История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Шпионы против Стюарт

Почему Марии Стюарт отрубили голову? Была ли в действительности так виновна шотландская королева? Современные исследователи до сих пор спорят об этом, но сходятся в одном: процесс против Марии - не что иное, как спланированная акция разведки Елизаветы I. А приведенные доказательства - фальсификация...

Мария Стюарт была единственным выжившим отпрыском короля Шотландии Якова V и французской принцессы крови Марии де Гиз. Через неделю после своего рождения она стала де-юре королевой Шотландии. А через год младенца торжественно короновали. Регентами короны стали Мария де Гиз и Джеймс Гамильтон, граф Арран. Детство Марии прошло на фоне военных действий и непримиримой борьбы клана Гизов с проанглийски настроенными баронами.

Еще один герб

Для воплощения в жизнь своих политических амбиций королева-мать не стеснялась в открытую торговать рукой малолетней дочери. И в 1558 году она заключила самый блестящий брачный контракт, сделав дочь невестой французского наследника - дофина Франциска.

В июле 1559 года король Франции Генрих II скончался от полученной на турнире раны. На престол вступил юный Франциск. Мария Стюарт стала королевой Франции. Ее родня, клан Гизов, усилив свои позиции, успешно прибрала бы к рукам управление Францией, если бы не политическая ловкость Екатерины Медичи. Правда, саму Марию Стюарт эти захватнические интриги никак не касались. Она была молодой, красивой и любимой мужем королевой.

Пока Мария жила во Франции, на берегах Туманного Альбиона произошли крупные династические события. Король Англии Эдуард скончался, не дожив до 16 лет. На престол претендовали две его сестры, дочери Генриха VIII - Мария (от Екатерины Арагонской) и Елизавета (от Анны Болейн). Католики праздновали победу - Мария Тюдор получила трон. А протестантство ушло в подполье вместе с запертой в замке Елизаветой.

Однако правление Марии было недолгим и бездетным, и Елизавета, хотя на ней и лежала тень незаконного рождения, была коронована. Положение ее, правда, было весьма шатким. Поскольку потомок древнего рода - Мария Стюарт - имела на престол Англии куда больше прав. Клан Гизов не мог упустить такой шанс и провозгласил ее королевой трех стран - Франции, Шотландии и Англии. Шаг этот, как оказалось впоследствии, был трагическим.

Возвращение домой

Мария Стюарт

В 1560 году умер молодой Франциск II. Не успели его тело поместить в склеп, как Екатерина Медичи с наслаждением выставила амбициозную племянницу Гизов из страны и отправила ее домой, в Шотландию. А дома ее ждало распухшее до безобразия противостояние между католиками и протестантами.

Среди сбежавших дворян к английскому престолу прибился Уильям Сесил, барон Бёрли. Этот чрезвычайно умный и прозорливый человек стал всесильным министром Елизаветы I. Делом его жизни стало не допустить племянницу Гизов на английский трон.

На первых порах Мария вела себя с подданными осторожно и взвешенно. Был найден долгожданный компромисс с протестантами и умиротворен папа римский. Непокорные лорды стали прислушиваться к ее воле. Но политическая обстановка все равно оставалось тяжелой. Ведь рука красавицы Марии сулила августейшим женихам целую страну в приданое и, возможно, еще и престол Англии.

На руку шотландской королевы претендовали короли Франции, Дании, Швеции, эрцгерцог Австрии и испанский инфант - дон Карлос. Папа римский спал и видел, как бы укрепить католицизм в Шотландии посредством испанского брака, но дон Карлос был безумен. Однако все эти брачные игры заставляли бездетную Елизавету нервно сжимать в руке скипетр. В один нехороший день она предложила «дорогой сестре» выйти замуж за своего любовника - Роберта Дадли, графа Лестера. Взбешенная Стюарт тут же выскочила замуж за благородного лорда Дарнли, имевшего наибольшие права на английский престол после нее самой, и вскоре родила от красавца наследника Якова.

Однако, кроме внешности, у мужа не оказалось никаких способностей к царствованию. За короткий срок он свел на нет все политические достижения Марии. Результатом стало восстание, разбитые лорды опять бежали в Англию, а глупый муж впал в немилость. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, молодая королева плясала на балах в окружении блестящих поклонников. Дарнли, серьезно боявшийся, что Мария наставит ему рога, вступил в заговор против жены. Королева, едва не получив удар кинжалом, затаила жажду мести.

Символ надежды

Семейная ситуация была настолько острой, что когда на горизонте Марии появился надменный воин - Джеймс Хепбёрн, граф Босуэлл, - королева не устояла. Циничный граф решил, недолго думая, очистить себе путь к трону. В феврале 1567 года Мария с Дарнли остановились в замке Кирк О'Филд. Простуженный принц заснул, а королева ушла на свадьбу своих слуг. Прогремел взрыв. Тело Дарнли нашли в руинах. Однако отец принца граф Леннокс, проведя следствие, установил, что его сын был задушен и потом засыпан обломками.

До наших дней нет четкого ответа: была ли Мария в курсе заговора, или это дело рук Босуэлла и группы недовольных дворян? Как бы то ни было, корону Босуэлл получил весьма быстро. Траур при дворе оказался коротким. Шотландские лорды снова подняли восстание, и на сей раз бежать пришлось Марии.

Нельзя сказать, что к восстаниям против шотландской королевы не была причастна Елизавета I. Ведь Мария Стюарт была символом надежды для английских католиков и миной замедленного действия для Елизаветы. Как только Мария оказалась в Англии, для католиков она стала знаменем сопротивления.

Претендентка на престол, которая вырывает у тебя корону, - не самая хорошая опора для трона. Ситуацию спас ловкий лорд Сесил. Марию поместили в отдаленном замке «ради безопасности», и тут же возобновилось следствие по делу об убийстве ее мужа.

Ловушка захлопнулась, когда Мария согласилась, чтобы ее дело рассматривали вельможи Елизаветы. И тут на свет божий появились знаменитые «письма из ларца». Любовные письма, эссе и стихи к Босуэллу. Были ли эти бумаги подлинными - еще один камень преткновения для историков. Ведь королева была высокообразованна. А некоторые идиомы из писем заставляют специалистов считать, что так могла писать только женщина скромного рождения.

Но тем временем под сурдинку были казнены слуги Босуэлла. Правда, они так и не пролили свет на «преступную связь» королевы с графом.

Тщательно подготавливаемое «примирение» Марии Стюарт со своим народом рухнуло в январе 1569 года, когда комиссия английских лордов вынесла забавное решение: «Достаточно веские доказательства убийства мужа добыть не удалось». За двусмысленностью приговора стоял страх Елизаветы подорвать авторитет собственной монархии. Кроме того, сын Марии Яков был единственным наследником ее трона.

Однако следующая провокация позволила Елизавете избавиться от соперницы. Мария жила в ссылке в замке Шеффилд. Она переписывалась с папой римским и всеми монархами, которые не оставляли надежд посадить ее на трон Англии. И тут Уильям Сесил раскрыл несколько заговоров. И хотя Мария в них участия не принимала, на свет божий снова выплыли... письма. На этот раз это были письма Марии Стюарт к агенту Ватикана Энтони Бабингтону, в которых она высказывала намерение убить Елизавету.

Правда, сегодня историки уверены, что эти письма - ловкая подделка. Но английская секретная служба сработала на ура, и Елизавета подписала указ об аресте королевы Марии.

На самом деле Елизавета упорно не хотела устранять соперницу и до последнего сопротивлялась ее казни. Но специальный трибунал, созванный, чтобы провести разбор «попыток покушения», не оставил ей шансов.

Узница держалась с большим достоинством. «Я абсолютная королева, - заявила она собранию, - и не сделаю ничего, что могло бы повредить моим законным королевским правам, правам других государей моего ранга и положения, а также правам моего сына». Она гневно отрицала подлинность писем. Однако участь Марии была решена. Трибунал вынес приговор: «Виновна». Елизавета, немного помучившись угрызениями совести, приговор одобрила, и голова Марии Стюарт скатилась с эшафота.

Ева ИВАНОВА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: