Тайны Марии Бланк

Автор: Maks Ноя 16, 2018

К Марии Александровне Ульяновой, матери Ленина, в Советском Союзе относились с благоговением. Её личность гражданам СССР демонстрировали в иконописной манере. На самом деле, мама вождя была определённо незаурядным человеком: она воспитала пять революционеров, один из которых возглавил новое огромное государство.


После распада СССР в отношении как к большевикам, так и к их родственникам маятник качнулся в другую сторону. Стали искать страшные тайны, которые они могли бы скрывать. Взялись за всех, включая мать вождя революции. Нельзя сказать, что тайны обнаружились бог весть какие. Но секретик имелся.

Петербургская интеллигентка

Мария Александровна Бланк родилась в 1835-м в Санкт-Петербурге. Её отец Александр Дмитриевич был вполне преуспевающим врачом. Мать Марии Александровны рано умерла — детей доктора Бланка воспитывала бездетная сестра его жены. В имении в Казанской губернии шестерым осиротевшим детям доктора дали отличное домашнее гуманитарное образование. Маша, к примеру, отлично владела английским, немецким и французским языками. Она, не окончив даже гимназии, получила право преподавания. Но преподавать ей пришлось собственным детям: в 1863-м она вышла замуж за Илью Николаевича Ульянова, сначала — преподавателя точных дисциплин, потом — инспектора и директора народных училищ.

Мария Бланк (Ульянова)

Мать Лениня Мария Бланк (Ульянова) была наполовину еврейка

В браке родилось восемь детей, шестеро из которых дожили до взрослых лет. Александр, второй по счету ребёнок Марии Александровны, в возрасте 21 года был казнён за покушение на царя. Остальные также стали революционерами. Четвёртым же по старшинству был будущий вождь революции Ленин.

Официальная лениниана рассказывала о высокоинтеллектуальной жизни семьи. О том, как Мария Александровна заставляла детей говорить один день по-немецки, другой — по-французски, третий — по-английски. Всё вроде было гладко и очень интеллигентно.

Но, как только стало возможно, противники казённой ленинианы взялись, так сказать, за лопаты.

Марию Александровну заподозрили в разврате. И возникла сногсшибательная легенда о том, что Ульянова состояла в близких отношениях с царём Александром III, за подготовку покушения на которого был казнён Александр Ильич. Собственно, и главу государства юный Ульянов хотел прикончить не по политическим мотивам, а потому что он-де мстил царю за невнимание к любимой мамочке.

Эту дикую легенду легко опровергли. Сторонники незаконного происхождения будущего террориста Ульянова утверждали: Мария Александровна сошлась с отцом последнего русского императора, будучи фрейлиной при царском дворе. Правда, ни для кого не был секретом тот факт, что фрейлинами становились только представительницы сверхзнатных фамилий. А девица Бланк, хоть её отец и преуспевал, никак не принадлежала к знати. Потомственное дворянство Мария Александровна получила только после кончины своего мужа Ильи Николаевича: её прошение об этом удовлетворили. Вдова Ульянова стремилась стать потомственной дворянкой из соображений не честолюбивых, а чисто практических: после присвоения ей и её потомству дворянского звания она смогла получить приличную пенсию, позволившую ей содержать детей.

Но вернёмся к происхождению Марии Александровны. В списках фрейлин императорского двора, которые велись с 1712 года, фамилия Бланк не значится. Более того, выяснилось, что родившаяся в столице Мария Бланк покинула город на Неве в 1841 году. И вернулась на родину только в 1887-м, после ареста старшего сына. В 1841-м ей исполнилось шесть лет. А будущий царь родился в 1845 году. Так что, непонятно, где и каким образом они могли встретиться.

Не следует также забывать о том, что первым ребёнком в семье Ульяновых был вовсе не Александр, а Анна, появившаяся на свет в 1864-м. Так что мнимая история происхождения казнённого сына не выдерживает серьёзной критики.

Внук крещёного еврея

Потом стали исследовать происхождение лидера пролетарской революции, русского дворянина Владимира Ульянова. Кого-то смутила девичья фамилия его матери, кого-то удивил здоровый подход Ленина к национальному вопросу. Ильича можно обвинить во многом, но только не в том, что он мог сформировать мнение о человеке, судя его по национальности. Он любил говорить, что истинный большевик проверяется на национальном вопросе. Это-то, по всей видимости, и смутило тех, кто не считал национализм зазорным — даже для большевиков.

Первыми загадку происхождения своей матери по отцовской линии попытались разгадать её дочери — Анна и Мария. Их смутила фамилия Бланк. Вот как об этом писала Анна, старшая сестра Ленина: «Старшие не могли нам выяснить этого. Фамилия казалась нам французского корня, но никаких данных о таком происхождении не было. У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед родился в Житомире — известном еврейском центре. Бабушка — мать матери — родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. Но в то время как с родными по матери у мамы и её сестёр связи поддерживались довольно долго, о родных её отца, А.Д. Бланка, никто не слышал. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении. Никаких рассказов деда о его детстве или юношестве у его дочерей не сохранилось в памяти».

Анна Ильинична, одна из создателей официальной ленинианы, автор книги «О В.И. Ленине и семье Ульяновых», в 1932 и 1934 годах обращалась к Сталину с просьбой разрешить обнародовать факт частично еврейского происхождения вождя революции: «Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта». Сталин ответил: «Молчать о нём [факте] абсолютно». Мотива он не объяснил. Но нетрудно догадаться: во-первых, к тиражируемому пропагандой образу Ленина лучше подходило «исконно русское» происхождение. Во-вторых, Сталин страдал антисемитизмом, что подтвердили антисемитские кампании послевоенных лет и воспоминания его дочери Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу», где она говорит о том, что отец не любил евреев. Анна послушала Сталина и дальновидно не упомянула в своих трудах об их частично еврейском происхождении.

Через 100 лет

Мария Ильинична, младшая сестра Ленина, была ещё осторожнее старшей. Она говорила, что этот факт «пусть будет известен когда-нибудь через 100 лет».

Документы, подлинно подтверждавшие то, что Мария Александровна была наполовину еврейкой, обнаружила в 1960-х годах в архивах Мариэтта Шагинян, ещё один творец официальной ленинианы. Конечно, никто их в то время публиковать не собирался. Увидели они свет только в начале 1990-х.

Отец Марии Александровны до крещения именовался Израилем Мойшевичем Бланком. В 1820 году он принял крещение, взяв имя Александр и отчество Дмитриевич — по своему крёстному отцу, которого звали Дмитрием. Отказался Бланк от иудаизма из карьерных соображений: переход в православие дал возможность ему и его брату поступить в медико-хирургическую академию и впоследствии сделать карьеру на врачебном поприще.

Согласно другим данным, в православие перешёл ещё дед Марии Александровны, и он даже предлагал царю проект ассимиляции евреев Российской империи. В числе прочего, там говорилось о том, что евреям следует разрешить не ходить в национальной одежде, а также нужно обязать всех иудеев в синагогах возносить молитвы во славу императорской фамилии. В 1846 году о прошении Бланка доложили самому Николаю I. Тот с удовольствием принял предложения «крещёного еврея Бланка», но из-за волокиты евреям разрешили не носить национальную одежду только в 1850-м. А предложенный Бланком текст молитвы за здоровье царя и его семьи ввели в 1854 году.

А сын внучки верноподданного царю Бланка сверг с престола императорскую фамилию Романовых и стал во главе государства, которым они правили в течение нескольких столетий.

Мария КОНЮКОВА

, , , ,   Рубрика: Женщина в истории





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:66. Время генерации:0,711 сек. Потребление памяти:38.81 mb