История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.

Подпишитесь на нас

Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Операция «Тевтонский меч»

После разгрома Третьего рейха в ГДР были найдены документы из архивов абвера, пролившие свет на драматические события 1934 года в Марселе. Тогда в результате дерзкого покушения был убит король Югославии Александр I. Как выяснилось, без длинной руки Германии здесь не обошлось.

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. С первых же дней своего правления Гитлер начал шумную пропагандистскую кампанию по пересмотру статей Версальского договора. Напуганные громкими заявлениями фюрера европейские страны попытались создать что-то вроде системы коллективной безопасности, получившей название «Восточный пакт», или «Средиземноморская Антанта». Одними из главных ее организаторов стали министр иностранных дел Франции Луи Барту и король Югославии Александр I Карагеоргиевич. С целью обсуждения возникших при этом проблем Барту и югославский король договорились встретиться в октябре 1934 года в Марселе.

Разгильдяйство или заговор?

Югославский эсминец «Дубровник» прибыл в Марсель вскоре после полудня 9 октября 1934 года. На его борту находился король и Верховный главнокомандующий Югославии Александр I. Прогремел артиллерийский салют, и король, одетый в адмиральскую форму, ступил на землю Франции.

В порту высокого гостя встречал лично министр иностранных дел Луи Барту. После того как отзвучали государственные гимны обеих стран, король и министр уселись в открытый лимузин, который с черепашьей скоростью - всего 4 км/ч - медленно пополз по улицам Марселя. Из марсельского порта маршрут высокого гостя лежал по одной из центральных городских улиц Ла Канебьер к площади Биржи, где находилось здание местного муниципалитета. В этом здании, над которым были подняты французский и югославский национальные флаги, должна была состояться первая беседа Барту и Александра I.

Свита югославского монарха с самого начала визита была шокирована из рук вон плохо организованной охраной высокого гостя. Машину не сопровождал положенный в таких случаях почетный эскорт кавалеристов или мотоциклистов, редкие полицейские терялись в стоявшей по обеим сторонам улиц толпе. К тому же они стояли спиной ктолпе и не контролировали все происходящее. Да и скорость передвижения машины с высокопоставленными особами не соответствовала положенной по протоколу (считалось, что автомашина в таких случаях должна двигаться со скоростью не менее 20 км/ч).

Казалось, что сотрудники французской службы безопасности сделали все, чтобы облегчить действия злоумышленников, желающих совершить покушение на короля и министра. Сотрудникам личной охраны югославского короля было запрещено сходить на берег. Это было тем более странно, что поступила агентурная информация: хорватские националисты усташи готовят покушение на короля Югославии. И оно произошло.

Выстрелы на площади Биржи

Убийство короля Югославии Александра I

Двигаясь со скоростью умирающей от старости черепахи, автомобиль с монархом свернул на площадь Биржи в 16:20 по местному времени. Неожиданно из стоявшей на площади толпы раздался громкий свист. По всей видимости, он был условным сигналом, потому что сразу же вслед за этим из толпы выбежал мужчина с пистолетом в руке. Он вскочил на подножку королевского лимузина и практически в упор начал расстреливать его пассажиров.

Король Александр был сражен двумя пулями, попавшими ему в грудь. Его доставили почему-то не в больницу, а в городскую префектуру, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Одна пуля попала в руку Луи Барту. Испуганный шофер остановил машину, выскочил из нее и пустился наутек.

Первым попытался остановить террориста сидевший впереди короля Александра I генерал Жорж. Но, получив четыре пули, он рухнул на сиденье машины. Стоявший в оцеплении полицейский бросился к убийце. Тот выстрелил, и блюститель порядка замертво упал на мостовую. Сопровождавший на лошади королевский кортеж полковник Пиоле выхватил саблю и ударил ею убийцу по голове. Тот упал на мостовую.

Подскочившие к автомобилю полицейские открыли беспорядочную стрельбу. Две пули ранили покушавшегося.

Остальные пули попали в толпу, где уложили наповал двух зевак и еще несколько человек ранили. После первого оцепенения началась паника. Набежавшая толпа затоптала лежавшего на тротуаре террориста.

На раненого в руку министра иностранных дел Луи Барту в первые минуты никто не обратил внимания. В обстановке всеобщего замешательства первая медпомощь, оказанная ему, стала для него роковой. Повязка, сделанная кем-то для того, чтобы остановить кровь, была наложена поверх пиджака ниже раны. Она не только не остановила кровотечение, но и значительно усилила его. Лишь через 45 минут подъехавшая санитарная машина забрала Барту и лежавшего на земле террориста в ближайшую больницу. По дороге Барту от большой кровопотери потерял сознание.

В больнице ему сделали операцию. Врачи уже надеялись на благоприятный исход, как вдруг сердечная деятельность их 72-летнего пациента резко ослабла. Барту умер, не приходя в сознание.

Убийца, изрядно помятый толпой и получивший несколько тяжелых ранений, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. При обыске у него обнаружили чехословацкий паспорт на имя Петра Келемена и пистолеты «маузер» и «вальтер». На руке убийцы обнаружили татуировку - аббревиатуру ВМРО, знак, указывающий на его принадлежность к македонской террористической организации. Не приходя в сознание, убийца умер около 8 часов вечера того же дня в той же больнице, что и Барту.

Впоследствии выяснилось, что настоящее его имя - Величко Георгиев. Но известен он был больше под кличкой Владо Шофёр. А в Марсель он попал с помощью усташей, которые, так же как и македонские националисты, ненавидели югославского короля.

Вскоре французская полиция арестовала трех сообщников Георгиева. На следствии они сообщили, что на Александра I была устроена настоящая охота. Если бы покушение на короля в Марселе оказалось неудачным, в Париже готовилась вторая попытка его убийства. А если бы сорвалась и она, то в Александра I должны были стрелять в швейцарской Лозанне, куда он собирался прибыть для лечения на курорте.

Германский след

Убийство короля Александра I и министра Луи Барту означало, что на создаваемом ими «Восточном пакте» можно было поставить крест. На место Барту был назначен новый министр иностранных дел Пьер Лаваль, которого позднее прозвали «могильщиком Франции». В годы оккупации он активно сотрудничал с немцами, за что и был казнен после разгрома нацистской Германии.

А на югославский трон взошел 11 -летний король Петр II. Фактически же страной управлял регентский совет, возглавляемый пронемецки настроенным князем-регентом Павлом, который и сдал Югославию нацистам в апреле 1941 года.

Главное же - теперь в Европе и не думали больше о создании всеобъемлющей системы коллективной безопасности. Никто в Старом Свете уже не мог противостоять грядущей фашистской агрессии.

Как позже выяснилось, покушение организовали германские спецслужбы, используя в качестве непосредственных исполнителей хорватских усташей и македонских националистов. Террористический акт против Барту был подготовлен с личной санкции Гитлера, при активном участии Геринга и аппарата германского посольства в Париже. Операция получила кодовое название «Тевтонский меч».

1 сентября 1934 года из Берлина в германское посольство в Париже на имя помощника военного атташе Ганса Шпайделя была направлена подписанная Герингом инструкция. 3 октября Шпайдель информировал Берлин: «...в соответствии с Вашими указаниями подготовка операции «Тевтонский меч» уже завершена... Мы решили провести операцию в Марселе: там встретятся оба интересующие нас лица. «Владо Шофёр» подготовлен». К этому времени Шпайделю был детально известен план церемонии встречи югославского монарха в Марселе и передвижения его по французской территории.

В феврале 1936 года три сообщника «Владо Шофёра» были приговорены французским судом к пожизненной каторге. Но в 1941 году по требованию немецких оккупационных властей французы выпустили их на свободу.

Александр ЕГОРОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая










Сообщество в G+