История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Продать, пока не отобрали

Наверное, ни одно событие российской истории не обросло таким количеством легенд и домыслов, как продажа Русской Америки. Произошло это не в столь далекие времена - договор о купле продаже вступил в силу осенью 1867 года.

Подробности продажи Аляски - значительной коммерческой сделки XIX века, в результате которой Америка получила свой самый большой штат, - известны немногим.

Проценты за долги

Аляску продавали дважды. Первый раз это произошло весной 1854 года во время Крымской войны. Опасаясь захвата малозаселенных и практически беззащитных территорий Русской Америки англо-французскими силами, правление Российско-американской компании через российского консула в Сан-Франциско заключило фиктивную сделку о продаже всего имущества и владений компании за 7,2 миллиона долларов одной калифорнийской коммерческой фирме. Сделано это было для того, чтобы англичане и французы оставили в покое Аляску, которая формально уже не принадлежала Российской империи. Позднее этот фиктивный договор был аннулирован.

А вот во второй раз Аляску действительно продали. Причем одной из причин этой сделки стала... отмена крепостного права в России. Как известно, это событие произошло во время царствования императора Александра II. Для того чтобы выплатить помещикам компенсацию за передаваемые крестьянам земли, царь в 1862 году был вынужден занять у банкирского дома Ротшильдов гигантскую по тем временам сумму - 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Деньги эти надо было возвращать. И тут правительство «Царя-Освободителя» вспомнило об Аляске...

Вообще-то еще весной 1857 года младший брат царя, великий князь Константин Николаевич написал письмо министру иностранных дел князю Горчакову, в котором предлагал продать Русскую Америку по причине «стесненного положения государственных финансов». Великий князь мотивировал свое предложение тем, что «эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна...»

А когда подошло время разбираться с долгами барону Ротшильду, предложение брата царя поддержали князь Горчаков, военно-морской министр и сам император. А вести переговоры о возможной продаже Аляски в Вашингтоне было поручено российскому посланнику в Северо-Американских Соединенных Штатах - барону Эдуарду Стеклю.

«Зачем нам этот "Ящик со льдом"?!»

Передача Аляски САСШ

Но в САСШ в 1861 году началась Гражданская война, и на протяжении 5 лет для правительства президента Линкольна вопрос купли-продажи Аляски был неактуален.

Новый раунд переговоров о продаже Русской Америки начался в 1866 году уже при президенте Джонсоне. Переговоры возглавили: с российской стороны - барон Стекль, с американской - государственный секретарь Уильям Сьюард.

Любопытно, что в ходе этих переговоров была оговорена сумма, которую правительство САСШ обязано было выплатить за передаваемую ему территорию Российско-американской компании, - 7,2 миллиона золотых долларов. То есть ту, за которую Аляска была фиктивно продана в 1854 году. За эти деньги к Северо-Американским Соединенным Штатам переходил весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° западной долготы). Общий размер продаваемой сухопутной территории составил 1519 тысяч км2.

Только в САСШ нашлось немало влиятельных политиков, которые выступили против этой коммерческой сделки. Многие из них просто не понимали: почему нужно было платить такие большие деньги за «Ящик со льдом» - так в САСШ называли Аляску. Ведь ни золото, ни нефть тогда еще не были найдены, а каланы, шкурки которых были основной статьей дохода Российско-американской компании, к тому времени были почти полностью истреблены. Единственным товаром, который вывозился с Аляски, был лед, который использовали в портах западного побережья САСШ для сохранения скоропортящихся продуктов.

Поэтому для того, чтобы подкупить сомневающихся сенаторов и конгрессменов, а также организовать компанию в прессе, барон Стекль израсходовал весьма солидную сумму - 165 тысяч долларов. По этому поводу была даже создана специальная комиссия конгресса, которая занялась расследованием случаев коррупции в ходе совершения сделки по купле-продаже Аляски. Но несмотря на то, что были установлены факты получения взяток от российского посланника американскими политическими деятелями, результаты деятельности комиссии были отправлены в архив, где они хранятся и поныне.

Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о ее передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Алексей Пещуров.

18 октября 1867 года, в 15:30 состоялась смена флага на флагштоке перед домом главного правителя Аляски. Американские и русские войска выстроились у флагштока. По сигналу два унтер-офицера стали спускать флаг Российско-американской компании. Но флаг запутался за веревки на самом верху. По команде русского комиссара несколько матросов полезли наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте. Но капитан 2-го ранга Пещуров не успел снизу крикнуть матросу, чтобы он не бросал флаг вниз, а слезал бы вместе с ним. Сняв флаг, тот бросил его сверху, и трехцветное полотнище с двуглавым орлом упало на русские штыки.

Целесообразность приобретения правительством САСШ Аляски стала очевидна только 30 лет спустя, когда на Клондайке было найдено золото и началась знаменитая золотая лихорадка. В XX веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа.

Неужели такое возможно?

В свое время много говорили о том, что Аляска была не продана Россией, а передана Америке в аренду на 99 лет. Но это не так. В Договоре о продаже Аляски было сказано: «Его Величество Император всея России соглашается уступить Соединенным Штатам, в соответствии с этим соглашением, немедленно с момента ратификаций, всю территорию и доминион, которым теперь обладает его Императорское Величество на Американском континенте и прилегающих островах».

Откуда же появился слух об аренде? Дело в том, что решение о продаже Аляски было принято в тайне от российского общества, и поначалу в факт продажи Русской Америки никто не поверил. Через несколько дней после получения из Вашингтона известия о продаже Аляски газета «Голос», выходившая в Санкт-Петербурге, писала: «Это просто злая шутка над легковерным обществом... Лиха беда начало: сегодня слухи продают Николаевскую железную дорогу, завтра - русские американские колонии; кто же поручится, что послезавтра не начнут те же самые слухи продавать Крым, Закавказье, Остзейские губернии?.. Какой громадной ошибкой и нарасчетливостью была продажа нашей колонии Росс на берегу золотоносной Калифорнии; позволительно ли теперь совершать подобную ошибку?.. Нет, решительно отказываемся верить этим нелепым слухам».

Но, как это ни прискорбно, информация о продаже Аляски оказалась правдой. Россия навечно потеряла земли, которые сейчас оцениваются в сумму более триллиона долларов США.

Виктор СЕРГЕЕВ

Все до копеечки

Некоторые историки утверждали, что Россия не получила золота за продажу Аляски, которое якобы утонуло вместе с перевозившим его барком «Оркни» во время шторма. Но в Государственном историческом архиве РФ хранится документ, написанный неизвестным служащим Министерства финансов во второй половине 1868 года, который гласит, что «за уступленные Северо-Американским Штатам российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 рубль 94 копейки. Из числа 11 362 481 рублей 94 копейки израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог. Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других - 10 972 238 рублей 4 копейки. Остальные же 390 243 рубля 90 копеек поступили наличными деньгами».





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая