История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Кортес после конкисты

Кортес завоевал ацтеков - это знают все. А что нам известно о личной жизни знаменитого конкистадора? Как сложилась его дальнейшая судьба?

Об истории любви Кортеса и индианки Малинче (Марины) написано множество книг. Однако у покорителя Мексики была и законная жена - донья Каталина Хуарес. Как только весть о победе над ацтеками достигла Кубы, где она в то время жила, она тут же собралась к мужу в гости. С ней отправилось много знатных дам и кавалеров, а также... любовница Кортеса, индианка Леонора, с восьмилетней дочерью Каталиной. Корабль достиг Мексики в августе 1522 года.

Неожиданный визит

Кортес и индианка Малинча (Марина)

Для Кортеса прибытие супруги было некстати - к тому времени он собрал целый гарем. Союзники и покоренные вожди охотно дарили ему дочерей.

Кортес делал вид, что рад приезду доньи Каталины: воздавал ей почести, устраивал приемы и турниры. Увы! Как пишет очевидец событий, солдат Берналь Диас дель Кастильо, через три месяца все кончилось. После празднования Дня Всех Святых, более известного сейчас как Хеллоуин, донья Каталина умерла от астмы.

Поговаривали, что ее нашли с подозрительными пятнами на шее. В убийстве доньи Каталины обвинили самого Кортеса, но доказать ничего не удалось.

Покоритель ацтеков вполне мог убрать мешавшую ему супругу, но вряд ли действовал бы сам. Другое дело: подтолкнуть кого-нибудь со стороны, подстроить несчастный случай... А вот девицы гарема - отодвинутые на задний план принцессы, Марина, ждущая ребенка (наследника - как мечталось ей - новой династии), - что чувствовали, что замышляли они?

А может, преступления и правда не было, и Каталина в самом деле умерла от астмы - так, как говорит Берналь Диас?

После смерти законной жены Марина родила Кортесу сына Мартина.

В 1524 году Кортес отправился в Гондурасский поход - наказать взбунтовавшегося сподвижника Кристобаля де Олида. Конкистадора, как всегда, сопровождала Марина.

В самом начале похода он выдал ее за своего офицера. Зачем? Чтобы избавиться от надоевшей любовницы или... обеспечить ее будущее на случай своей гибели?

Верность Марине Кортес не хранил. Незадолго до похода одна из индейских принцесс, донья Эрмосилья, родила ему сына Луиса. Марина тем не менее продолжала служить конкистадору до конца тяжелого похода, а потом тихо ушла со сцены.

Вернувшись в Мехико, Кортес сошелся с Течуишпо (в крещении Изабель), дочерью Монтесумы II и... женой последнего правителя ацтеков, казненного завоевателем. Мог ли Кортес влюбить в себя женщину, которую сам сделал вдовой, - или же пленная царица стала его любовницей по принуждению?

В 1527 году Течуишпо родила ему дочь Леонору, а ее кузина - Марию.

Пока Кортес странствовал по джунглям, его враги и королевские чиновники стали оспаривать власть над завоеванной страной. Вновь стать полноправным хозяином Мексики не удавалось. Кортес решился обратиться за помощью к королю - и поехал в Испанию.

В храме Святой Девы Гваделупской он столкнулся с двумя дамами: супругой королевского секретаря и ее младшей сестрой. Завоеватель Мексики так очаровал старшую, донью Марию, что та стала просить мужа «повлиять» на короля, чтобы он «вознаградил Кортеса по заслугам». Благородная донья мечтала женить конкистадора на сестре, но тот уже был помолвлен с племянницей другого покровителя, герцога де Бехара. Вскоре он, как говорит Берналь Диас, «зазнался», «забыл», что сделали для него донья Мария с супругом, и стал признавать только герцога. Королевский секретарь не простил обиды - миссия Кортеса при дворе удалась лишь частично. Он получил титул маркиза дель Валье, огромные территории в частное владение, звание главнокомандующего, но в главном - утверждении на пост губернатора Мексики - было отказано.

Родственницы секретаря - не единственные женщины, которых обидел Кортес. Завоеватель Мексики умудрился оскорбить... саму королеву Испании!

В апреле 1529 года в Бехарском замке состоялось его бракосочетание с юной Хуаной де Суньига. Кортес преподнес невесте изумрудное ожерелье работы ацтекских мастеров стоимостью 150 тысяч дукатов. Демонстрация богатства задела королеву - украшения, подаренные ей, были хуже. Шанс стать правителем Новой Испании был безвозвратно утрачен.

Кортес вернулся в Мексику с молодой женой. Вскоре родился сын. Мальчика нарекли... Луисом (так же, как одного из сыновей-метисов). Этот Луис прожил всего несколько недель.

Второй ребенок - Каталина - тоже скончался в младенчестве. Выжил лишь третий. Кортес назвал его Мартином - как сына Марины. Он продолжал «дублировать» на детях-испанцах имена, данные детям-метисам. За Мартином последовала Мария, после - еще одна Каталина (ей посчастливилось выжить). Лишь шестой и последний ребенок не имел тезок среди братьев и сестер. Девочку нарекли Хуаной - в честь матери.

Два Мартина, два Луиса, две Марии и... три Каталины. Три дочери с именем умершей жены. Что это? Случайность? Ностальгия? Или же... угрызения совести?

Схватка с пиратами

В 30-е годы XVI века Кортес финансировал несколько экспедиций в Калифорнию. Затраты не окупились - нового Теночтитлана найти не удалось. А в Мексике власть захватили чиновники, отстранив его от управления страной. В конце 1539 года Кортес снова поехал в Испанию - искать «справедливости» у короля. Его сопровождали сыновья-метисы - Луис и Мартин. Супруга осталась в Мексике с дочерьми - родными и приемными. Вероятно, он решил с ней разойтись, так как забрал свадебный подарок - ожерелье.

Через год судьба свела конкистадора с другим легендарным персонажем той эпохи - известным пиратом, властителем Алжира Хайрад-Дином Барбароссой.

Карл V решил отбить Алжир у турок. Он снарядил гигантскую армаду: 450 боевых кораблей и 65 галер. На борту находилось 12 тысяч моряков и 24 тысячи солдат - немцев, итальянцев и испанцев. Адмирал Кастилии предложил Кортесу принять участие в экспедиции, и тот с сыновьями взошел на палубу адмиральской галеры.

Два дня буря не давала высадиться. Наконец Карл V ступил на сушу, однако непогода все не унималась. Еще через два дня пираты Барбароссы контратаковали. Король едва спасся. На рейде буря уничтожила 150 судов. Адмиральский корабль был выброшен на берег. Кортес и его сыновья спаслись вплавь, но сокровище - изумрудное ожерелье - осталось на дне моря.

Король, подавленный разгромом, решил возвращаться в Кастилию. Кортес был возмущен: как же так, не завоевать Алжир с десятками тысяч солдат! Теночтитлан завоевали с шестью сотнями! Он предложил императору возглавить испанский отряд, еще не бывший в деле, и лично повести его на штурм. Карл ответил отказом, и отдал приказ отступать. Конкистадора даже не пригласили на совет, решавший судьбу экспедиции. «Жаль, что со мной не было хотя бы горстки тех солдат, с которыми я штурмовал Теночтитлан!» - воскликнул обиженный Кортес.

Попытка добиться у короля новых милостей и восстановления старых привилегий тоже оказалась безуспешной, и 2 декабря 1547 года разочарованный, больной Кортес умер.

Судьба потомков

Младший сын Кортеса унаследовал мексиканские владения и титул маркиза дель Валье. Старшие получили хорошее образование, служили при дворе. Позднее Мартин, сын Марины, и Луис стали командорами рыцарского ордена Сант-Яго.

Дочери получили солидное приданое и породнились со знатными кастильскими семействами. Не повезло только Каталинам. Старшую, дочь кубинки Леоноры, Кортес хотел выдать за сына Франсиско де Гарая еще до похода в Гондурас. Гарай неожиданно умер, и дело с женитьбой замяли. Вторая Каталина скончалась в младенчестве, а третья - «умерла юной девой в Севилье».

Сыновьям тоже не пришлось мирно дожить до старости в Испании - они ввязались в заговор креолов. В 1563 году сводные братья захватили Мехико. Вице-король был отстранен от власти. Эту должность решили упразднить, заменив соправителями - губернатором и главнокомандующим. Один из постов отводился Мартину Кортесу, маркизу дель Валье. Тот, однако, колебался, тянул время, и, в конце концов, заговор был раскрыт. Мятежников посадили в тюрьму, кое-кого казнили, Мартина-старшего подвергли пыткам. Позднее сыновей Кортеса выслали из завоеванной отцом страны и отправили в «горячие точки» - сражаться с берберами.

В 1629 году в Мехико, не оставив потомства, скончался дон Педро Кортес, правнук конкистадора и четвертый маркиз дель Валье. Прямая линия наследников завоевателя ацтеков прервалась. Однако его дальние потомки, герцоги де Терранова, жили в Италии еще в XIX веке...

Татьяна ПЛИХНЕВИЧ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая