Свидетели всемирного потопа

Автор: Maks Авг 19, 2018

В начале XX столетия немецкий археолог Роберт Кольдевей, которому довелось раскопать Вавилон, отыскал там «пленённые» статуи царей Мари. А ещё через два десятилетия француз Андре Парро явил миру руины дворца, опалённого огнём, и храма Иштар, осквернённого вавилонскими мародёрами.

В первых числах августа 1933 года французский лейтенант Кабане, служивший при комендатуре сирийского городка Абу-Кемаль вблизи границы с Ираком, совершая обычный объезд своего участка, увидел на склоне холма Телль-Харрири группу бедуинов, искавших, как они ему объяснили, большой камень для могильной плиты умершему сородичу. Однако вместо каменной глыбы они откопали каменную фигуру, лишённую головы, с руками скрещенными на груди. Кабане отправил срочную депешу.

Коронация Зимри-Лима

Узнав о находке, парижский музей Лувр организовал экспедицию к холму Телль-Харрири во главе с Андре Парро, известным археологом и востоковедом, впоследствии директором Лувра.

Раскопки на холме Телль-ХаририОчень скоро были найдены другие похожие статуи. Они изображали идущего с молитвенно скрещенными руками мужчину с длинной ухоженной бородкой. Узкая диадема поддерживала собранные в пучок на затылке волосы. Всем фигурам сопутствовали короткие клинописные строчки, после расшифровки которых удалось установить имена царей города-государства Мари.

Оно располагалось в среднем течении реки Евфрат и не раз упоминалось в древних документах, найденных прежде археологами в Сирии и Ираке. Найти этот знаменитый в древнем мире город, мечтали многие, но он оставался неуловим. И вот неожиданно французам повезло. 20 лет раскапывал Парро древний холм в Сирийской пустыне и открыл поистине фантастические вещи.

Раскопки вскрыли руины огромного царского дворца — 300 комнат с коридорами и внутренними дворами. Дворец занимал территорию 2,5 гектара. Царские апартаменты были хорошо защищены с наружной стороны стенами высотой семь, 10, а порой и 15 метров. Они были связаны между собой внутри узкими проходами со множеством перегородок. Анфилада комнат вела из внутренних покоев монарха в тронный зал, находившийся в 80 метрах от его опочивальни. Царь мог проделать этот путь, будучи практически невидимым для возможных недоброжелателей.

Стены многочисленных залов дворца украшали росписи с изображениями богов и богинь, сцен битв и повседневной жизни. Одна из росписей представляет момент возведения царя Зимри-Лима на престол. Он правил Мари в XVIII веке до нашей эры. Церемонией руководит богиня Иштар, стоящая на спине льва. Коронация происходит на фоне райского сада, среди деревьев, текущих источников, богов и духов.

Храмы и зиккураты

Во дворце размещались помещения для царских чиновников, частные покои, ванные комнаты. В последних обычно стояли две терракотовые ванны, а рядом с ними сиденья из битума с подлокотниками — для массажа. Вода поступала из фонтанов по керамическим трубам. Кроме того, имелась целая система водостоков. Когда однажды во время работы археологов случился ливень, казалось, вскрытые ими помещения должно было затопить, система сработала отменно, руины не пострадали. К удивлению исследователей во дворце находились вполне современного типа туалеты с канализацией, напоминающие те, что ещё недавно встречались, например, на вокзалах, с небольшими, сделанными из асфальта подставками для ног.

На главной кухне дворца остались сводчатые печи. Нашлось здесь и множество разнообразной посуды. Утварь была раскрашена всякого рода рельефными изображениями: человек ведёт козу, в стремительном броске лев настигает здоровенного быка, ёж с целым выводком ежат, группы собак, шакалов, газелей. В нескольких метрах от кухни находились обширные кладовые. В одной из них сохранились большие амфоры, стоявшие на длинной подставке вдоль стены. К ним вели маленькие ступени.

В центре города взорам исследователей предстали остатки храмов и зиккурата — культовой башни. Главный из храмов был посвящён Иштар, самой почитаемой богине Востока. Археологи обнаружили несколько женских фигурок, облачённых в длинные, до пят, ворсистые платья и высокие расширяющиеся кверху головные уборы. Повсюду лежали многочисленные священные сосуды, множество бус из ляпис-лазури с приколотыми к ним амулетами — вырезанными из перламутра совами, рыбами, птицами.

Месть Хаммурапи

В начале III тысячелетия до нашей эры на исторической арене появились шумеры — родоначальники одной из древнейших в мире цивилизаций. Они расселились по всей Южной Месопотамии — от Мари до Суз. Среди исследователей до сих пор нет единого мнения об их происхождении. Скорее всего, шумеры не были семитами. До воцарения Саргона Аккадского (2750 год до нашей эры) во всей Месопотамии не встречено ни одной надписи на языках семитской группы.

Найденные в Эбле литературные тексты, мифы о сотворении мира и Всемирном потопе, связанные с шумерской эпической поэмой о Гильгамеше, были записаны позднее на аккадском (семитском) языке во II тысячелетии до нашей эры. Один из этих текстов утверждал, что Мари был десятым городом, основанным после Всемирного потопа.

Андре Парро полагал, что Мари возник примерно в начале IV тысячелетия до нашей эры. Население города первоначально было хурритским. А хурриты — народ, создавший такие крупные города-государства, как Ямкхад, Алалах и Алеп (Алеппо). Хурриты попали под влияние шумерской культуры, переняв письменность, множество легенд и мифов. Во второй половине III тысячелетия до нашей эры население семитизировалось.

К этому времени относится новый взлёт Мари. Город стал центром небольшой страны Хана. Но, занимая ключевые позиции на Среднем Евфрате, правители Мари осуществляли контроль едва ли не над всей Южной Месопотамией. В том числе и над торговыми путями, которые вели из Анатолии, где добывали медь и серебро, в Персидский залив.

Мари разбогател на торговле и этим навлёк на себя зависть набиравшего силу Вавилона. Его властитель Хаммурапи около 1759 года до нашей эры нанёс жителям Мари сокрушительный удар. «По велению Анну и Энлиля он разрушил стены Мари», — сказано в одной из сохранившихся клинописных табличек. Захватчики сожгли царский дворец, разграбили и уничтожили посад, сровняв с землёй дома граждан, казнили царя Зимри-Лима. Бывшая столица царства после разгрома уже никогда не сумела подняться. Её занесли пески…

Архивы, которые не горят

Раскапывая развалины, Парро, кроме всего прочего, обнаружил бесценную библиотеку, состоящую из 25 тысяч клинописных табличек. Огонь, разрушивший дворец, сохранил глиняные тетради. Они составляли государственный архив, содержавший личную переписку и важные правительственные акты, относящиеся к правлению Зимри-Лима.

Клинописные тексты рассказывают о жизни в древнем городе и деятельности царской администрации. Многие документы указывают на активные внешнеторговые связи Мари с Эблой, Эламом, Сирией, Вавилоном, Египтом и даже с островом Крит. Все тексты составлены на аккадском (семитском) языке. К изумлению библеистов в них упоминаются города Нахур, Фаррахи, Сарухи и Фалеки. Кроме того, там говорится о племенах Аваирам, Иакобэль и даже о племени Вениамин, которое появилось на границе и досаждало жителям Мари. Нетрудно заметить идентичность этих топонимов с именами ветхозаветных предков народа Израиля — Нахора, Фарры, Серуга, Авраама и др.

Кроме библиотеки, самой замечательной находкой, признанной лучшей скульптурой Древней Месопотамии, явилась статуя богини плодородия и подательницы дождей Иштар.

Деталью скульптуры, особенно поразившей археологов, оказалась ваза, с помощью которой жрецы устраивали удивительные представления для верующих которую богиня держит, несколько наклонив вперёд. Ваза была выдолблена, через её дно шёл канал, продолжавшийся внутри всей фигуры. Во время священнодействий в нужный момент в ответ на мольбы присутствующих жрецы пускали по этому каналу воду. И тогда из вазы богини била высокая струя, сверкавшая в огнях факелов, под гимны певцов.

При завоевании города Вавилоном глаза Иштар, выполненные из ляпис-лазури, были вырваны, вся статуя искалечена. Её собрали по частям и реставрировали. Ныне прекрасная статуя находится в музее сирийского города Алеппо.

Ирина СТРЕКАЛОВА

, , , , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,628 сек. Потребление памяти:33.89 mb