Сватовство фюрера

Автор: Maks Мар 20, 2017

То, что главари Третьего рейха относились к «неарийцам» избирательно, никогда не было тайной, особенно если это касалось представительниц прекрасного пола. И это можно сказать не только о Геббельсе, большом поклоннике женщин любой национальности, но и о его шефе — Адольфе Г итлере.

В списке любимых женщин фюрера числились русская актриса Ольга Чехова и британская аристократка Юнити Митфорд. Об этих дамах хорошо известно историкам, об их отношениях с вождем написано множество книг и журнальных статей. Но была еще одна «полукровка», о которой мало писали и говорили, но которая надолго заняла место в сердце и душе Адольфа Гитлера. Звали ее Винифред Вагнер.

Знатный холостяк

Винифред (или, как звали ее в детстве, Вини) родилась в 1897 году в Гастингсе в семье британского журналиста Джона Уильямса и его супруги Эмили, немки из Эльзаса.
К сожалению. Вини рано лишилась родителей, и двухлетнюю малышку взял в свою семью на воспитание друг матери, музыкант Карл Клиндворт.

С этого момента новой родиной для Вини стала Германия. Поскольку приемный отец принадлежал к аристократическим кругам, то для девочки, когда она подросла, тут же открылись двери великосветских салонов. И вот на одном из раутов она познакомилась с НИМ!

Конечно, как и всех детей, ее воспитывали на историях героев сказок — принцесс и принцев. Вот только предмет любви Вини с первого взгляда совсем не походил на сказочного героя. Стройным и красивым его назвать было никак нельзя. Да и на момент знакомства «принцу» давно перевалило за 40 лет. Зато звали его романтично — Зигфрид, к тому же он был сыном одного из самых почитаемых композиторов в Германии — Рихарда Вагнера!

Несмотря на разницу в возрасте, знатный холостяк решил покончить со своим отшельничеством, и 22 сентября 1915 года фрейлейн Винифред стала фрау Вагнер. Вини, как и всякая добропорядочная немка, в соответствии с социальным статусом женщины «четыре К (Kinder, Kuche, Kirche, Kleider — «дети, кухня, церковь, наряды»), установленным императором Вильгельмом II, была готова наводить домашний уют в поместье «Хаус Ванфрид», посещать церковь, радовать мужа своими нарядами и воспитывать детей.

Однако с последней обязанностью возникла некоторая проблема. Молодая супруга не подозревала о причине, по которой Зигфрид долгое время избегал женского общества. А она была известна немногим — ее принц любил мужчину и сильно тосковал по нему после расставания.

Когда же Вини об этом узнала, то сразу бросилась к своим приемным родителям. Однако тех ужаснуло не сообщение приемной дочери, а факт скандала, который бы последовал за разводом. И Винифред пришлось смириться. К тому же вскоре в семье появился первенец, сын Виланд.

У богатых свои причуды

Конечно же, в «Хаус Ванфрид» бывали мужчины, кто-то пытался ненавязчиво оказывать знаки внимания хозяйке. Но та встречала ухаживания ледяным равнодушием. Германия в начале 20-х годов прошлого столетия находилась в разрухе, а большинство немцев были заражены политической апатией. И тут, как молния во мраке, — страстные выступления никому ранее не известного художника, австрияка Адольфа Гитлера.

Его пламенные речи о возрождении Великой Германии, о ее величии заставляли мужчин жадно внимать словам, а женщин ораторское мастерство новоявленного политика приводило в восторг, граничащий с экстазом. На одно из таких сборищ с подачи подруги и попала Винифред. Трудно сказать, что привлекло ее в этом человеке, носившем потертую одежду, но тем не менее лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии (НСДАП) получил приглашение на прием в «Хаус Ванфрид».

Это настолько потрясло будущего главу Третьего рейха, что он, вернувшись к себе домой после визита к Вагнерам, не только написал в дневнике о восторге, который испытал от знакомства с влиятельным аристократическим семейством, но и признался в своей любви к хозяйке. Судя по всему, с этого момента отношения двух молодых людей перешли в новую плоскость. То, что фрау Вагнер, мать четверых детей, стала активным функционером НСДАП, окружающих особенно не удивило — у богатых свои причуды.

Странным оказалось поведение ее мужа Зигфрида, который буквально расцвел. Ни капли ревности — наоборот, отношения супруги с Гитлером он всячески приветствовал прилюдно. После этого натянутость в отношениях между супругами исчезла — каждый стал жить своей жизнью.

Новый виток отношений между фрау Вагнер и Адольфом Гитлером наступил, когда будущий фюрер попал в тюрьму после провалившегося Пивного путча. Винифред развернула кипучую деятельность по сбору средств в поддержку узника, которому за государственную измену предстояло провести в крепости Ландсберг пять лет. Впрочем, аскетизм Гитлера был Вагнер известен, поэтому она не удивилась, когда тот попросил передать ему бумагу и письменные принадлежности. Вот так аристократка волей-неволей косвенно содействовала появлению на свет главной идеологической книги нацизма «Майн кампф».

Впрочем, просидел за решеткой будущий фюрер недолго, всего девять месяцев, и вышел на свободу уже состоявшимся авторитетным политиком.

Несостоявшийся брак

Гитлер и Винифред ВагнерКак развивались отношения Гитлера с Винифред в последующие пять лет, точно не известно. Сама героиня нашего повествования по крайней мере утверждала, что с Адольфом их связывали только партийная работа и дружба.

Но в 1930 году скоропостижно скончался Зигфрид. Гитлер, хотя и не присутствовал лично на похоронах, прислал трогательное письмо с соболезнованиями по поводу кончины «близкого друга».

Очень скоро по соседству от виллы «Хаус Ванфрид» появилась другая, под названием «Зигфрид», где довольно часто стал останавливаться Гитлер. Свободное время он в основном проводил в кругу семьи Вагнер, играя с детьми Вини, которые называли его дядюшкой. В определенных кругах стали поговаривать, что дело идет к свадьбе, но этим слухам (которые, возможно, имели под собой основания) воплотиться в жизнь было не суждено.

Биографы Винифред Вагнер до сих пор гадают, почему ее бракосочетание с Гитлером так и не состоялось. Одни полагают, что мать четверых детей потеряла былую красоту и с каждым годом становилась все менее привлекательной. Другие считают, что фюрер вообще не собирался связывать себя узами Гименея. Он и сам часто повторял в кругу приближенных, что его невеста — Германия, и поэтому вождь должен быть всегда одинок. Этой парадигме фюрер следовал неукоснительно. Как известно, только в предсмертный час он сочетался браком с другой своей любовницей — Евой Браун.

Однако контакты с Винифред фюрер не прервал. Правда, касались они в основном творчества ее тестя, композитора Рихарда Вагнера, которого Гитлер боготворил. Точнее, посвященных ему ежегодных Байрёйтских фестивалей, организацией которых после смерти Зигфрида пришлось заниматься его вдове и финансирование которых Гитлер возложил на министерство культуры Третьего рейха. Он же скрупулезно контролировал, чтобы «партайгеноссе» не только лично присутствовали на фестивалях, но и обеспечивали явку различных слоев населения.

Однако начиная с 1940 года фюрер почему-то стал игнорировать это мероприятие. Спустя два года в своем дневнике он записал: «Я уже давно не бывал в Байрёйте, что само по себе достойно сожаления. Фрау Вагнер очень печалится по этому поводу, она мне 12 раз писала и 25 раз звонила по телефону. Прежде я часто проезжал через Байрёйт и всегда наносил ей свой визит. Фрау Вагнер — и в этом ее великая заслуга — связала Байрёйт с национал-социализмом».

Впрочем, фюреру в 1942 году уже было не до музыки: провал блицкрига на Востоке, разгром вермахта под Москвой. Тем не менее Гитлер еще раз откликнулся на просьбу Винифред Вагнер — приказал отправить на фестиваль музыкантов, призванных на военную службу.

После войны, как соратницу Гитлера, Винифред подвергли денацификации и приговорили к штрафу в 6 тысяч марок. Впоследствии она отошла от организации фестиваля, стала вести жизнь отшельницы и скончалась в 1980 году, так и не раскрыв тайну взаимоотношений с «величайшим злодеем XX века».

Сергей ЩЕРБАКОВ

, ,   Рубрика: История любви


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:42. Время генерации:0,390 сек. Потребление памяти:28.7 mb