Тайны Храмовой горы

Автор: Maks Авг 31, 2018

Иерусалим — сердце древнего и современного Израиля. Самое священное место для еврейского народа, место, где царь Соломон построил первый храм во славу Господа на горе Мориа. Он был разрушен, восстановлен и снова разрушен. Сегодня тысячи людей приезжают сюда, чтобы прикоснуться к Стене Плача — единственному, что осталось от Второго храма.

Храм Соломона (будем звать его просто храм), возведенный царем Соломоном в середине X века до нашей эры, простоял до 586 года до нашей эры. А потом был разрушен до основания вавилонянами. После покорения Вавилона персами царь Кир в 538 году до нашей эры повелел его восстановить. Во времена царя Ирода на рубеже нашей эры храм был даже реконструирован и расширен. Но вскоре был вновь разрушен в 70 году в ходе подавления римлянами иудейского восстания.

Иудейская святыня

В наши дни на вершине горы Мориа, более знакомой нам под именем Храмовой горы (высота — 774 метра), есть два значительных сооружения. Это мечеть Аль-Акса и сверкающий золотом Купол Скалы. Именно на месте последнего прежде стоял храм.

Общий вид Храмовой горыПочему именно вершина Храмовой горы была выбрана площадкой для возведения главного и единственного культового центра иудеев? Ветхий Завет рассказывает о приобретении здесь земли царем Давидом, завоевателем Иерусалима. Он купил участок, якобы занятый гумном, но некоторые современные исследователи полагают, что здесь уже находился как минимум жертвенный алтарь, посвященный языческим богам Ханаана — возможно, Баалу.

Давиду было просто необходимо захватить эту гору в свои руки, чтобы поставить храм Богу Единому и стереть память об идолах прошлого. Сам он не успел совершить задуманное, но задачу решил его сын — Соломон.

Косвенно на то, что на вершине горы располагалось какое-то очень древнее святилище, намекают слова из Третьей Книги Царств, где приведено описание строительства храма: «Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при построении его» (3 Цар, 6:7).

Откуда же могли взяться обтесанные камни, если никто не занимался их добычей и обработкой? Ответ прост — эти камни разрушенного языческого алтаря лежали на Храмовой горе, и их использовали строители царя Соломона, как кубики в детской игре.

Конечно, прямых доказательств этим выводам нет, ибо храм не сохранился. Но осталась стена, окружающая Храмовую гору. Часть ее — священный для иудеев участок — известен как Стена Плача. Евреи со всего мира стекаются к ней, чтобы с молитвами и просьбами обратиться к Богу. Они приходят к Стене Плача, так как с доступом на Храмовую гору имеются большие сложности (она в распоряжении мусульман). Но этот заветный кусочек — лишь небольшой «отрезок» того, что окружает всю Храмовую гору. Общая же длина стены составляет около половины километра. Высота ее с разных сторон Храмовой горы разная и в самом высоком месте достигает 45 метров. Толщина в основании оценивается археологами примерно в пять метров.

Большое и малое

С этой-то стеной связаны совершенно невероятные загадки. Дело в том, что кладка вокруг Храмовой горы выполнена из огромных мегалитических блоков, подогнанных друг к другу самым тщательным образом. В том, что это именно так, в первую очередь, убедились израильские археологи, которые в начале XXI столетия предприняли расчистку некоторых участков. Таким образом, исследователям удалось вскрыть прямо-таки невероятных масштабов каменную кладку древнего сооружения, составленную из строго прямоугольных блоков весом как минимум 50-70 тонн каждый. Несмотря на свой вес, монолиты были уложены без какого-либо раствора практически идеально.

Но снаружи можно увидеть лишь половину того, что еще на самом деле остается под землей. Раскопки продолжаются, и конца культурного слоя, как и каменной кладки, не видно. Из того, что представлено к обозрению, наиболее выразительна уже освобожденная от земли часть западной стены, в кладке которой находятся еще более огромные блоки в сотни тонн весом. Самый известный ныне мегалитический блок достигает длины 13 с лишним метров, ширина его четыре метра, а вес — порядка 628 тонн! Под ним находятся мегалитические блоки меньшего размера, а на самом верху — более поздняя кладка времен реставрации царя Ирода.

Удивительно, что при таком весе гигантский монолит был не просто поставлен на какой-либо фундамент, а поднят вверх на слои из блоков среднего размера. Как будто строители специально стремились к максимально трудному варианту кладки. К тому же он тут не один, ибо бок о бок стоят блоки аналогичного размера, выстроившись в единую линию. Они также установлены на блоки среднего размера.

Исчезнувшие строители

До новейших открытий археологов мнение историков было единодушным — стена вокруг Храмовой горы строилась в период реконструкции храма Иродом Великим. Ибо так утверждал Иосиф Флавий — главный авторитет в античной истории Израиля. Ныне эта точка зрения поколебалась. Во-первых, никто не берется объяснить, каким способом строителям Ирода удалось решить столь сложную техническую задачу как подъем и установка гигантских блоков. Во-вторых, оказалось, что, если внимательно читать Флавия, то там приводятся совсем иные факты. Флавий действительно пишет о перестройке Иродом храма, но нигде не утверждает, что он строил стену вокруг Храмовой горы. Мало того, Флавий ссылается на греческого философа Гекатея Абдерского, современника Александра Македонского, в труде которого упомянута стена вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. А ведь со времен Гекатея до царя Ирода минуло 300 лет!

Более того, сам Флавий приписывает сооружение стены царю Соломону. Он, видимо, не допускал мысли о том, что стена и храм — разновременные сооружения. В труде «Иудейские древности» Флавий пишет: «Тут он постепенно охватил края холма большими, соединенными свинцовыми скрепами глыбами камня, так что в конце концов получилась четырехугольная терраса, удивительная как по своему объему, так и по высоте… Огромные глыбы показывали снаружи всю свою величину, тогда как внутри они были связаны между собою прочными железными скреплениями… Когда это сооружение было доведено таким образом до вершины холма, царь велел сровнять верх тем, что засыпал промежуток между скалой и стеной и устроил таким образом совершенно гладкое и ровное место без выступов».

Но, выдвигая версию возведения мегалитической стены Соломоном, Флавий, в свою очередь, никаких доказательств не приводит. Даже нет ссылок на Ветхий Завет, ибо там говорится лишь о самом факте строительства храма. Кроме того, Флавий явно упускает из виду, что Соломон запрещал использование металла. Тем более он не позволил бы соединить блоки металлическими скобами, которые в стене имеются.

Дело в том, что, по словам Библии, взявшись за возведение Храма, Соломон помнил о словах самого Яхве, сказанных когда-то пророку Моисею на горе Синай: «И устрой там жертвенник Богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа». Вот почему он приказал строить храм, не касаясь его железом, чтобы не осквернить его. Заметим также, что «сложить» его не представляло труда, ибо согласно расчетам, приведенным в Ветхом Завете, само здание было невелико — не больше приходской церкви.

Авторы Ветхого Завета, подробно осветившие историю храма, оставили без внимания огромную стену. Почему — еще одна загадка. Либо не могли объяснить ее появления, либо всякие упоминания о ее строителях были неугодны, так как те не вписывались в общепринятый религиозно-идеологический контекст.

Кто же мог быть истинным творцом стены вокруг Храмовой горы? Вряд ли мы найдем ответ. Но напомним, что следы похожих технологий можно найти в соседнем государстве — Египте. А также в непосредственной близости от Иерусалима, на территории Ливана — в древнем комплексе Баальбека. Или в сирийской Пальмире — в храме все того же Баала. Разница только в том, что там сохранились каменные блоки, еще более значительные по размерам. Остается ждать дальнейших открытий израильских археологов на Храмовой горе.

Михаил ЕФИМОВ

, , , , , ,   Рубрика: Невероятные артефакты



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:64. Время генерации:0,605 сек. Потребление памяти:34.26 mb