История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Убогий брат Александра Великого

Вавилон. Июнь, 323 год до нашей эры. Десять дней Александр Великий пытался справиться с очередным приступом малярии, но безуспешно. За несколько дней до смерти великий полководец потерял дар речи и разум и не оставил чётких указаний, кто должен стать его наследником.

Правда, Александр передал своему другу, военачальнику Пердикке, золотой перстень — атрибут царской власти. Но Пердикка, в жилах которого не было царской крови, никаких прав на трон не имел. Поэтому на следующий день после смерти Александра в Вавилонском дворце военачальники-диадохи, многие из которых были близкими друзьями покойного, держали совет. На кону стояла судьба империи.

Царские дети

На трон могли претендовать лишь трое: незаконнорожденный сын Александра Геракл, сводный брат покойного Арридей и ещё не родившийся ребёнок царя, которого носила его жена, бактрийская княжна Роксана. Благополучно ли родит Роксана и будет у неё сын или дочь, ещё неизвестно. Казалось бы, логичнее всего было вручить царскую тиару Арридею. Однако здесь имелись свои нюансы.

Если Александр Македонский родился от законного брака Филиппа II и Олимпиады, царевны Эпира, с Арридеем всё обстояло иначе. Матерью его была танцовщица (и, как говорили злые языки, распутница) Филинна. Оказавшись в своё время в фессалийском городе Ларисса, Филипп Македонский не устоял перед её чарами. Некоторое время распутная танцовщица была его наложницей. Услышав, что Филинна родила сына, царь признал его и даже взял на воспитание. Так, Александр и Арридей, которые, кстати, были практически ровесниками, фактически уравнялись в правах.

Жена Филиппа с таким положением дел мириться не хотела. Вскоре по дворцу поползли слухи, что Олимпиада подливает в питьё маленькому Арридею какое-то зелье. Попросту отравить ребёнка она не могла, опасаясь гнева мужа, и действовала более хитро. Из-за этого зелья Олимпиады Арридей сильно отставал в развитии, например не разговаривал до пяти лет. А в подростковом возрасте стало ясно, что он и вовсе слабоумный. Нет, Арридей мог выполнять какие-то элементарные действия, разговаривать, но по своему умственному развитию оставался на уровне пятилетнего ребёнка. Всем окружающим становилось ясно, что у Филиппа есть только один реальный наследник.

Пощадил лишь одного

Александр Македонский

Как ни странно, но отважный, своевольный и воинственный Александр любил своего слабоумного брата. Он играл с ним, делал участником своих проказ и шалостей. Конечно, в меру сил и возможностей Арридея. Понятно, что своего норовистого коня Буцефала Александр укрощал в одиночку…

Известно, что однажды Александр даже поссорился из-за Арридея с отцом. Он хоть и восхищался военными успехами Филиппа, но недолюбливал его. Дело в том, что Александр боготворил мать, а Олимпиада постоянно настраивала любимого сына против отца. К тому времени у Филиппа появились другие фаворитки. Олимпиада теряла прежнее влияние при дворе и потому мстила неверному мужу через Александра.

Когда Пиксодар, сатрап Карий (область на юго-западе Малой Азии), решил породниться с Филиппом II, он предложил свою старшую дочь в жены Арридею. Олимпиада, узнав об этом, закрутила сложную интригу. В результате Александр Македонский решил, что отец хочет после женитьбы сделать наследником именно Арридея. И тогда Александр послал Пиксодару гонцов с предложением выдать дочь замуж за него, а не за слабоумного принца.

Узнав об этом, Филипп пришёл в ярость и жёстко отчитал сына, называя его человеком подлым и недостойным своего высокого положения.

Вскоре после этого Филипп сам собрался жениться, но был убит своим телохранителем Павсанием. Убийцу прямо на месте, даже не допросив, прикончили люди из свиты Александра Македонского. В результате разнеслась молва, будто бы против царя существовал целый заговор, во главе которого стояли Олимпиада и её любимый сын, а Павсаний был лишь исполнителем. Как бы то ни было, Александр взошёл на трон. Он тут же принялся устранять всех остальных претендентов на престол. И пощадил лишь одного — слабоумного брата Арридея.

Вавилонский бунт

В годы правления брата Арридей не занимал никаких постов — ни военных, ни гражданских. Так, был кем-то вроде шута при дворе. Александр повсюду возил его с собой и заставлял принимать участие в попойках. И вот со смертью брата этот «шут гороховый», будучи сыном Филиппа Македонского, человеком, в жилах которого текла царская кровь, стал вполне реальным претендентом на трон.

…Итак, мы возвращаемся в вавилонский дворец на собрание диадохов. Кого же возвести на трон? Ждать ли родов Роксаны, как на том настаивал получивший от Александра золотой перстень Пердикка? Или же сделать повелителем империи младенца Геракла — сына Александра от его любовницы, персиянки Барсины? Или всё-таки вручить царскую тиару Арридею?

Мнения разделились, но Пердикка сумел настоять на своём. Однако события приняли неожиданный оборот. Пехотинцы из простолюдинов — знаменитые фаланги, составлявшие основную ударную силу македонской армии, — отказались признавать власть «ублюдка с персидской кровью». Делегаты, посланные к диадохам, так и заявили: «Роксана — персиянка. Не подобает македонцам брать в цари тех, чьи царства они разрушили. Это касается и Геракла».

Делегатов казнили, и пехотинцы тут же подняли бунт. Они ворвались во дворец, чтобы растерзать диадохов, и те с оставшимися верными им воинами бежали из города. Разбив лагерь, они, в свою очередь, послали делегатов к бунтовщикам. Обе партии вступили в переговоры, в результате которых на трон всё-таки сел слабоумный Арридей, взявший при этом имя Филиппа III. Диадохи разъехались по своим уделам (сатрапиям). Главным опекуном Арридея стал все тот же Пердикка.

Конец империи

Слабоумного царя быстро женили на Эвридике — внучке Филиппа II (она приходилась Арридею племянницей). Эвридика сразу взяла всю полноту власти в свои руки. Бедняга Арридей по сути стал марионеткой в чужих руках. А главным его врагом была мать Александра Македонского Олимпиада, обладавшая огромным влиянием. Незадолго до смерти Филиппа она уехала в Эпир, откуда была родом, и с тех пор правила там. И если Пердикки она побаивалась, то после его смерти в Египте (в 321 году до нашей эры) партия Олимпиады начала плести против царя масштабный заговор.

Новым попечителем Арридея был назначен ещё один диадох — Антипатр. Самого же слабоумного царя доставили в Македонию, где он окончательно помешался. Теперь даже посольства из других государств принимала его жена Эвридика. Понятно, что она же управляла империей, которая, правда, уже трещала по швам: каждый диадох в своей сатрапии тянул одеяло на себя и готовился к войне с бывшими соратниками.

Через некоторое время Антипатр передал регентство ещё одному диадоху — Полисперхону. Однако у того очень быстро произошёл конфликт с Эвридикой. Тогда Полисперхон, обладавший немалым влиянием, заключил союз с Олимпиадой. В 317 году до нашей эры их Объединённые войска выступили в поход против Арридея и Эвридики. Македонцы, которым к тому времени надоела жестокая и глупая царица, схватили Арридея и выдали его противникам. Эвридике поначалу удалось бежать, но вскоре её поймали. Жестокая Олимпиада заточила супругов в небольшой камере, куда пишу и еду передавали через небольшое окошечко. Однако македонцы прониклись жалостью к низложенному царю и требовали освободить его. Тогда Олимпиада велела своим верным телохранителям-фракийцам заколоть Арридея. Эвридике же она предложила покончить жизнь самоубийством. Понимая, что выхода у неё нет, царица повесилась на собственном поясе прямо над телом мужа. Правда, перед этим она прокляла Олимпиаду.

Проклятие Эвридики не пропало втуне. На тот момент царём Македонии был шестилетний сын Александра Великого от Роксаны, а регентом при нём — диадох Кассандр, который сам мечтал сесть на трон. Он постепенно извел под корень весь род Александра. Он распорядился убить Олимпиаду, затем настала очередь Роксаны и её сына. Чуть ранее был отравлен Геракл — внебрачный сын Македонского.

Кассандр в итоге действительно стал царём. Но спасти от развала гигантскую империю Александра Великого он был не в силах…

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: