Трудная сказка

Автор: Maks Дек 2, 2017

Актерские браки часто бывают непрочны. Мало кто из слуг Мельпомены долго живет с одним мужем или женой. Союз украинских артистов Ады Роговцевой и Константина Степанкова был долгим и счастливым: он продолжался 45 лет — до смерти Константина Петровича. Как же уживались под одной крышей два народных артиста СССР?

В 1954 году провинциальная красавица Ада Роговцева приехала из Полтавы поступать в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Девочка вышла хоть и не из актерской, но из вполне образованной семьи. Родители — выпускники вузов — работали в сельском хозяйстве.

«Преступная» связь

Роговцева на всю жизнь запомнила, как впервые увидела своего будущего мужа: в помещение, где собрали будущих первокурсников, вошел необыкновенно красивый мужчина. Его представили студентам как мастера курса Константина Петровича Степанкова. Преподаватель зашел, чтобы посмотреть, кого набрали на его курс…

Позже он вспоминал, что сразу обратил внимание на очаровательную голубоглазую девушку с ямочками на щеках.

А вот Ада Николаевна говорила: у нее сердце сжалось от одного вида этого неземного красавца, который показался ей настоящим небожителем. Еще бы — он был старше на девять лет. И женат. Ада воспринимала его как какое-то актерское божество, а не как будущего мужа. И знаки внимания со стороны педагога пыталась не воспринимать всерьез, прекрасно понимая: связь молоденькой студентки с женатым педагогом может дорого обойтись обоим. Но, как известно, настоящему чувству сопротивляться невозможно. Степанков, как настоящий мужчина, с разводом не тянул. Он вообще был очень честен и решителен, когда дело казалось чувств. Вот какое письмо он написал Роговцевой, когда их браку был уже не один год: «…Люблю тебя, живу тобой. А обижать меня не надо. Ей-ей, я хороший. Ты уже давно могла убедиться в этом, если еще не убедилась. Убедишься, уверяю, что это неизбежно. Жалеть я тебя не хочу и не буду. Безразлично к тебе относиться не умею. Пока люблю — так люблю. Разлюблю — ты первая узнаешь. Ясно? Не злись, не сердись, не мучайся и пусть тебе не будет трудно. Помни, родная, я ежесекундно с тобой, не покидаю, тебя в себе берегу, люблю. Будь здорова, девочка, до скорой, хорошей встречи. Твой, твой! Кот».

Пара начала жить вместе. С Костем Петровичем, как его называла жена, ей было непросто.

Самородок с трудным характером

Фамилия Константина по отцу была Волощук. Его родителя — священника — расстреляли при Сталине. Сын взял немного видоизмененную фамилию матери — Степанко. Мать отказалась от сына, с тем чтобы его не ждала судьба ребенка врага народа. Так что ранние годы Степанков провел по чужим людям. Маму свою он отыскал, когда ему уже исполнилось 27 лет. И больше с ней не расставался, поняв и простив несчастную женщину. В этом также был весь Степанков.

Он был настоящим самородком. И его элегантность, и культура как будто родились вместе с артистом.

А вот Ада, воспитанная любящими родителями, не могла понять, почему ее муж так скуп в проявлении чувств. Вот как она вспоминает об этом:

«Степанков не умел любить на словах. Он сердцем любил, своим отношением, поступками. И жалел так же — не на словах, а на деле. Когда только поженились, я, исполненная нежности, все время повторяла: «Я тебя люблю, люблю, люблю!» А он однажды, около театра Франко это было, до сих пор помню, после этих моих признаний серьезно так посмотрел на меня и говорит: «Любовь делами доказывают, а не эмоциональными возгласами». За всю нашу долгую жизнь не было у нас с Костей ни одного дня, ни одного часа, чтобы мы не разговаривали, дулись друг на друга. Какие бы обидные слова ни наговорили, мгновенно отбрасывали ссору и прислонялись друг к другу, прижимались покрепче, «дурного в голову не брали», как он любил говорить. Он был очень крепкий, надежный…»

Собственно, их совместная жизнь и началась с испытаний. На съемках студентка Роговцева упала с лошади и получила сотрясение мозга. Мастер курса Степанков пришел к ней в больницу с корзиной хризантем. Потом со сцены на театральном капустнике юная Ада как бы в шутку призналась: «Полюбила Степанкова, и не надо мне другого».

Константин с молодости страдал туберкулезом: сказались скудное питание в детстве и непосильный труд в юности, которым молодой человек зарабатывал себе на существование. Так что в 1962 году Степанкову пришлось провести почти 12 месяцев в больнице и в санатории.

В том же 1962-м у пары родился старший ребенок — сын, которого назвали в честь отца. Степанков подарил жене роскошные цветы. Но запомнилось Аде совсем другое: «Свое возвращение из роддома хорошо помню… К вечеру у меня уже был тяжелейший мастит. Позвонили врачу, тот обещал приехать утром, но как дожить до него: температура сорок, грудь — как камень?! Меня спасал Костя: дедовским, народным методом он самолично отсасывал гной. Так мы и мучились всю ночь: то я теряла сознание, то он, по очереди друг друга приводили в чувство.

А утром врач констатировал полное выздоровление. С восторгом говорил, что за всю свою практику видел лишь несколько таких случаев…»

А потом Ада с крошечным сыном на руках ухаживала за больным мужем, парализованной матерью и умудрялась еще играть в театре имени Леси Украинки. Но награда не заставила себя ждать: болезнь Степанкова отступила. И, как показало время, навсегда.

Счастливая семья

Ада Роговцева и Константин СтепанковКарьеры обоих супругов развивались головокружительно. Достаточно сказать, что Степанков снимался в таких картинах, как «Будни уголовного розыска», «Павел Корчагин», «Приказано взять живым».

Роговцева не отставала от мужа. В ее копилке оказались картины «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Вечный зов».

Во второй половине 1970-х оба были удостоены звания народного артиста СССР. Кроме кино, Роговцева и Степанков активно играли в театре — публика валила на спектакли с их участием.

А как протекала семейная жизнь? В общем, счастливо. Но к началу 1970-х Степанков стал делиться с женой своими мечтами о втором ребенке — о девочке. Поначалу Ада отнекивалась. Но муж настаивал. «Сыну уже было девять лет, и Кость Петрович был уверен, что я не смогу остановиться в своей работе, не рискну терять форму: ‘Ты не найдешь времени. Не осмелишься». Но мне было 34 года, я понимала, что работа меня никогда не отпустит, и отважилась, — вспоминает Роговцева. — Врачи советовали поберечься. Некоторое время я даже должна была лежать на сохранении, но именно в то время, как это всегда бывает в актерской судьбе, пришло предложение сняться в главной роли на «Мосфильме» у Храбровицкого в «Укрощении огня». Я поставила условия: во-первых, не бегаю, во-вторых, отснять роль за два месяца, ведь беременность незаметной не бывает. Заверяли, что все будет учтено.

И вот я на съемочной площадке. Первое задание — изо всех сил бежать за планером, который падает. И пошло! Что ни день — бег! Боже, как же я бегала!.. Чуть ли не до родов…»

Так и жила эта счастливая семья.

Выросли дети. Сын поначалу выбрал родительскую профессию. Потом стал экологом — участвовал в ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Дочь Екатерина, родившаяся в 1972 году, стала актрисой московского театра Романа Виктюка. Этот режиссер обожает Аду Роговцеву и занимает ее в некоторых своих постановках.

В 2004 году семью постигло несчастье: скончался Константин Петрович. Умирал он тяжело — от рака поджелудочной железы. Страшно мучился. Вот как об этом рассказывает Роговцева: «Просто не мог уже ходить. В последние месяцы. Не только ходить. Есть не мог, пить — каждый глоток стоил ему таких физических усилий, что смотреть на это было невозможно. Как-то, уже совсем под конец, в который раз мучаясь от невыносимой боли, спрашивает меня: «Ада, это оно?» Не понимаю, что хочет узнать: «Что, Костя?» Смотрит встревоженно: «Смерть. Я же не знаю, как люди умирают»».

В 2012 году от рака скончался сын Роговцевой и Степанкова.

Теперь Ада Николаевана живет воспоминаниями о любви, которая ей выпала. Помогает воспитывать внуков: дочь своего сына и сыновей дочери. И часто воспоминает слова, которые ей сказала о ее муже подруга-актриса, которой Роговцева пожаловалась на излишнюю щедрость мужа: «Ты счастливая. Ты живешь с хорошим человеком. Это прекрасно — уметь отдавать. Не считать, не составлять — это не приносит счастья. Если ко всем он хороший, то среди тех «всех» и твое место будет не последним. Береги его. И помогай раздавать!»

Ольга СОКОЛОВСКАЯ

,   Рубрика: История любви




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Solve : *
21 − 18 =


SQL запросов:60. Время генерации:0,654 сек. Потребление памяти:31.6 mb