Треугольник без углов

Автор: Maks Мар 29, 2019

Муж, жена и любовница — сколько человеческих трагедий обязаны своим рождением этому треугольнику! А великий французский писатель Эмиль Золя и его супруга Александрина Меле вдвоём — именно вдвоём — с честью прошли через это ужасное испытание.

Эмиль Золя родился в 1840 году в семье инженера и дочери маляра. Отец был намного старше матери. Он женился, не устояв перед её юностью и красотой. Видимо, вкусы родителя молодой Золя получил по наследству. Он с молодых лет тяготел к женщинам низкого происхождения.

Плод неравного союза

Отец будущего писателя рано ушёл из жизни. Но его мать — необразованная женщина — вовремя заметила, что у неё растёт ребёнок с выдающимися способностями, и приложила все усилия к тому, чтобы он получил хорошее образование. Мать добилась для сына стипендии, которая оплачивала обучение в престижном пансионе.

Учился Золя хорошо. Вот только одноклассники не признавали его за своего, считая Эмиля нищим выскочкой.

Однажды за него заступился здоровый смуглый парень, которого звали Поль Сезанн. Да, тот самый Сезанн, будущий художник.

Уже в подростковом возрасте щуплый, невысокий Эмиль, пишущий стихи, стал заглядываться на женщин, размышляя о разнице между плотской и духовной любовью.

А вскоре они с матерью переехали с юга Франции в Париж. Столица молодому человеку, привыкшему к солнцу и ярким краскам, показалась мрачным городом. Он затосковал. Учиться дальше не захотел. Эмиль с матерью прозябали в ужасной нищете. Молодому человеку изредка удавалось напечатать свои стихи в провинциальной прессе. Но публикации не приносили практически никакого дохода. Судьба повернулась к Золя лицом, когда он устроился посыльным в большой издательский дом. Он показал свои стихи редактору — тот посоветовал начинающему автору перейти на прозу. И Эмиль послушался. Вскоре началась его успешная писательская карьера.

Из нищеты они с матерью помаленьку выкарабкались. Теперь Эмиль начал страстно мечтать о любви. И она, как часто бывает в таких ситуациях, пришла. И совсем не такая, какой желала своему сыну его мать. Простая женщина, она считала Эмиля гением, достойным спутницы, гораздо более образованной, чем она сама.

А Эмиль… Эмиль вращался в богемной среде, куда его ввёл вечный друг Поль Сезанн. Золя восхищали картины импрессионистов, которые тогда мало кто признавал. Его восторгала разгульная жизнь, которую вели художники. Вокруг живописцев постоянно вились хорошенькие натурщицы. Эмиль положил глаз на одну из них.

Писатель и цветочница

Александрина Меле только подрабатывала позированием. Основным её заработком была торговля цветами на площади Клиши.

Весёлая и общительная простолюдинка быстро завоевала сердце прозаика. Полноватая брюнетка с пышными формами и разумным взглядом на жизнь была той, в ком нуждался Эмиль. В то время ему хотелось иметь рядом с собой женщину-мать, спокойную и уравновешенную, которая бы стала для него поддержкой и опорой в годы первых успехов и творческих исканий.

Они стали жить вместе. Александрина была ровна, спокойна и весела. Она отлично готовила и с удовольствием взяла на себя весь быт писателя. Мать художника поселилась вместе с молодой парой. Все трое ладили между собой.

Распорядок дня Эмиля Золя не менялся в течение долгого времени. Он вставал в восемь утра. Работал до обеда. Затем встречался с нужными людьми. Потом шёл в библиотеку, где собирал материал для будущих произведений. Постепенно писатель превратился в бесперебойно работающую литературную машину. Денег стало много. Жизнь и быт вошли в привычное гармоничное русло.

Верная Александрина чувствовала себя отлично. Быт, который она вела, также превратился в отлаженную машину. Она купалась в нем, избавляя спутника жизни от мелких проблем, мешавших литературному полёту. Мадемуазель Меле немного угнетало, что гражданский муж не стал законным. Но и эта проблема через некоторое время решилась: в 1870 году Золя и Меле сыграли скромную свадьбу, на которой присутствовали мать Эмиля и несколько близких друзей. Жизнь удалась?

Теперь пара могла себе ни в чём не отказывать: после публикации серии романов «Ругон-Маккары» деньги к Золя потекли прямо-таки рекой. Детей у пары не было, поэтому Эмиль и Александрина, так сказать, не задумываясь о последствиях, приобретали все, что хоть сколько-нибудь им нравилось. Море средств они тратили на антиквариат и всяческие симпатичные безделушки. По воспоминаниям современников, кабинет Золя был так заставлен разными сувенирами и статуэтками, что там буквально не оставалось сантиметра свободного пространства.

Ещё одним «хобби» гармоничной пары стала еда: на деликатесы денег также не жалели. Оба невысокого роста, супруги в один прекрасный день стали весить по 100 килограммов.

Супруги Золя переехали на уютную виллу близ Парижа. Эмиль и Александрина были вместе уже 18 лет. Бездетность их не угнетала: имелись и другие радости, помимо воспитания детей. К супругам часто приезжали друзья, писатели и художники. Всех их ждали на вилле радушный приём и роскошный обед.

Разделить поровну

Эмиль Золя с женой Александриной и Жанна РозероДенег становилось все больше. Александрина не молодела. И в один прекрасный день она поняла, что устала от хозяйственных хлопот. Супруги наняли прислугу — В 1888-м в их дом вошла 21-летняя Жанна Розеро, дочь мельника. Миловидная, с пышными формами и роскошными волосами, она весело выполняла домашние дела.

Ей очень льстило внимание известного писателя. А он чувствовал себя просто мальчишкой! Стал больше ходить, катался на велосипеде. В итоге сбросил более 20 килограммов.

Отношения между Эмилем и Александриной давно уже стали платоническими…

Писатель снял квартиру в Париже. И там стал открыто встречаться с молодой любовницей. Он даже появлялся с ней на светских мероприятиях. Жанна родила сначала дочь Дениз. Через два года появился на свет второй их общий с Золя ребёнок — сын Жак.

А что Александрина? Несчастная женщина буквально обезумела от ревности. Она устраивала мужу сцены. То проклинала его, то умоляла бросить любовницу. Но Эмиль тут проявил, в общем, не свойственную ему железную твёрдость. Он отказался порвать с Жанной.

Тогда Александрина ворвалась в квартиру, которую снимал Золя, нашла там письма мужа к сопернице и сожгла их.

В конце концов, мадам Золя смогла взять себя в руки и принять поистине соломоново решение: она в любом случае мадам Золя. А что происходит в личной жизни мужа — не её дело. Александрина понимала, что целиком зависит от средств Эмиля.

В итоге у писателя сложился несколько иной образ жизни. Первую половину дня он проводил с законной супругой. Вторую — с гражданской женой и детьми. На всех официальных мероприятиях он был с Александриной. Но при первой возможности бежал к Жанне и детям.

Александрина проявила необычайное великодушие. Однажды она сама предложила мужу пригласить Дениз и Жака в дом. С того дня законная жена, не имея своих чад, мило проводила время с детьми супруга от гражданской жены.

Так мирно обе семьи писателя сосуществовали до 1898 года. В это время во Франции бушевал скандал. Офицера Дрейфуса, еврея по национальности, обвинили в шпионаже. Этот процесс расколол Францию на два лагеря. И Золя не мог не принять в нём участия. Он считал, что дело сфабриковано антисемитами. И написал об этом страстную статью «Я обвиняю». Теперь угрозы посыпались в адрес писателя. Он вынужден был бежать в Англию. Жанна, Александрина и дети последовали за ним…

Дрейфуса оправдали — в этом не последнюю роль сыграло смелое заступничество Золя. Вернулась странная семья во Францию только в 1899 году.

29 сентября 1902 года в спальне супругов Золя было холодно. Эмиль попросил слугу разжечь камин. Наутро писателя нашли мёртвым. А жену его — в глубоком обмороке. Оба отравились угарным газом.

Дымоход кто-то заткнул строительным мусором. Скорее всего, это было умышленное убийство, виновник которого до сих пор не найден. О причинах преступления нетрудно догадаться.

Обе женщины тяжело переживали смерть мужа. Горе только сблизило их. Жанна скончалась в 1914 году после неудачной операции. Великодушная Александрина прожила долгую жизнь, главной целью которой стало воспитание Дениз и Жака.

Мария КОНЮКОВА

Рубрика: История любви 581 просмотров