История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС










Убитая надежда

Ночью 5 июня 1968 года в буфетной отеля «Амбассадор» в Лос-Анджелесе было совершено покушение на бывшего Генерального прокурора США, сенатора и без пяти минут нового президента США Роберта Фрэнсиса Кеннеди. Это убийство стало вторым по значимости (после убийства брата Роберта - Джона Кеннеди) преступлением, поразившим американцев в XX веке.

Убийство Роберта Кеннеди, несмотря на скоротечное установление виновного, так же как и убийство Джона Кеннеди, оставило массу вопросов. Кто, зачем и как решил избавиться от третьего брата из могущественного клана Кеннеди?!

В тени братьев

Роберт Фрэнсис Кеннеди (Бобби) родился 20 ноября 1925 года в семье американского миллионера ирландского происхождения Джозефа Патрика Кеннеди (Джо Кеннеди - старший). Он был третьим сыном Джозефа, который с младых ногтей внушал своим детям простой девиз: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать».

Если первые два сына - Джозеф-младший и Джон - неплохо вписывались в такую модель поведения, то с Бобби было сложнее. Застенчивый по натуре, он все детство провел в тени старших братьев. Его мать даже подумывала о том, чтобы Бобби стал священником. Но в подростковом возрасте, маскируя свою ранимость, Роб вдруг стал язвительным и высокомерным. Хотя с возрастом он старался не показывать этого.

Тем не менее братья беспрекословно прислушивались к мнению отца. А Джо-старший ставил перед собой амбициозные цели - привести одного, а лучше всех трех сыновей к креслу президента США. Но Джо-младший погиб на фронтах Второй мировой, и все надежды клана обратились на Джона. А Роберт по желанию отца стал помогать брату в построении политической карьеры.

В 1951 году Роберт, не без помощи отца, получил пост в министерстве юстиции, ведавшем надзором за уголовным судопроизводством. А затем работал в подкомитете у сенатора Джозефа Маккарти. Именно Бобби вывел на чистую воду министра авиации США Тэлботта, обвинив его в мошенничестве.

В 1952 году Бобби возглавил кампанию по выборам брата Джона в сенат. Победив в упорной борьбе с сенатором Лоджем, Джон получил кресло сенатора. Однако вскоре братьев ждало испытание. Джон Кеннеди отказался голосовать за порицание сенатору Маккарти по поводу его руководства Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Такой шаг грозил Джону осложнением политической карьеры, но сам он объяснил его просто: «И как, черт побери, я мог встать и осудить Джо Маккарти, когда мой собственный брат работал на него?»

После чего, к удовольствию Джо Кеннеди - старшего, связка Джона и Бобби заработала, как часы. В 1960 году Бобби сначала принял активное участие в выдвижении брата кандидатом на пост президента США от Демократической партии, а затем сделал все, чтобы Джон победил в президентской гонке.

За это уже президент США Джон Фицджералд Кеннеди назначил его Генеральным прокурором (министром юстиции) США, что стало первым случаем в американской истории, когда президента и его советника связывало такое близкое родство.

Прогрессивный кандидат

Убийство Роберта Кеннеди

Убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года стало ударом не только для его семьи, но и для миллионов американцев. За три года руководства страной Джон стал ключевым участником эпохальных событий. Естественно, его убийство многими расценивалось как реакция темных сил на прогрессивные реформы.

В таких обстоятельствах надежды, некогда возлагаемые на Джона, избиратели стали обращать на его брата Бобби. Но сам он поначалу не собирался баллотироваться на пост президента. Ведь, в отличие от отца и братьев, Бобби не имел жесткой хватки. Тем не менее, поддавшись на уговоры, Бобби решил пойти по следам Джона, даже не подозревая, к чему это приведет. В сентябре 1964 года он ушел с поста генпрокурора в отставку, чтобы в ноябре выиграть выборы в сенат.

Выступления Роберта подтверждали уверенность американцев в том, что он не только продолжит дело Джона, но и пойдет дальше. Гражданские права, демократия, борьба с бедностью и сегрегацией, образование, здравоохранение, вывод войск из Вьетнама - вот лишь небольшой список тем, которые затрагивал Бобби.

В 1968 году Бобби выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Его шансы занять Овальный кабинет оценивались как более чем высокие. Репортеры писали, что когда Бобби общается с аудиторией, его влияние на нее аналогично влиянию рок-звезды на фанатов или пастора на верующих.

В ходе предвыборного турне 5 июня 1968 года Роберт прилетел в Лос-Анджелес, чтобы со сторонниками отметить победу на праймериз в Калифорнии и Южной Дакоте. Кеннеди остановился в номере шикарного отеля «Амбассадор», в пресс-зале которого и было запланировано собрание.

Направляясь туда уже за полночь, Роб в сопровождении жены и охраны двинулся через кухню. Свидетели видели, как из-за подносов выскочил смуглый юноша и открыл по Роберту стрельбу из пистолета. Стрелка быстро скрутили, но до этого он успел выпустить всю обойму. Спустя 26 часов после этого, 6 июня 1968 года Роберт Кеннеди, не приходя в сознание, скончался.

Кто и зачем?!

Следователи довольно быстро установили личность стрелка: 24-летний палестинско-иорданский иммигрант Серхан Серхан. Мотив убийства - поддержка Штатами Израиля в арабо-израильской войне. Это свидетельствовало из блокнота, найденного на квартире Серхана.

В апреле 1969 года присяжные признали араба виновным в убийстве первой степени, а судья приговорил его к казни. Но Верховный суд штата смягчил наказание на пожизненное заключение.

Но в деле было множество загадок: так, на записи, которую случайно сделал журналист во время убийства, четко слышно 13 выстрелов. Да и свидетели насчитали таких хлопков более десяти. В то время как обойма пистолета Серхана вмещала не более 8 патронов.

К тому же Серхан стоял на расстоянии более метра и стрелял в лицо Кеннеди. В то время как патологоанатом Томас Ногучи указал в отчете о вскрытии тела сенатора пороховой ожог на затылке, возможный лишь при выстреле в упор и сзади. Также экспертиза показала, что остальные пули вошли в Роба под углом снизу вверх и опять сзади. Что невозможно с позиции, с которой стрелял Серхан. Значит, убийц должно было быть как минимум двое?!

По мнению аналитиков, вторым убийцей мог быть охранник Бобби — Тейн Сезар. По этой версии, в возникшей суматохе он несколько раз выстрелил в своего шефа, причем пули Сезара имели один калибр с пулями Серхана. Вскоре после скоротечного следствия Сезар таинственно исчез.

Несомненно, что изо всей этой истории, так же как и из убийства Джона Кеннеди, «торчат уши» ФБР и ее бессменного руководителя Джона Эдгара Гувера. Деятельность Роберта на посту президента США могла привести к пересмотру курса, проводимого реакционерами, к числу которых относился и Гувер. Это и предопределило судьбу Роберта Кеннеди.

Дело в том, что более поздние исследования показали, что Серхан, который, несомненно, стрелял в Роберта (но не факт, что убил его), мог быть использован «втемную». После полученной в 1966 году травмы головы араб стал восприимчив к гипнозу, чем воспользовался штатный психиатр ЦРУ Уильям Джозеф Брайан. Серхана просто «запрограммировали» на убийство, а спусковым крючком стал щипок за плечо, которым его «угостила» незнакомка при появлении Кеннеди. В пользу этой версии говорит и то, что события за 3 месяца до убийства оказались просто «стерты» из памяти араба.

Однако теория заговора спецслужб против братьев Кеннеди не давала американскому обществу покоя, и в 1980-х годах в прессу попали новые объяснения убийства Роберта. Согласно им, заказчиком убийства стал греческий мультимиллионер Аристотель Онассис. Якобы Бобби вызвал его гнев еще в 1954 году. Будучи членом комиссии Маккарти, он сорвал выгодную для Онассиса сделку в Саудовской Аравии. Вторым предлогом стала связь Онассиса с вдовой Джона - Джеки Кеннеди. Уже после смерти брата Роберт сам стал любовником Джеки и всячески противился ее связи с миллионером. А став президентом, мог помешать их планам вступить в брак. Потому грек с помощью арабских террористов и поквитался с ним.

Однако версия «Онассис против Кеннеди» появилась уже после и смерти самого Онассиса, и исчезновения охранника Сезара, и загадочного суицида психиатра ЦРУ Брайана. «Концы» были упрятаны, и надежно. А потому для истории убийцей Роберта так и остался террорист-одиночка Серхан Серхан, до сих пор отбывающий срок в тюрьме калифорнийского города Коалинге.

Алексей АНИКИН



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: