История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Когда голосуют сердцем

Демократия — очень опасная игрушка в неумелых руках. Эту простую мысль наглядно подтверждает история Франции. В 1848 году президентом страны был избран Луи Наполеон, племянник не так давно свергнутого императора. Свою роль сыграло то, что из десяти кандидатов большинству избирателей хоть что-то говорило лишь имя Наполеона.

В 1848 году во Франции в очередной раз революционной волной была сметена монархия. На этот раз в изгнание отправился король Луи Филипп. Захватившая власть промышленная буржуазия была вынуждена считаться с требованиями вооружённых рабочих, которые оставались полными хозяевами в Париже. Кипение политических страстей не прекращалось несколько месяцев. Наконец новые власти нашли для себя выход — столкнуть столичных пролетариев с крестьянством. Они ввели дополнительный, весьма высокий, налог на землю, мотивируя это необходимостью организовать общественные работы в городе. По всей стране началось брожение — крестьяне не желали кормить городских «бездельников». В результате восставший Париж полностью лишился поддержки. Дело оставалось за малым — разгромить изолированных парижских революционеров.

«Тёмная лошадка»

Луи Наполеон Бонапарт

В этот момент на авансцену вышел генерал Луи Эжен Кавеньяк, который уже прославился своими зверствами в Алжире. Именно фактически спровоцировал Июньское восстание 1848 года. После чего с помощью армии начал кровавую расправу… Только расстрелянных на месте было более полутора тысяч человек.

Подавление французской революции вызвало волну одобрения при всех европейских дворах. Даже император всероссийский Николай I направил генералу-республиканцу Кавеньяку телеграмму, поздравляя его с «победой над пагубными идеями коммунизма».

Не успели ещё высохнуть кровь и рассеяться пороховой дым, как во Франции была провозглашена президентская республика. Президента предполагалось избирать всеобщим голосование сроком на 4 года. Причём он наделялся такими полномочиями, которых до этого не имел ни один французский король. Сильная власть была нужна новой буржуазной элите, чтобы не допустить повторения беспорядков, возникающих в стране с устрашающей регулярностью.

Итак, на 10 декабря 1848 года были назначены выборы первого президента Франции. В список кандидатов внесли 10 человек. Но все были убеждены, что выборы — это простая формальность. Президентом в любом случае будет избран Кавеньяк — победитель гидры революции, спаситель нации. Но был в списке один мало кому известный человек. И звали его Луи Наполеон Бонапарт. Кто же это был такой?

Многие знают историю любви Наполеона I и Жозефины. Их брак омрачала неспособность супруги императора родить ему наследника (что и стало причиной последующего развода). Однако Наполеон жаждал плода этой любви, в котором соединилась бы кровь его и любимой женщины, пусть и не вполне по прямой линии. И добился своего! У Жозефины от первого брака с генералом Александром Богарне (казнённым в годы якобинского террора) было двое детей — сын Эжен и дочь Гортензия. А у Наполеона был неженатый младший брат Людовик, которого он назначил королём Голландии. Император устроил брак Гортензии и Людовика. У них в 1808 году и родился мальчик, которому дали имя Шарль Луи Наполеон — племянник Наполеона I (впоследствии его будут называть «маленький племянник большого дяди»).

С 6 лет он был вынужден жить вне Франции. Один из первых указов возвратившихся в 1815 году на престол Бурбонов требовал: всех Бонапартов — вон из страны. А каждого родственника свергнутого императора, кто ступит на французскую землю, ждёт казнь без суда!

Когда мальчик подрос, то «Шарля» он из своего имени убрал. Но сокращённое имя всё равно звучало как пушечный гром — ЛУИ НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. Его обладатель, несомненно, считал, что ему уготована особая судьба…

Неудачник с амбициями

Долгое время Луи жил в Италии, провёл там бурную молодость, связался с карбонариями. Потом переехал в Швейцарию. И в один из октябрьских дней 1836 года, надев «треугольную шляпу и серый походный сюртук», перешёл границу с Францией в районе Страсбурга. После этого он явился в расположение артиллерийского полка и страстно призвал солдат идти на Париж. По-видимому, Луи Наполеон желал повторить знаменитый «полёт орла» — начало «Ста дней» своего великого дяди. Однако не сумел «войти в ту же реку» и был отдан в руки полиции.

Под честное слово, что больше он во Франции не появится, незадачливый «карбонарий» был посажен на корабль и отправлен в Америку. Но, едва достигнув берегов Нового Света, сразу же отправился в обратный путь. И в 1840 году предпринял новую попытку захвата власти… Увенчавшуюся тем же результатом. Правда, на этот раз упрямец был приговорён к пожизненному тюремному сроку. В крепости Гам он просидел шесть лет. Однако один из тюремщиков, старый наполеоновский солдат, свято чтивший память своего кумира, сумел-таки помочь узнику бежать в Англию. Кстати, в тюрьме Луи Наполеон успел написать две брошюры — «Об уничтожении бедности» и «Историю Юлия Цезаря». Вполне в духе бонапартизма — о простых людях и о великом правителе.

В Англии он был крайне стеснен в средствах, а посему записался рядовым в Национальную гвардию, которую создали для борьбы с рабочим движением. На тот момент это была вершина его карьеры. По отзывам современников, глава дома Бонапартов производил впечатление человека недалёкого, но расчётливого, упрямого и скрытного. Как сказала о нём одна знакомая дама: «Он вечно молчит и всегда лжёт».

Революция 1848 года позволила ему вернуться на историческую родину. Бонапартистские круги тут же выдвинули идею: племянник Наполеона должен принять участие в президентских выборах. Они добились включения его имени в список кандидатов. При этом для французов Луи Наполеон оставался по-прежнему «тёмной лошадкой». Но нельзя забывать, что это была эпоха расцвета «наполеоновской легенды» и что прошло всего 8 лет с тех пор, как прах почившего в изгнании императора был с грандиозными почестями перезахоронен в Париже, в соборе Дома инвалидов…

Дорога в пропасть

10 декабря 1848 года на выборах произошла сенсация. Никто из главных претендентов не получил и двух миллионов голосов, а тот, кого никто толком не знал, набрал более пяти миллионов и стал первым президентом Франции!

Многие современники называли эти выборы днём крестьянской революции — ведь основную массу голосов Луи Наполеону отдало именно сельское население. В этот день в деревнях звонили колокола, крестьяне шли к урнам с песнями и плясками. Они кричали: «Долой республику, долой налоги!», «Да здравствует император!».

То есть люди шли голосовать, «через голову» племянника, за самого великого Наполеона, который давно уже лежал в могиле. За что же они его так любили? Тут дело не только в его победах, но и в ореоле «крестьянского императора». Они помнили, что наполеоновский кодекс 1804 года окончательно закрепил за крестьянами их наделы, полученные в революционные годы. Они прекрасно знали, что в его правление земельные налоги были совсем невелики. Но всё-таки прежде всего имя Наполеона было для них символом величия Франции. Мало кто вспоминал, что это величие было оплачено жизнями более чем миллиона французов, прежде всего крестьянских сыновей… Так простые люди сделали свой «выбор сердцем». Здесь можно оценить и масштаб личности Наполеона I, одно имя которого спустя почти 30 лет после смерти изменило историю страны.

Впоследствии французам пришлось горько пожалеть о своём выборе 1848 года. Человек, которого они предпочли, уже через три года совершил государственный переворот и провозгласил себя императором Наполеоном III. В его правление невиданного размаха достигла коррупция. Продавалось абсолютно все. Даже награждение орденом Почётного легиона, который его великий дядя учредил как высший знак отличия за доблесть и труд во славу Родины. Свою стремительно падающую популярность Наполеон III пытался поддержать участием в бессмысленных с точки зрения национальных интересов Франции войнах. В 1870 году он втравил страну в совершенно ненужный конфликт с Пруссией. Результатом стал полный разгром Франции, позорная сдача императора в плен со всей армией, потеря Эльзаса и Лотарингии… Именно после франко-прусской войны Европа вступила на скользкую дорожку, приведшую в итоге к Первой мировой войне.

Александр САГОМОНЯН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая