История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Незнакомая Октябрьская революция

Захват большевиками власти в стране, запланированный на 20 октября, пришлось отложить на несколько дней - не все еще было готово. А пока обе стороны, Временное правительство и большевистское крыло Российской социал-демократической рабочей партии, лихорадочно готовились к столкновению. Временному правительству с большим трудом удалось нейтрализовать уже две попытки государственного переворота: восстание большевиков в июле и попытку установления военной диктатуры (корниловский мятеж) в августе 1917 года.

Временное правительство

Временное правительство

Временное правительство было создано Государственной думой 2 марта 1917 года, чтобы избежать краха государства. Дума была просто вынуждена это сделать - царь отрекся, вся вертикаль самодержавной власти за несколько мартовских дней была сметена неистовым народным бунтом. Госдума смогла превратить дикий и беспощадный бунт в революцию. Для этого ей пришлось возглавить совершенно стихийный взрыв народных страстей.

Вообще-то Государственная дума исподволь, еще с 1915 года, готовилась к созданию правительства, понимая, что самодержавие вот-вот рухнет. Одним из рассматриваемых вариантов прихода к власти как раз и был стихийный народный бунт. В конце 1916 года состав Временного правительства был согласован до деталей.

Дума оказалась куда более дальновидной, чем российская аристократия, которая готовила дворцовый переворот для устранения Николая II и его некомпетентного правительства. Заговор возглавляли великие князья, т.е. представители дома Романовых. Ориентировочно смену царя планировали на апрель. Опоздали.

Как бы там ни было, Государственная дума являлась к тому времени единственным всероссийским легитимно избранным органом и представляла различные слои населения. Надо отметить, что в думе четвертого созыва было достаточно много людей с прекрасным образованием, хорошо знающих свое дело. Дума начала свою деятельность в 1906 году в качестве уступки царизма российскому обществу после революции 1905-го. При царе дума обладала совещательным голосом и походила на парламент только внешне.

Главная задача, поставленная думой Временному правительству, - подготовка выборов в Учредительное собрание, которое и должно было определить, как стране жить дальше - как монархии или как республике. В первом составе Временного правительства преобладали буржуазные партии - кадеты и октябристы. В сентябре 1917-го Временное правительство стало полностью социалистическим, буржуазные партии вышли из его состава. Главой правительства стал эсер Керенский, руководивший фракцией в думе, один из вдохновителей Февральской революции.

Цель - взятие власти

10 октября состоялось заседание Центрального комитета партии большевиков, на котором обсуждался вопрос вооруженного восстания против Временного правительства. За восстание проголосовали только два человека - Ленин и Троцкий. Остальные, включая Сталина, были против. Их, конечно же, можно понять. Начинать вооруженное восстание против социалистического правительства? Против людей, с которыми вместе боролись против царизма? С которыми сидели в тюрьмах и жили в ссылках? Вместе с которыми только-только сумели отразить угрозу военной диктатуры? Даже если и были какие-либо разногласия с представителями других социалистических партий и течений, то все равно для очень многих членов ЦК пойти войной на недавних товарищей психологически было просто невозможно!

Однако Ленин, очень жесткий и целеустремленный политик, принципиальный противник парламентаризма («говорильни» - как он любил выражаться), был непревзойденным мастером политической борьбы. Он всегда добивался своей цели, используя самые неожиданные средства. Так и на этом историческом заседании ЦК, зная настроения партийной верхушки, Ленин, пользуясь своим авторитетом, пригласил в качестве наблюдателей представителей заводских рабочих и солдат из надежных полков.

Что произошло дальше, хорошо описал американский писатель Джон Рид в своей знаменитой книге «Десять дней, которые потрясли мир». После оглашения результатов голосования внезапно вскочил с места некий рабочий и в дикой ярости, с перекошенным лицом, начал кричать о желании питерских пролетариев вышвырнуть министров-капиталистов с «корниловцем» Керенским и установить диктатуру пролетариата. Рабочего энергично поддержали присутствовавшие солдаты питерского гарнизона. Для этих людей любой человек в галстуке и очках был «буржуем». Виртуозно управляя ходом заседания, Ленин, после того как приглашенные вволю накричались, вновь поставил на голосование вопрос о вооруженном восстании. На этот раз больше половины членов ЦК проголосовали за государственный переворот.

Тактика и стратегия захвата

Октябрьская революция - дело рук одного человека, Ленина. Если бы Ленин не доехал до Петербурга из Швейцарии (несчастный случай, покушение, внезапная смерть), то и Октябрьской революции не случилось бы. И жили бы мы сейчас в совсем другом мире. Но Ленин доехал. Встретили его хорошо, но никто не собирался отказываться от власти. Революция состоялась, ее приняли как в стране, так и за рубежом. Товарищей по партии тоже все устраивало. Ленин, который всю жизнь готовился к революции, приехал как бы на все готовое. Так что - жизнь прошла стороной? Смириться и критиковать действия удачливых конкурентов было не в ленинском характере. И он начал энергично действовать, организовывать, уговаривать, убеждать, доказывать, вербовать сторонников.

Что надо было сделать, чтобы власть, которой обладало Временное правительство, упала в его, ленинские руки? Параллельной Временному правительству властью были Советы рабочих и солдатских депутатов, где руководили другие социалистические партии. Свергнув правительство, большевики отдали бы власть в руки все тех же эсеров и меньшевиков. Поэтому непременным условием был предварительный захват власти в Советах. Необходим был всероссийский съезд Советов, на котором Ленин собирался отстранить от руководства своих конкурентов. И большевики стали настойчиво проводить идею созыва съезда Советов.

Но зачем такой съезд был нужен партиям, и так имеющим контроль над Советами? Они, как могли, оттягивали созыв съезда. Но вскоре увидели, что проигрывают Ленину. Со всей страны стали прибывать делегаты, направляемые в Питер большевистскими организациями. Им отказывали в регистрации из-за мандатов сомнительного происхождения. Однако большевистское руководство это ничуть не смущало. В нужный момент эти люди забили битком Смольный и обеспечили Ленину необходимый результат.

21 октября вожди большевиков собрались на закрытое совещание. Ленин там говорил: - 24 октября будет слишком рано действовать. Для восстания нужна всероссийская основа. А 24-го не все еще делегаты на съезд прибудут. С другой стороны, 26-го будет слишком поздно. К этому времени съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25 октября - в день открытия съезда. Так, чтобы мы могли сказать ему: вот власть! Что вы с ней сделаете?

Петроградская жизнь в октябре 1917-го

Не все занимались революцией. Большинство людей вело свою обычную жизнь. Театры были открыты ежедневно. На сцене Мариинского шел новый балет с Карсавиной, и вся балетоманы спешили насладиться искусством прославленной балерины. Пел Шаляпин. В Александрийском Мейерхольд возобновил постановку «Смерть Ивана Грозного» Алексея Толстого. Театр «Кривое зеркало» представлял постановку шницлеровского «Хоровода».

Писатель и журналист Джон Рид сумел увидеть и рассказать в своей книге, кстати, очень понравившейся Ленину, о жизни огромного города, приспосабливающегося к революционным потрясениям, которые большинство горожан воспринимало как временные трудности. Культурная жизнь в городе била ключом. В Петрограде каждую неделю открывались художественные выставки. Множество женщин из интеллигенции с энтузиазмом посещали лекции по искусству, литературе и популярной философии.

Рид удивлялся способности жителей Петрограда, по возможности, не замечать революции. «Поэты писали стихи, но только не о революции. Художники-реалисты писали картины на темы старинного русского быта - о чем угодно, но не о революции. Провинциальные барышни приезжали в Петроград учиться французскому языку и пению. В полдень дамы из второразрядного чиновничьего круга ездили друг к другу на чашку чая, привозя с собой в муфте маленькую серебряную или золотую сахарницу ювелирной работы, полбулки, и при этом они вслух мечтали о том, как бы было хорошо, если бы вернулся царь или если бы пришли немцы...»

А жизнь становилась все тяжелее. Электричество подавалось только вечером, с 6 до 12 часов. Город потрясали разбои и грабежи. Мужчины по очереди несли ночную охрану, вооружившись охотничьими ружьями. Самого Джона Рида соседи тоже хотели привлечь к «самообороне». Но он отказался, сославшись на запрет посольства. Продовольствия становилось все меньше. Приходилось часами стоять в очередях за молоком, хлебом, сахаром и табаком под холодным дождем. Рид внимательно прислушивался к разговорам в очередях. Его поражало «удивительное добродушие русской толпы». Хотя время от времени прорывались «горькие, желчные ноты недовольства». Люди еще не знали, что очереди, небывалая, немыслимая вещь для дореволюционой России, вскоре станут самым обыденным, повседневным явлением для их новой, советской жизни.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая