Святая Смерть — покровительница бедных

Автор: Maks Янв 21, 2018

Ещё 20 лет назад о культе Санта Муэрте — Святой Смерти — мало кто слышал. И действительно, кого могло заинтересовать божество бедняков из трущоб Мехико и полунищих крестьян мексиканских деревушек?

Однако сегодня фигурки скелета с косой в одной руке и земным шаром в другой можно увидеть во многих городах мира, а число приверженцев культа насчитывает несколько миллионов. Эти факты вкупе с растущей популярностью Санта Муэрте невольно заставляют задуматься о реальном могуществе Святой Смерти.

Белая Девочка

Считается, что культ Святой Смерти зародился в Мексике ещё в XVII веке, но до 90-х годов прошлого столетия его поклонники не спешили афишировать своё вероисповедание. Однако легенды о происхождении этой богини были известны не только её почитателям.

Санта МуэртеСамая популярная из них гласит, что давным-давно люди были бессмертны. Но со временем их начала тяготить вечная жизнь, и они обратились к Богу с молитвой, дабы тот даровал покой уставшим от бытия земного. Всевышний внял людским просьбам и, спустившись с небес, явился к одной девушке, славившейся на все округу необыкновенной красотой. Господь вручил своей избраннице острую косу и сказал, что отныне она будет собирать на земле людские жизни. Лишь только красавица взяла в руки дар Всевышнего, как коса превратилась в череп, а сама она стала бесплотным духом — так на земле появилась Смерть.

Надо сказать, что многие мексиканцы и жители других стан Латинской Америки свято верят в эту легенду и ласково называют смерть Белой Девочкой или даже Красоткой.

О том, как возник культ Святой Смерти, рассказывает следующее предание.

Несколько столетий назад на горе Веракрус (Мексика) жил могущественный колдун. Однажды ему во сне явилась сама Смерть и повелела изготовить её точное изображение.
— Желания каждого, кто будет поклоняться ему, — сказала она, — я буду исполнять, а в конце жизни дарую лёгкую кончину.

Колдун исполнил наказ Смерти, и вскоре её фигурки украсили домашние алтари многих жителей Мексики.

А вот учёные США, занимавшиеся исследованием культа Санта Муэрте, пришли к выводу, что он появился благодаря слиянию верований древних ацтеков и католицизма. Дело в том, что предки современных мексиканцев свято почитали богиню загробного мира Миктлансиуатль — суровую даму с черепом вместо головы и в юбке из гремучих змей. С приходом миссионеров-христиан боги ацтеков отошли на второй план, но не были забыты. Как ни странно, привезённая конкистадорами религия играет в культе Святой Смерти ведущую роль.

Исключение для Иуды

Трудно поверить, но все приверженцы Белой Девочки считают себя примерными католиками и, прежде чем помолиться Святой Смерти, спрашивают об этом разрешения у… Иисуса Христа и святой Девы Гваделупской.

Да и сами фигурки Святой Смерти мало чем отличаются от классического изваяния Мадонны (за исключением того, что вместо головы у них — череп). Иногда она, так же как и Святая Дева, держит в руках чётки или цветы, а каждую первую ночь месяца в её часовнях и храмах (которых теперь в Мексике немало) проходит католический новенас, или же обычная месса с поминовением усопших.

Однако, в отличие от Мадонны, чаще всего Святая Смерть держит в руках косу и земной шар — знаки того, что она властвует над живущими на планете и все люди перед ней равны независимо от их богатства, и статуса.

Прежде чем просить Белую Девочку о материальном благополучии, её следует нарядить в желтое или золотистое платье, о любви — в красное, о счастливом разрешении судебного дела — в зелёное, а для помощи в сложной жизненной ситуации больше подойдёт чёрный наряд.

Покупая фигурку Святой Смерти для домашнего алтаря, каждый её приверженец помнит, что Белая Девочка очень ревнива и не терпит в святилище рядом с собой никакого соседства — даже изваяний Девы Марии. Исключение составляют только статуэтки святого Иуды — защитника обездоленных.

Полицейские и воры

Надо сказать, что ярыми приверженцами Святой Смерти являются не только представители малоимущих слоёв населения, но также наркоторговцы, проститутки и воры. Дело в том, что другие святые «смотрят» на род занятий «работников ножа и топора» осуждающе, а вот Белая Девочка никого не порицает и оказывает помощь каждому человеку, обратившемуся к ней. Считается, что она откликается на любые молитвы, даже если это просьбы о беспрепятственном провозе наркотиков через границу или же об удачном устранении конкурентов. Наверное, именно поэтому в последнее время практически все наркокартели Мексики считают Святую Смерть своей покровительницей и заступницей, осыпают её фигурки драгоценностями и возводят ей своеобразные алтари из… черепов поверженных противников. Представители таких «организаций» — бандиты всех мастей — сегодня делают себе красочные татуировки с изображением Святой Смерти, дабы она уберегала их от неприятностей в любой час дня и ночи.

Однако в последнее время поклонниками Белой Девочки становятся и служители закона. Частенько, отправляясь на ночное дежурство, мексиканские полицейские заходят в часовни Святой Смерти и, принося ей дары, просят защитить их от шальной пули.

Приверженцы Белой Девочки, не связанные с криминалом, носят на шее её образок-подвеску, изготовленный из золота и серебра. Считается, что если эту своеобразную святыню «закалить» на свечке, зажжённой в часовне Святой Смерти, и при этом прочитать особую молитву, она убережёт своего владельца от любых неприятностей.

Санта Муэрте шагает по планете

Несмотря на то, что число приверженцев Святой Смерти растёт день ото дня — в одной только Мексике их на сегодняшний день свыше восьми миллионов, — люди к ней относятся по-разному. Одни называют её дьяволом, а другие — заблудшей душой из чистилища, творящей добрые дела, чтобы расчистить себе путь на небо.

Как бы там ни было, но, несмотря на прямое осуждение культа Римско-католической церковью, количество стран, «захваченных» Святой Смертью, стремительно увеличивается. В наши дни её адептов можно встретить во многих государствах Африки, Латинской Америки и даже в благополучных США и Канаде. Причём сегодня на молитву возле алтарей Белой Девочки встают жители Калифорнии, Чикаго и Бостона. Исследователи говорят, что виной тому экономический кризис, подорвавший благосостояние средних классов и заставивший людей искать помощи у своеобразного божества.

Несколько лет назад правительство Мексики пыталось бороться с культом Санта Муэрте, было снесено несколько посвящённых ей часовен, но это только подхлестнуло интерес населения к Белой Девочке. Сегодня же в стране появилось даже несколько политических партий, сочувствующих Святой Смерти, так как жители Мексики не желают отдавать на выборах свои голоса тем депутатам, которые не поддерживают «народную религию».

Елена Лякина

,   Рубрика: Религии мира




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:74. Время генерации:0,882 сек. Потребление памяти:31.8 mb