История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Великий европеец

Семь веков назад родился будущий король Богемии и Германии, а затем император Священной Римской империи Карл IV. По сей день его считают одним из самых достойных последователей своего знаменитого тезки - первого европейского императора Карла Великого

Будущий император Карл IV, при рождении названный чешским именем Вацлав, был сыном графа Иоганна Люксембургского. Мать Вацлава - Элишка Лршемысловна - была дочерью короля Богемии. В 1310 году Иоганн был избран королем Богемии (которая лет через 300 превратилась в Чехию). Когда Вацлаву исполнилось семь лет, его отправили в Париж к сестре отца - супруге французского короля. Там при обряде конфирмации, символизирующем у католиков введение в церковное сообщество, мальчик выбрал имя Карл.

Молодое дарование

В 17 лет Карл стал наместником отца в Чехии и Моравии. Иоганн Люксембургский хотя и был королем этих земель, но практически не интересовался ими. А вот Карл на этом посту сразу же продемонстрировал свои отличные способности. Юноша привел в порядок финансы и систему управления королевством, наладил ранее не гладко складывавшиеся отношения с местной знатью. Несмотря на молодость, он отличался умением ладить с людьми, распознавать и мастерски использовать в интересах государства их слабые и сильные стороны.

В 1346 году Иоганн Люксембургский погиб в одном из сражений Столетней войны, и его сын занял богемский престол под именем Карела I. Через три года он был коронован также как король Германии.

В XIII-XIV веках Германия представляла собой множество разрозненных княжеств, графств, герцогств и просто рыцарских владений, чьи властители позиционировали себя как независимых государей. Но одновременно она оставалась ядром сложившейся в конце X века Священной Римской империи, объединившей несколько сотен европейских государств.

Титул императора не был наследственным. Главу империи избирала коллегия высших представителей светской и церковной власти. Только после их одобрения монарх, предварительно избранный королем Германии, становился императором Священной Римской империи. Но добиться этого одобрения было не так-то просто. Карлу пришлось путем интриг и подкупов преодолевать противодействие других претендентов и заручиться поддержкой папы римского, прежде чем стать императором под именем Карл IV.

Став главой огромной империи, Карл не забывал своего королевства - Богемии. Он глубоко вникал в проблемы ее хозяйства. Например, завез из Бургундии виноградную лозу, давшую начало богемскому виноделию. По его же инициативе началось разведение в прудах знаменитых ныне чешских карпов. Было проложено множество дорог. За годы правления Карла главная богемская река Влтава стала судоходной, обеспечив стране выход через Эльбу в море.

Злата Прага

Карл IV

Император буквально преобразил свою столицу, которую уже во времена его правления стали называть Злата Прага. Усилиями приглашенных Карлом лучших архитекторов, скульпторов и каменщиков Италии, Германии и Франции были спроектированы и построены новые городские районы. Начался главный этап строительства всемирно известного собора Святого Вита. А также строительство ставшего со временем одним из символов Праги Карлова моста. Легенда утверждает, что строительство последнего началось 9 июля 1357 года, ровно в 5 часов 31 минуту. Это время было выбрано императорским астрологом, как самое благоприятное.

Королевство Карла прирастало новыми землями. Причем вовсе не за счет завоевательных войн, что для Средневековья было довольно необычно. Собранные, благодаря рачительности короля и разумному ведению хозяйства, огромные финансовые ресурсы давали возможность не захватывать чужие земли, а выкупать. Именно так был приобретены земли Бранденбурга, Силезии, некоторые города Тюрингии и Саксонии.

Бранденбург наряду с Богемией стал для Карла важной опорой императорской власти. Здесь на высоком холме у слияния рек Тангер и Эльба был построен мощный замок. Император, он же король Германии, способствовал развитию многих крупных немецких городов.

Особой его благосклонностью пользовался имперский (то есть подчиняющийся непосредственно императору) город Нюрнберг, который Карл считал второй после Праги столицей. Здесь им был принят свод законов - так называемая «Золотая булла». И сегодня на главной площади этого города в нише фронтона католической церкви Богоматери восседает на троне золотая фигура Карла IV. Каждый день ровно в полдень бьют часы, и хитроумный механизм разыгрывает перед собравшейся публикой представление: появляются семь имперских курфюрстов (светских и духовных князей), которые трижды обходят вокруг императора, присягая ему на верность. Это символизирует утвержденный при Карле порядок избрания императора. В «Золотой булле» было определено, что правом голоса при выборах нового главы империи обладают архиепископы Майнца, Трира и Кельна, король Богемии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга.

За свою жизнь Карл IV сменил четырех жен. И каждая супруга приносила ему в качестве приданого новые владения. Точно так же использовал он браки своих 8 детей. Карл скончался 29 ноября 1378 года. Он погребен в пражском соборе Святого Вита. Его жены похоронены рядом.

Мост между эпохами

Карл IV был одним из образованнейших людей своего времени. Он свободно говорил и писал на пяти языках, оказывал покровительство художникам, поэтам и ученым. Даже сам написал нескольких объемистых юридических и исторических сочинений. Среди них выделяется первая в средневековой Европе светская автобиография, написанная на латыни. В этом сочинении из 20 глав заметно влияние античных авторов, например, Платона.

В 1348 году Карл основал в Праге первый в Центральной Европе университет, до сих пор носящий его имя. После смерти императора университет стал рассадником вольнодумства. Его выпускником, а позже ректором, был идеолог чешской Реформации Ян Гус. Хотя, можно сказать, что основу для этого заложил еще сам император - по его инициативе был выполнен перевод Библии на чешский язык.

Им также была предпринята попытка создания письменной истории Чехии. Это собрание трудов историков известно сегодня как «Хроники Карловой поры». О самом императоре историки нашего времени говорят: «Его жизнь, его личность - мост между Средневековьем и Возрождением. Это не государь классического Средневековья, который обычно представляется на коне в доспехах, с мечом в руке. Это человек думающий, знающий, что был Данте, что есть Бокаччо и Петрарка. Это человек, отдавший все свои силы не на завоевания, а на культурное созидание».

Правление Карла IV остается в исторической памяти чешского народа «золотым веком», временем расцвета культуры и государства. В 2005 году по результатам опроса, проведенного чешским телевидением, Карл IV был признан самым выдающимся чехом всех времен. И тут возникает не разрешенный поныне вопрос: кто же он, Карл IV - великий чех или великий немец?

Немецкие исследователи причисляют Карла к числу выдающихся деятелей Германии. Особую его заслугу они усматривают в написании «Золотой буллы», которая упорядочила управление в королевстве, четко обозначила права и обязанности феодалов, дала возможность развивать экономику и культуру. В годы правления Карла сформировался немецкий литературный язык, ставший языком образования. Немцы занимали ведущие позиции в богемских учебных заведениях, в только что основанном университете. Именно из Богемии началось массовое распространение немецкой культуры в соседние страны Восточной Европы.

Считается, что деяния Карла IV определили всю дальнейшую немецкую историю вплоть до XIX века, когда Германия была объединена стараниями «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. Сегодня Карл оценивается не в аспекте принадлежности к той или иной нации или стране. Скорее он воспринимается как государственный деятель общеевропейского масштаба. Как руководитель наднационального государственного образования, в котором угадывается прообраз нынешнего Евросоюза. Не случайно в публикациях европейской прессы, посвященных 700-летнему юбилею Карла, его неизменно называют великим европейцем.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: