Тюремное перерождение

Автор: Maks Окт 14, 2018

Многие любители американской литературы зачитывались и сегодня зачитываются искрометными произведениями писателя О. Генри. Они отличаются непредсказуемыми поворотами сюжета, тонким юмором и иронией. Однако далеко не все знают, что свои первые рассказы писатель создал… находясь за решёткой.

Жертва Амура

Существует мнение, что тюрьма ломает людей, лишает их стимула к честной жизни и способствует дальнейшей криминальной карьере. Не случайно каждый второй, отсидевший срок, рано или поздно оказывается за решёткой снова. Но натурам мыслящим, ярким, неординарным экстремальная тюремная обстановка с её переживаниями, унижениями, разочарованиями и надеждами даёт мощный импульс к новой профессии — творческой.

Вот так на тюремных нарах умер бесталанный кассир Уильям Сидни Портер, получивший пять лет за растрату, и родился выдающийся писатель О. Генри, который писал впоследствии: «Тюремные нары помогли мне переродиться. Заключённый №30267 Портер не сломался и не сдался. Оказавшись за решёткой, я встретил много интересных, парадоксальных личностей, впитывал их удивительные рассказы, запоминал обороты живого языка, оценивал юмор и удивлялся находчивости персонажей. Впоследствии мне захотелось изложить все это на бумаге. Творчество помогло мне отвлечься от тягот тюремной жизни и облегчило боль от потери любимой супруги Этол».

Если бы юному Уильяму кто-то сказал, что он станет жертвой стрелы Амура и проживёт с любимой женой счастливейший отрезок жизни, то парень, скорее всего, лишь расхохотался бы. Он ненавидел и презирал женский пол с детских лет. Появившись на свет 11 сентября 1862 года в американской глубинке (городок Гринсборо, Северная Каролина), будущий мастер пера в три года потерял мать (Мэри Джейн Портер умерла от чахотки) и был взят на воспитание бабушкой и тёткой. Властные и суровые дамы держали малыша в ежовых рукавицах.

Отец — доктор Олджернон Портер — сильно пил, участия в воспитании отпрыска практически не принимал и вообще слыл чудаком. Будучи человеком состоятельным, он, правда, оказывал сыну солидную финансовую поддержку.

Большую роль в формировании творческих наклонностей Уильяма сыграла тётя — Эвелин Портер. Обладательница отличной библиотеки, она воспитала в племяннике любовь к чтению. Дальновидная дама заставляла Уильяма пересказывать прочитанное, чем развивала его память и образное мышление.

Ненавистный прекрасный пол

О.Генри

О.Генри: «Тюремные нары помогли мне переродиться»

Требования властной тётушки не нравились мальчику, но его нежелание подчиняться им пресекала строгими наказаниями бабушка. Она лупцевала будущего писателя ремнём и приговаривала: «Веди себя пристойно, негодяй!».

Бабушка, акушерка по профессии, имела репутацию «медика от бога». К ней обращались со своими проблемами многие обитательницы Гринсборо. Их беседы частенько подслушивал любознательный Уильям. Из них он узнавал много интересного, пугающего, отвратительного и циничного.

В порыве откровенности дамочки рассказывали повитухе о том, как изменяли мужьям, обманывали любовников, совращали малолеток и вешали лапшу на уши близким. Со слезами они умоляли акушерку прервать нежелательную беременность. Если та соглашалась, то малец непременно подглядывал за манипуляциями бабули.

— Эти тётки только и делают, что блудят, беременеют и чистятся, — с презрением рассказывал Уильям приятелям.

Эти картинки и закрепили в нём стойкое отвращение к слабому полу — лживому, подлому и грязному.

Оно усилилось, когда Уильяма решено было отправить на обучение в школу для девочек, учредителем которой была его тётушка Эвелин. Учебное заведение мальчику не приглянулось с первого дня. Глупые, взбалмошные, крикливые девчонки сплетничали, ябедничали, нагло лгали учителям и донимали паренька придирками и насмешками.

Забвение он находил в книгах и запоем перечитал всю американскую классику.

В 22 года Уильям прибыл в столицу Техаса Остин, где начал трудиться картографом в местном географическом обществе. С подачи своего работодателя — мистера Роуча — провинциал начал писать юмористические рассказики для городской газеты и быстро обратил на себя внимание редактора издания, который пригласил парня в штат. Уильям с удовольствием сменил место работы. Мистер Роуч с гордостью рассказывал соседям, что талантливый колумнист газеты — бывший его подчинённый. Как-то он пригласил парня к себе на обед и познакомил с приёмной дочерью Этол. Увидев стройную нежную красавицу-шатенку, женоненавистник Уильям мгновенно забыл о своих фобиях и влюбился по уши.

Растрата и бегство

Этол оказалась поклонницей его творчества и не скрывала симпатии к автору. Окрылённый Уильям назначил девушке свидание. С того дня начался их тайный роман, который быстро стал явным. Дело в том, что уже через три месяца Этол объявила Уильяму о своей беременности. Как истинный джентльмен Уильям предложил ей руку и сердце. Против брака выступили мистер Роуч и его супруга, но закусивший удила Уильям просто-напросто похитил невесту и повёл её под венец. Молодые жили бедно, но очень любили друг друга. Их первенец родился мёртвым, однако через год Этол подарила супругу дочку Маргарет. Горожане умилялись, увидев на улице прогуливающуюся семейку Портер. Они являли собой идиллическую картину.

Тесть сумел выхлопотать для Уильяма место кассира в городском банке. Работники финансовых структур и в те далёкие времена зарабатывали неплохо, что позволило семье переехать в просторный дом и обзавестись прислугой. Но дружную семью ожидало новое испытание: в банк нагрянула ревизия и обнаружила недостачу. Знакомые и друзья помогли покрыть её, но следующая проверка — в феврале 1896 года — снова поставила кассира Портера под подозрение. Не хватало 5600 долларов (солидной суммы по тем временам), что повлекло открытие уголовного дела. Уильяма арестовали, но выпустили под залог до суда.

И тут Портер решил удариться в бега. Жена поддержала это решение. Так опальный кассир, запустивший руку в банковскую казну, оказался в далёком Гондурасе, где намеревался пробыть три года. По тогдашним законам этого хватало, чтобы закрыть дело за истечением срока давности.

Однако тяжёлая болезнь любимой Этол заставила Уильяма вернуться. Его чуткая забота о больной и усилия врачей оказались тщётными. В конце июля 1897 года туберкулёз свёл бедняжку в могилу.

Безутешный вдовец был арестован, а через полгода состоялся суд, приговоривший растратчика к пяти годам тюрьмы.

Уильям оказался в исправительном заведении города Колумбуса. Оно славилось жестокими нравами и садистами-надзирателями, которые забивали насмерть строптивых зэков.

Каждый день заключённый №30627 (такой номер присвоили Уильяму в тюряге) видел страдания, боль и кровь.

Вирус наживы

Те годы были временем разгула преступности в Америке. Рядом с Уильямом протирали нары взломщики сейфов, серийные убийцы, отпетые воры и изобретательные мошенники. Некоторые из них, прежде чем оказаться за решёткой, наводили ужас на округу. Все они объясняли свою преступную деятельность желанием быстро разбогатеть.

Вирусом наживы тогда заражались тысячи американцев. Им казалось, что одна удачно проведённая криминальная акция приведёт к осуществлению мечты о сытой, богатой жизни до скончания дней.

Возможно, и Уильям так же объяснял приятелям по камере своё желание поправить материальное положение за счёт государственной казны. Дни и вечера арестанты коротали за карточными играми, иногда пускали по кругу с трудом добытую фляжку виски, но чаще часами травили байки. И было невозможно отделить в них правду от выдумки.

Сколько необычных судеб прошло перед Уильямом, сидевшим за решёткой! Постепенно желание писать властно завладело им. При свече, под храп сокамерников, он засел за новеллы. Так появились «Санаторий», «Сделка», «Туман в Сан-Антонио» и ещё десятки замечательных произведений.

Обретя свободу, бывший арестант начал рассылать свои рукописи по издательствам под псевдонимом О. Генри, а уже через несколько лет литературные критики называли его «американским Киплингом» и «живым классиком», «великолепным, остроумным стилистом». Но ни в одном его рассказе невозможно обнаружить переживания, на самом деле терзавшие душу талантливого автора. Вот только всех своих положительных героинь он наделял внешностью незабвенной Этол. У хрупких, ранимых красавиц непременно были карие глаза и пепельные волосы.

Последние месяцы жизни О. Генри провёл в одиночестве в гостиничном номере Нью-Йорка. Он страдал циррозом печени, но продолжал беспробудно пить, что и привело к его кончине 5 июня 1910 года.

Владимир БАРСОВ

, , ,   Рубрика: Версия судьбы



Ещё интересные материалы с сайта "Загадки истории"




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,564 сек. Потребление памяти:34.27 mb