История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Ослятник» на троне

Римский император Тит Флавий Веспасиан, родившийся в 9 году, происходил из незнатного рода. Он был третьим ребёнком в семье. Когда рождался ребёнок, на священном дубе в имении Флавиев вырастала ветка. Так вот, третья ветка, по словам историка Светония, «сама была как дерево».

Папаша Веспасиана заявил, что его сын будет императором. А бабушка Веспасиана заржала и сказала, что её сын, то есть папаша Веспасиана, уже рехнулся, хотя он моложе её.

Рытвины да ухабы

Карьера Веспасиана развивалась как-то неровно. То взлёты, то падения. При Калигуле он успешно раскрывал заговоры, по большей части — мнимые. И Калигула его полюбил. Поручил ему следить за порядком в Риме.

Однажды Калигула ехал по Риму и застрял в грязи. Возможно, застряла та самая лошадь, которую он ввёл в сенат. Калигула любил пошутить. Хотя иногда не знал меры. Но над Веспасианом он пошутил добродушно — «велел солдатам навалить ему грязи за пазуху сенаторской тоги».

Следующий император — Клавдий — тоже хорошо относился к Веспасиану. Отправил его воевать в Германию и Британию. Веспасиан удостоился триумфа и даже два месяца побыл консулом. После чего получил в управление провинцию Африка. Иными словами, стал назначенным губернатором.

Веспасиан правил Африкой «честно и с большим достоинством». Так утверждает историк Светоний. А историк Тацит говорит, что Веспасиан был проконсулом «ненавистным и с дурной славой». Во всяком случае, в городе Гадрумете его забросали гнилой репой. Но мы-то знаем, что любовь или нелюбовь к губернаторам вовсе не зависит от того, честно они управляют или нет. Сейчас она зависит от телевизора. А от чего зависела тогда — это науке неизвестно.

Бизнес по-римски

Интересно, что из Африки Веспасиан вернулся разорившимся. И занялся торговлей мулами. А Веспасиан был сенатором. Сенаторам нельзя было торговать. Так же как депутатам Госдумы нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. А Веспасиан торговал мулами. А торговля мулами почему-то считалась особенно постыдной. И его прозвали «ослятником».

Тем временем Клавдий скончался, а императором стал Нерон. Который, как известно, любил петь. А Веспасиан то ли вообще не любил, когда поют, то ли не любил, когда поёт Нерон. И Веспасиан «навлёк на себя жестокую немилость тем, что часто или выходил во время его пения, или засыпал на своём месте». В итоге «ему было запрещено не только сопровождать, но и приветствовать императора».

Обычно человека, которому запрещали приветствовать императора, в скором времени казнили. Веспасиан «удалился на покой в дальний маленький городок, где и жил в безвестности и страхе за жизнь».

Но тут вспыхнуло восстание в Иудее. Подавлять его поручили Веспасиану. Он казался Нерону ничтожным, а потому неопасным. Другому дай войска, так он, подавив восстание, тебя самого сбросит. А Веспасиан не сбросит. Так думал Нерон.

Лициний Муциан, правитель Сирии, получил приказ содействовать Веспасиану в усмирении мятежа иудеев. Пока Веспасиан вёл эту войну, в Италии произошли катастрофы, сменившие в один год трёх императоров. Так что Нерон не ошибся — его сбросили без участия Веспасиана.

После Нерона чуток по-императорствовал Гальба, но его сбросили. Потом сбросили Отона. Императором стал Вителлий. Веспасиан, человек осмотрительный, не любивший рисковать, не хотел впутываться в эти раздоры. Так, получив известие о смерти Нерона, он послал своего сына Тита, бывшего его помощником (легатом), в Рим выразить преданность Гальбе. Точно так же он признал Отона, а потом Вителлия — всякий раз он приводил войско к присяге на верность каждому новому императору. Но когда он приводил воинов к присяге на верность Вителлию, они имели суровый, недовольный вид и молчали. Из этого было заметно, что они хотят другого императора, и через некоторое время Тит Флавий Веспасиан был почти одновременно в нескольких разных местах провозглашён императором. Раньше, чем присягнули ему его легионы, признал его власть правитель Египта, Тиберий Юлий Александр, и египетское войско громко выражало своё одобрение этому.

Вот так сбылось предсказание папаши и дуба.

Творец бездефицитного бюджета

Человек простых привычек, присущих воину, обладатель твёрдого характера и ясного практического рассудка, Веспасиан был чужд всех сумасбродств и пороков, какими позорили себя его предшественники.

Главнейшими заботами нового императора были восстановление дисциплины в утратившем её войске и приведение в порядок расстроенных финансов. Воины, как говорит Светоний, были в одних частях войска упоены до наглости победой, в других — озлоблены поражением. Те и другие были недовольны. Веспасиан распустил большую часть воинов, сражавшихся за Вителлия, а в остальном войске ввёл старинную римскую дисциплину.

Он правил 10 лет. И правил довольно толково. Похоже, по убеждениям он был монетаристом. Как Алексей Кудрин. Заботился о том, чтобы бюджет был бездефицитным. Обложил налогом общественные туалеты и изрёк знаменитый афоризм: «Деньги не пахнут».

Они для него на самом деле не пахли. «Самых хищных чиновников, — говорит Светоний, — он нарочно продвигал на все более высокие места, чтобы дать им нажиться, а потом засудить, — говорили, что он пользуется ими, как губками, сухим даёт намокнуть, а мокрое выжимает».

По-моему, очень эффективный способ борьбы с коррупцией, а заодно и пополнения бюджета. Нынешним правителям надо бы взять на заметку.

Вообще Веспасиан был жадным, но добродушным.

Его допекали философы. Какой-то ссыльный киник Деметрий, «повстречав его в дороге, не пожелал ни встать перед ним, ни поздороваться и даже стал на него лаяться, но император только обозвал его псом».

Другой философ — стоик Гельвидий Приск — унижал Веспасиана и называл плебеем. «Но и тут, даже сослав его, даже распорядившись его убить, он всеми силами старался спасти его». Правда, не спас. Какая-то накладочка вышла.

В общем, «никакая смерть его не радовала, и даже над заслуженною казнью случалось ему сетовать и плакать».

Римляне обожествляли императоров, но посмертно. Почувствовав приближение смерти, Веспасиан сказал: «Увы, кажется, я становлюсь богом». Что ж, жил так себе, правил достойно, а умер красиво. Большего и желать нельзя.

Правитель на века

После воцарения Веспасина государственные органы Рима были в таком состоянии, что император с большим трудом привёл расстроенные дела в порядок. Он использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты.

Несмотря на свою бережливость, навлекшую на него упрёк в жадности, Веспасиан тратил большие суммы на общественные сооружения. Он восстановил Капитолий (символ государства — храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вител-лием. Соорудил храм мира на форуме, равнявшийся величиной самым большим зданиям древности. При нём началось строительство огромного амфитеатра (Amphitheatrum Flavium, который был сдан заказчику при Тите), вмещавшего 80000 зрителей. Этот амфитеатр, известный под именем Колизей, и теперь ещё составляет украшение Рима.

Состав сената при Веспасиане был пополнен представителями муниципальной аристократии Италии и западных провинций. Города Испании получили гражданское право латинян. Соправителем Веспасиан сделал своего сына Тита, который в 70 году завершил Иудейскую войну. Одновременно с этим войска Веспасиана подавили восстание батавов под предводительством Гая Юлия Цивилиса. С 73-74 годов политика Веспасиана была направлена на захват Декуматских полей. С 77 года полководец Веспасиана Юлий Агрикола расширил римское владычество на севере Британии. При Веспасиане в провинциях было налажено дорожное строительство. Трезвая и энергичная политика основателя династии Флавиев Веспасиана сделала его самым выдающимся после Августа правителем раннего принципата.

Глеб СТАШКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая