История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.


Подпишись на РСС




обручальные кольца из серебра каталог, обручальные кольца





Обитель венценосных изгнанниц

Воскресенская женская обитель в селе Горицы Вологодской области по праву считается одним из красивейших монастырей России. Потрясающая панорама на высоком берегу реки Шексны - белые стены, величавые храмы и стройные звонницы - вызывает вздох восхищения даже у самых искушенных туристов. Но мало кто знает, что история отвела этому монастырю особую роль: на протяжении нескольких веков обитель служила местом заключения знатных дам, имевших несчастье снискать монаршую немилость.

Монастырь Ефросиньи Старицкой

Женская обитель села Горицы расположилась в одном из самых живописных уголков России. Красота здешних мест не оставила равнодушной даже горькую вдовицу княгиню Ефросинью Старицкую, проезжавшую в 1544 году через Горицы в Кирилло-Белозерский монастырь.

Тяжелая судьба выпала на долю этой боярыни. Урожденная княжна Хованская рано была выдана замуж за младшего сына Ивана III, князя Андрея Старицкого. Однако супружество Ефросиньи оказалось недолгим. В 1537 году ее муж возглавил мятеж против Елены Глинской, управлявшей русскими землями при малолетнем сыне Иване. Восстание подавили, а князь был замучен в тюрьме по приказу мстительной правительницы. Ефросинья вместе с сыном Владимиром несколько лет провела в заточении и только в 1541 году была выпущена на свободу.

В советском историческом фильме «Иван Грозный» 1944 года Ефросинья Старицкая показана интриганкой, готовой пойти по трупам, лишь бы добыть престол любимому сыну. На самом же деле экранный образ далек от истинного.

Оставшись вдовой, княгиня Старицкая хотела всю жизнь посвятить делам богоугодным. Вот и маленькую деревянную Воскресенскую церковь в приглянувшемся ей селе Горицы княгиня решила облагодетельствовать. Спустя некоторое время на месте этого храма вырос величественный каменный собор, построенный на средства Старицких, рядом с которым возвели новую теплую (для служб в зимнее время) церковь Богоматери Одигитрии. Позже Ефросинья Андреевна обратилась с ходатайством к церковным иерархам, и вскоре ей было разрешено открыть рядом с новым храмом женскую обитель - Горицкий Воскресенский монастырь. Монастырь жил благодеяниями своей учредительницы, пока в России не начались новые волнения.

Многие бояре, недовольные политикой Ивана Грозного, хотели видеть на российском престоле сына Ефросиньи Владимира Старицкого. Наглые выпады и доносы знати так разозлили царя, что тот решил раз и навсегда покончить с родом Старицких. Ефросинья была насильно пострижена в монахини и отправлена в основанный ею Горицкий монастырь. А ее сына, своего двоюродного брата Владимира, царь отравил, преподнеся ему чашу с ядом.

В руках у опричников

Горицкий монастырь

Изначально Ефросинья Старицкая содержалась в монастыре согласно ее высокому статусу. Иван Грозный разрешил тетке оставить при себе прислугу, а также содержать небольшую свиту из боярынь. Кроме того, из своего имения княгиня перенесла в обитель свою знаменитую золотошвейную мастерскую. Искусные работы, выполненные горицкими сестрами-золотошвейками, и в наши дни являются ценными экспонатами музеев.

Спокойная монашеская жизнь Ефросиньи длилась недолго. Иван Грозный начал нешуточное преследование родовитой знати. Вскоре в обители появилась новая родовитая монахиня, Иулиания Палецкая, вдова родного брата царя Юрия. Трудно сказать, чем эта женщина навлекла на себя гнев царя, но тот, нарушив обещание, данное брату перед смертью, изгнал невестку и заставил ее принять постриг.

Однако мысль о знатных изгнанницах не давала царю покоя. 20 октября 1569 года в Горицкий монастырь ворвался небольшой отряд опричников. «Псы государевы» выволокли из келий Ефросинью и Иулианию и вместе с приближенными к ним монахинями утопили в реке Шексне. После сестры достали из реки тела мучениц и похоронили их близ Воскресенского храма. После этого страшного злодеяния Ефросинья и Иулиания стали почитаться как местночтимые святые Вологодской области.

Зимой 1575 года в монастырь снова вошел отряд опричников, возглавляемый самим Малютой Скуратовым. Из крытого возка Малюта вытащил заплаканную красавицу, связанную по рукам и ногам. Женщина пыталась что-то сказать сбежавшимся монахиням, но Скуратов, отрезав кусок своего пояса, засунул его пленнице в рот. С кляпом во рту она и была пострижена в Воскресенском храме под именем инокини Дарии. Так Иван Грозный избавился от своей четвертой жены Анны Колтовской.

Тяготы нового века

Череду знатных изгнанниц Горицкого монастыря продолжила седьмая, последняя жена Грозного царя, Мария Нагая. Постриженная в монахини в 1591 году, после убийства единственного сына, царевича Дмитрия, она прожила в обители несколько лет. Согласно указу нового царя - Бориса Годунова - опальную царицу «следовало содержать в строгости, не делая никаких послаблений». Но монахини отнеслись по-доброму к убитой горем матери и всячески старались скрасить ее черные дни. Опала с Марии была снята после воцарения ее «чудом спасенного сына» Лжедмитрия I. Помня доброту горицких сестер, Мария на свои средства построила новый придел Воскресенского храма, который посвятила своему сыну.

В 1606 году в Воскресенском соборе состоялось пострижение новой высокородной изгнанницы, Ксении Годуновой. Став инокиней Ольгой, царевна недолго прожила в Горицком монастыре, так как по приказу Василия Шуйского вскоре после пострига была перевезена в Троицо-Сергиеву лавру.

Время Смуты открыло самые черные страницы в истории Горицкой обители. В 1612 году польско-литовские захватчики сожгли и разграбили монастырь. Вот что гласит летопись об этом разорении: «Церковь Божия была поругана и обращена в скотное стоялище. Обитательниц монастыря нещадно били, и некоторыя в ужасных муках умирали».

Восстановить монастырь своими силами сестры были не в состоянии, поэтому пришлось им обратиться за помощью к молодому царю Михаилу Романову. Обители выделили «царское жалованье», но оно было настолько мало, что монастырь влачил просто нищенское существование.

Настоящей трагедией для Горицкий обители стал страшный пожар 1693 года. Огонь уничтожил львиную долю монастырского имущества и все деревянные постройки. В довершение всех бед молодой царь Петр I отнял у монастыря денежное содержание и урезал его земельные владения.

Обители помогли новые знатные изгнанницы. После падения царского любимца Александра Меншикова в 1727 году сюда была сослана сестра жены «полудержавного властелина» Варвара Арсеньева. После воцарения Анны Иоанновны в 1730 году семейство Меншикова было помиловано, а знатная монахиня получила приличное содержание.

В 1739 году Горицкий монастырь встретил новую знатную арестантку. Сюда была доставлена невеста Петра II Екатерина Долгорукова. Эта девушка, чудом избежавшая пострига, прожила в обители два года и была освобождена после смерти царицы Анны в 1741 году.

Игуменья Маврикия

Положение изменилось после 1811 года, когда обитель возглавила умная и энергичная игуменья Маврикия (Мария Ходнева). Благодаря грамотному руководству настоятельницы в монастыре были открыты новые мастерские и небольшой кирпичный завод, что обеспечило обители твердый доход. На взятой в аренду земле сестры сажали овощи, разводили коров и коз. Горицкая обитель стала хорошо известна всей России. Труды матушки Маврикии были отмечены даже императорским семейством - ей неоднократно присылали награды и подарки.

За 45 лет, что управляла обителью игуменья Маврикия, изменился и сам облик монастыря. В 1821 году был возведен большой трехпрестольный собор, посвященный празднику Святой Троицы. А в 1832-м монастырь украсила двухэтажная Покровская церковь, построенная на средства княжны Хованской.

«Гнездо врагов народа»

После Октябрьской революции сестрам было объявлено, что теперь они работницы сельхозартели «Колос». Несколько лет монахини жили привычной жизнью в труде и молитве, пока не настали страшные 1930-е годы. В 1937 году в монастырь ворвался отряд НКВД, дабы навести порядок в «гнезде врагов народа». Игуменью Зосиму и еще нескольких сестер арестовали и сразу же расстреляли. Еще нескольких монахинь заставили «признаться» в шпионской деятельности, после чего те сгинули в лагерях. Около 50 престарелых и больных инокинь погрузили на баржу и утопили в водах Белого озера. Монастырь был закрыт, за исключением Покровской церкви, которая еще некоторое время действовала.

После войны на территории монастыря открылся Дом инвалидов. В 1970-е годы Троицкий собор передали Дому культуры, а Покровскую церковь приспособили под контору местного совхоза. Великолепный Воскресенский храм Ефросиньи Старицкой спасло то, что он был признан историческим памятником, нуждающимся в реставрации. Остальные постройки, приписанные к местному музею, несколько лет были заброшены.

Возрождение

Горицкий женский монастырь был возвращен Церкви в 1999 году, и сейчас в нем находятся около 20 сестер. Возглавляет обитель игуменья Евфалия (Лебедева). Теперь здесь в мастерских инокини шьют церковное облачение и реставрируют иконы. Изо дня в день трудятся сестры в саду и огороде, ухаживают за животными и курами на скотном дворе. На территории монастыря открыты хлебопекарня и молочный цех, где делают сыр и масло.

Отовсюду едут туристы и паломники, чтобы поклониться святыням обители: иконе святителя Николая в возрожденной Покровской церкви и мироточивому образу Тихвинской Богоматери. Эта икона особо почитается здесь, так как рядом с монастырскими стенами бьет из-под земли источник, посвященный ей. Считается, что его воды помогают бесплодным женщинам обрести счастье материнства.

Несмотря на красоту обители, работы по восстановлению монастыря еще не закончены. Но хочется верить, что скоро Горицкая обитель обретет прежнее великолепие.

Елена ЛЯКИНА



Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:


Предыдущая     Дворцовые тайны     Следущая












Интересные сайты: