произведение под названием «Девка Азовка». Позже написал «Медной горы Хозяйку» — один из сказов, вошедший в сборник «Малахитовая шкатулка». Павел Бажов посвятил «Хозяйку» своей жене Валентине и ей же впервые прочитал.

Со своей будущей женой Павел Бажов, которому было уже за 30, познакомился, когда учительствовал в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Он сразу влюбился в свою ученицу Валентину Иваницкую, красивую серьёзную девушку с роскошной косой. Однако сделать предложение решился лишь после окончания ею курса. Девушка согласилась — симпатичный учитель с большими лучистыми глазами ей давно нравился, хотя и был вдвое старше.

В семье родились четверо детей: Ольга, Елена, Алексей и Ариадна, которая, став взрослой, вышла замуж за сына Аркадия Гайдара, Тимура.

Павел Петрович и Валентина Александровна жили счастливо и во всём поддерживали друг друга. К сожалению, им пришлось пережить страшное горе — смерть Алексея. Он погиб из-за несчастного случая на заводе.

Когда супруги Бажовы отмечали серебряную свадьбу, сидя в саду, Павел Петрович вдруг встал и вышел. Вернулся, неся тетрадку, и сообщил, что кое-что написал. Это и был сказ «Медной горы Хозяйка».

Павел Петрович не случайно стал писать сказы. Ими он «заболел» ещё в детстве, когда вместе с ребятами слушал рассказы старого сторожа — Василия Хмелинина, которого звали дедушкой Слышко. Он знал великое множество народных уральских сказов. Став учителем, Бажов собирал по деревням и рабочим посёлкам Сказы, были и небылицы, образцы уральской речи. У него уже было шесть больших тетрадей с богатейшими материалами, но во время Гражданской войны они пропали. Ещё за три года до выхода первой книги сказов Бажова несколько отдельных сказов печатались в журналах. Первым их слушателем всегда была жена.

В январе 1939 года, в год 60-летия Бажова, в свет вышла «Малахитовая шкатулка» — сборник уральских сказов. За эту работу писателю была позднее присуждена Сталинская премия.
В том же 1939 году «Малахитовую шкатулку» послали на Международную выставку в Нью-Йорк. Книге сделали специальный переплёт на знаменитой свердловской гранильной фабрике. На серебряной накладке поместили малахитовую змейку в алмазных искрах и с изумрудными глазами.

В 1943 и 1946 годах Бажов становится лауреатом Государственной премии, а в 1944-м получает орден Ленина. Однако его семья по-прежнему живёт очень скромно, в деревянном доме без водопровода и центрального отопления. От предложенного автомобиля писатель отказывается. Предлагают переехать в столицу — тоже отвечает отказом.

Одевался писатель всегда очень просто, не любил галстуков. Разве что ситуация вынудит — встреча с читателями или визит начальства. Писал, стоя за конторкой, ручкой, собственноручно сделанной из бамбуковой палочки. Лишь в последние годы жизни Бажову подарили пишущую машинку.

В феврале 1946-го писателя избрали депутатом Верховного Совета СССР. Люди шли к нему за помощью, и он внимательно относился к каждой просьбе. Павлу Петровичу уже 67 лет, подводит здоровье, ухудшается зрение. Но когда выходит известное постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград»«, он становится на защиту опальных писателей. Не даёт в обиду детскую писательницу Беллу Дижур — мать Эрнста Неизвестного. В 1940 году он принимал её в Союз писателей.

Павла Петровича уговорили дать согласие на выборы в депутаты Верховного Совета на второй срок, и он не смог отказаться, несмотря на неважное состояние здоровья.

На одной из сессий в Москве Павлу Петровичу Бажову стало плохо, он умер 3 декабря 1950 года в Кремлёвской больнице. Бажов не раз говорил своим близким: «Нет лучше Урала! На Урале родился, на Урале и умирать стану!». Поэтому его привезли в Свердловск и похоронили в родном городе на высоком холме Ивановского кладбища. Любимая жена писателя Валентина Александровна пережила мужа на 20 лет.

Алина ДАНИЛОВА

, , , ,   Рубрика: Легенды прошлых лет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,730 сек. Потребление памяти:38.81 mb