Тайны Халхин-Гола

Автор: Maks Авг 8, 2018

С мая по август 1939 года дивизии РККА вели бои с японской армией на территории Монголии у реки Халхин-Гол. Именно в Монголии взошла полководческая звезда будущего маршала Георгия Жукова. Десятки лет прошли, а так и непонятно, ради чего японцы напали на Монгольскую Республику — единственного союзника СССР на тот период. Секретные архивы не только РККА, но и НКВД, а также японской разведки и белоэмигрантских спецслужб в Китае приоткрыли тайны того дальневосточного конфликта.

Охотники на привале

Еще в декабре 1938 года в элите русских белоэмигрантов в Харбине обсуждали некое событие. Оказывается, бежавший из социалистической Монголии бывший военный министр правительства Сухэ-Батора начал секретные переговоры с представителями японского генерального штаба. Русских белоэмигрантов эта тема волновала в том смысле, что обсуждалась возможность образования на части отторгаемой территории МНР, называемой Внутренней Монголией, суверенной не большевистской «русской республики». Не меньше. А в апреле 1939-го в безлюдном месте должны были, якобы случайно, сойтись на привал три охотника.

Консул посольства СССР в Маньчжоу-Го Алексей Исаев, вице-консул посольства III Рейха в Китае Генрих Шуман и атаман в изгнании Григорий Семенов. Все трое были страстными охотниками. До тайных интриг в том числе. Белоказачий атаман на «привал» не пришел, опасаясь не столько слежки со стороны японской контрразведки, сколько скандала в эмигрантских кругах, если станет известно о его тайных встречах с советским дипломатом. (Зато подробно рассказывал о том эпизоде свой жизни во время следствия, на допросах в НКВД СССР в 1946 году.) Впрочем, дипломаты обошлись без него.

Было решено, что одновременно с внезапным наступлением японских войск восстанут племена баргутов. Консулы СССР и нацистской Германии заявят об уважении к правам баргутского народа, и на занятой территории будет провозглашена независимая республика, население которой более чем наполовину должно будет состоять из бывших подданных Российской империи. Правда, на территории МНР находился 57-й стрелковый корпус РККА во главе с комдивом Николаем Фекленко, но советский консул уверял собеседника, что с японцами командование штаба корпуса будет «играть в поддавки». Японцы получали еще одно «марионеточное государство» в Китае, немцы — союзника на Дальнем Востоке. А что получали консул Алексей Исаев и командиры из штаба корпуса? Затяжную войну на окраине, которую можно использовать для внутрипартийной войны со Сталиным в Кремле. Начало 1938 года — в СССР «великая чистка» была в разгаре, и наивно было думать, что будущие жертвы необоснованных репрессий не попытаются контратаковать верных сталинцев.

Русская бригада «Асано»

Участие воинских подразделений из числа русских белоэмигрантов в боях на стороне японцев — нераскрытая страница летописи той войны. «Дальневосточной русской республики» еще не было, а ее вооруженные силы уже чистили оружие. «Крестным отцом» первого русского полка стал полковник японского генштаба Асано Такаси, потому эту часть так и называли — «бригада Асано». А формально командиром стал сын армянского народа Гурген Наголян, ни дня не служивший ни в царской, ни в «белой» армиях, не воевавший ранее и не имевший никакого военного образования и опыта вообще. Бригада насчитывала более 3200 штыков, но это без учета возможной мобилизации боеспособных русских эмигрантов, проживавших в Китае. Русскоязычный журнал «Луч Азии» открыто предупреждал своих читателей — мол, вот-вот начнется: «Воины! Политический момент так складывается, что пора быть готовыми. Здесь, на Востоке, близится начало нашей борьбы за родину!»

Странная война

Халхин-ГолЕдва японские войска пересекли границу МНР, как стали повторяться события у озера Хасан — словно под копирку. 57-й стрелковый корпус РККА отступал перед меньшими силами японцев. Сам командующий корпусом — комдив Николай Фекленко — «руководил» войсками за 120 километров от линии боев. Ни он лично, ни один из чинов его штаба в боевых порядках не появились ни разу. Соратники «противников сталинской диктатуры» в армейских штабах прислали подкрепление. Не кадровую дивизию РККА, а из вчерашних «запасников» с Урала — 82-ю стрелковую.

Части дивизии прибыли на фронт, не имея гранат, шанцевого инструмента, касок, бронеавтомобилей, мотоциклов. Винтовки выдали со складов еще в оружейном масле, патроны без обойм. Ни у кого из комсостава не было даже кобуры для личного оружия. Более того, авангардный полк уральской дивизии, едва увидев цепи японцев, бросился в тыл. Командир и комиссар полка пытались остановить бегущих бойцов, но были подняты ими на штыки.

Два красноармейца пулеметной роты арестовали своего командира, призывавшего идти в бой, и тут же расстреляли его. Командир батальона Яков Герман стал самовольно уводить бойцов с позиций. А когда оказавшийся рядом командированный слушатель Военно-политической академии пытался воспрепятствовать этому, комбат лично застрелил политработника на глазах, у бойцов.

И тайные союзники японцев в штабах РККА делали свое дело. Просите подкрепления? Получите — 603-й отдельный стрелковый полк привезли из Приволжского военного округа! Из всего комсостава кадровыми офицерами в полку, прибывшем воевать, было всего трое: командир, комиссар и начштаба полка. Оружие со складов в вагоны получили (еще в масле) по дороге в Монголию. Более того, военную форму носили только командиры, рядовые и сержанты запаса приехали воевать в том, в чем пришли на сборный пункт. Естественно, едва увидев японцев на горизонте, «полк» — толпа одетых в штатское людей — разбежался, бросив оружие, но успев перестрелять кадровых командиров. Лишь по счастливой случайности эта обезумевшая толпа не попала в японский плен в полном составе. Не пожелавших вернуться в СССР после завершения боев советских военнопленных, по данным японской стороны, насчитывалось 1143 человека. Почти все растворились в русской среде эмигрантов в Харбине.

Драконовские меры

У китайцев дракон считается магическим символом. Летом 1939 года древняя рептилия стала «красным драконом» и пошла на службу к комкору Георгию Жукову и органам НКВД. Комкор Георгий Жуков прибыл в Монголию в начале июня 1939 года с большой группой командиров — слушателей военных академий, с готовым офицерским резервом.

6 июня по его предложению за незнание обстановки и бездействие был отстранен от командования частями корпуса комдив Фекленко. Меры, предпринятые ими тогда по восстановлению дисциплины в частях 57-го корпуса, называют из-за своей жесткости «драконовскими». А какие другие меры могли быть в тех условиях результативными? Тихие беседы военного психолога с мятежным комбатом Германом? Не сплоховали и органы НКВД. Были арестованы загадочный консул Алексей Исаев и весь состав советской дипломатической миссии в Харбине.

Конечно же, ряд советских дипломатов был подвергнут необоснованным репрессиям, но разбираться было некогда. Затем чекисты «прошлись» по цепочке инициаторов и исполнителей странных приказов по подготовке и отправке подкреплений из внутренних округов на «монгольский фронт». И выявили немало тайных последователей политики маршала Блюхера в армейских штабах.

Отлично сработала и агентура НКВД в среде белоэмиграции. Командир бригады «Асано» Гурген Наголян оказался… тайным агентом НКВД. Он добился того, чтобы бригада сражалась не в русской форме и не как единое подразделение, а была в японских мундирах рассеяна по частям 23-й Квантунской пехотной дивизии армии Японии. В боях с частями РККА эта дивизия потеряла одиннадцать тысяч человек из пятнадцати тысяч. Сколько погибло русских в японской форме — никто не считал. Но русская бригада в составе армии японского микадо перестала существовать. Контрудар советско-монгольских войск окончательно разорвал паутину хитрых заговоров в среде ЦК ВКП(б).

Кто автор?

«Охотничьи посиделки» советского и гитлеровского дипломатов весной 1939 года на территории Китая заставляют по-иному взглянуть на причину событий, называемых «бои на реке Халхин-Гол». Ясно, что советские, японские, монгольские войска и боевые части русских белоэмигрантов были лишь «актерами», исполнявшими написанные им «роли». А кто был «режиссером» и автором «пьесы»? Кремлевские соперники Сталина в борьбе за высшую политическую власть в партии и в стране. Расчет был точен — крупный военный конфликт на Дальнем Востоке вынудит Сталина приостановить «чистку кадров» в стране. И можно будет попробовать переиграть «кремлевского горца».

Все они были реабилитированы в 1950-х — 1960-х годах. Посмертно.

Александр СМИРНОВ

, , ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:65. Время генерации:0,495 сек. Потребление памяти:33.98 mb