История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Друг конкистадоров

В крушении государства ацтеков обвиняют Монтесуму. Но существовал и другой персонаж, который мог по праву разделить с ним эту сомнительную честь.

Иштлильшочитль, сын правителя Тескоко, второго по важности города государства ацтеков, родился в 1500 году. Царские звездочеты предвещали - со временем он станет другом чужеземцев, врагом собственной отчизны и богов и пойдет против родной крови, поэтому лучше умертвить его, пока не поздно. Царь отвечал, что это было бы «против определенного богом», чем лишил предсказателей сна.

Трехлетний Иштлильшочитль столкнул няньку в колодец за благосклонность к придворному. «Их учили: дворцовая челядь под страхом смерти не имеет права флиртовать», - объяснил малыш отцу. Царь мог обвинить сына лишь в том, что он слишком хорошо усвоил наставления.

С семи лет принц вместе с соратниками устраивал всяческие бесчинства, а в 12 лет даже казнил советников, спасая жизнь, - чтобы те не опередили его. И отец не нашел в этом ничего плохого, дескать, сын не совершил ничего «недолжного» и «низкого».

Через два года Иштлильшочитль стал совершать подвиги на полях сражений.

Распри за престол

Конкистадоры

Когда владыка умер, не успев назвать преемника, между наследниками началась борьба за власть.

Верховный правитель ацтеков навязал тескокцам своего племянника Какаму. Иштлильшочитль возмутился - собрал армию и осадил Тескоко. Какама бежал в Мехико - просить дядю о помощи.

Иштлильшочитль занял север тескокской державы. В других областях царем был провозглашен племянник Монтесумы.

«Император» поручил борьбу с мятежным принцем прославленному военачальнику Шочитлю. Тот согласился на единоборство, был повержен и казнен. Принц-мятежник расправился с ним жестоко даже по ацтекским меркам: заживо сжег на костре.

Братья-соперники в конце концов разделили земли. Иштлильшочитль получил признавшие его северные провинции и титул верховного главнокомандующего, Какама смог возвратиться в Тескоко.

В 1519 году на мексиканском побережье высадилась армия Кортеса. Вскоре генерал стал принимать послов: официальных - от правителя ацтеков, тайных - от его противников. Среди вторых, говорят, были и люди Иштлильшочитля.

Кортес вошел в ацтекскую столицу, пленил «императора» и потребовал дань из подвластных земель. Царь Тескоко решил поднять бунт, однако был схвачен и выдан испанцам.

О заговоре Кортесу донес Монтесума, а тому - поссорившийся с Какамой родственник. Бунтовщика уговорили провести переговоры в роскошном особняке на берегу озера, «сооруженном столь искусно, что под ним можно на каноэ выплыть на озеро». Там втайне приготовили множество каноэ с вооруженными воинами. Во время совета предатели схватили Какаму, посадили его в лодку и доставили в столицу.

По одной из версий, именно Иштлильшочитль предложил устроить совещание у озера, «так как оттуда они могли бы перерезать доступ к Мехико». Войска должны были отправиться туда по суше, а царь - на каноэ, вместе с братьями. Какама почему-то, не раздумывая, сел в одну лодку со своим врагом...

Жестокий путч

Конкистадоров изгнали из земель ацтеков. Пленный тескокский царь погиб во время отступления. Но Иштлильшочитль не смог занять освободившийся трон - повелителем избрали его брата Коанакочцина.

Когда Кортес вновь подошел к Тескоко, принц встретил его с золотым знаменем в руках. Он просил принять его на службу, заявив «что весьма сожалеет о... заговорах и мятежах, устроенных его дядьями и родичами», и пригласил белых в город. На следующий день испанцы вступили в Тескоко, где «Кортес и его люди были поселены Иштлильшочитлем», а царь, даже не пытаясь защищаться, бежал в Мехико!

Возможно, в городе произошел переворот, и Иштлильшочитль захватил власть, позволив скрыться брату. Но интриги не помогли ему получить трон - испанцы назначили правителя-ребенка. Правда, их ставленник прожил недолго.

Иштлильшочитль занялся сбором припасов и вербовкой войск для армии конкистадоров. Кортес решил осадить ацтекскую столицу не только с суши, но и с озера, для чего построили тринадцать бригантин. Иштлильшочитль приказал выкопать от города до озера глубокий канал. На его строительстве трудилось от двухсот до четырехсот тысяч человек! Пока шли работы, военачальник помогал Кортесу брать города, подвластные ацтекам.

К маю 1521 года все было готово к походу на Мехико. Армия конкистадоров состояла из примерно девятисот испанцев и... трехсот тысяч индейских союзников, двести тысяч из которых подчинялись Иштлильшочитлю. Кортес разделил ее на три отряда, а сам взял на себя командование бригантинами.

В первом же бою конкистадоры овладели озером. С дамбами, ведущими к столице, пришлось потрудней. Ацтеки перегородили их баррикадами, разрушили съемные мосты и увеличили проломы. Каждый метр приходилось брать с боем.

Воины Иштлильшочитля принимали на себя удары неприятеля, а после сражений засыпали промоины в дамбах. Сам полководец несколько раз отличился. Существует легенда, что он вместе с Кортесом захватил главный храм. Предводитель испанцев сорвал с идола Уицилопочтли золотую маску, а Иштлильшочитль отрубил голову тому, «кого еще немногими днями ранее почитал своим богом».

Военачальник захватил и сжег и другой «стратегический объект» - птичник. Воины не отставали от командира, сжигая по его приказу дома горожан. А ведь тескокцы воевали с бывшими союзниками, порой - даже с родными!

15 июля 1521 года три колонны, наступая с разных направлений, должны были овладеть городом и встретиться в центре, на рыночной площади. Войска с легкостью брали укрепления и все быстрей продвигались вперед, не трудясь как следует заделывать промоины. Притворно отступая, ацтеки заманили белых в ловушку и атаковали.

Конкистадоры отбились с большими потерями, 66 из них попало в плен. Едва не захватили самого Кортеса - раненный в ногу генерал очутился в воде, и к нему спешили шесть военачальников ацтеков. Иштлильшочитль «приказал своим воинам задержать неприятелей, а сам быстро подошел и, подав руку Кортесу, вытащил его из воды, когда один из врагов уже шел отрубить ему голову, и... отрубил тому руки».

Принц не только остался с белыми после поражения, когда союзники стали разбегаться, но и предложил успешную стратегию - блокировать Мехико со стороны трех лагерей. Помимо этого, был принят варварский план - разрушать все строения в городе, чтобы засыпать обломками каналы.

Вскоре Иштлильшочитль захватил двух полуживых от голода ацтеков. Те рассказали ему о тяготах, голоде и заразных болезнях, от которых страдали горожане. Узнав, куда те выходят искать пропитание, он вместе с Кортесом устроил резню беззащитных.

Конкистадоры шаг за шагом захватили весь город. Уцелевшие ацтеки попытались прорваться по воде, но бригантины легко нагоняли индейские лодки. Испанцы захватили повелителя ацтеков, Иштлильшочитль - его союзника, владыку Тлакопана, и нескольких знатных женщин. Раньше, в одном из последних сражений, он пленил брата-правителя.

Подданный Испании

После победы Иштлильшочитль руководил отстройкой Мехико, помогал конкистадорам покорять новые земли - его войска ходили даже в Гватемалу. Воздаяние за все эти труды было весьма своеобразным. Кортес пожаловал военачальнику... несколько владений, принадлежавших ему ранее.

Его сокровища пошли на выкуп Коанакочцина - брата изменник по-своему любил. С матерью он обошелся более жестоко.

В 1524 году в Мексику прибыли двенадцать францисканцев. Иштлильшочитль прослушал мессу «со слезами умиления» и тут же пожелал окреститься. За ним прошли обряд другие знатные тескокцы. Лишь мать отказалась сменить веру. Иштлильшочитль пригрозил сжечь ее на костре, если она не станет христианкой.

В этом же году Кортес пошел на Гондурас, взяв с собой пленных владык. Иштлильшочитль сопровождал испанцев добровольно. На индейцев легли главные тяготы похода: они прокладывали путь, строили мосты, добывали припасы.

В пути Кортес расправился с заложниками. Правителей обвинили в мятеже и поспешно казнили. Иштлильшочитль спас брата в последний момент, перерезав веревку. Потом они с Кортесом помирились, а Коанакочцин после спасения прожил недолго.

По возвращении из Гондураса Иштлильшочитль наконец мог назваться тескокским царем. Однако... его государство уже принадлежало испанцам, а наследственные земли разорили управляющие. Иштлильшочитль умер молодым. Его потомки растеряли остатки владений. Король Испании не оценил услуги и верность их рода.

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: